[Bella五星級廚房]奶酥燒餅

268 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

若人問,格子裡哪幾個料理是最喜歡的,這個無疑是其中的一個,好吃程度一百分!!有點像奶酥口味的奶油酥餅,但是口感更好。奶油酥餅吃起來有點太甜,太膩,這燒餅雖有點搞剛,但兩小時就可以搞定啦,找幾個朋友一起,在廚房裡,吃吃喝喝笑笑就做完了,將來若有開店,一定要把這個加入下午茶的點心項目裡!!!前天媽媽要去老人中心訪問,我一早起來做了兩打!! 拍片那天,也做兩打,當晚只剩下一個燒餅,真不知都哪裡去了~

食材

份量: 1 打
步驟I老麵麵團
A材料乾酵母 ¼ 小匙(滿滿圓圓的一匙)
A材料溫水105115度F 40 克
B材料中筋麵粉 60 克
B材料鹽 1 小撮
步驟II油皮材料
老麵 以上配方全部
中筋麵粉 100 克
糖粉 20 克
花生油 40 克
冷水 50~55 克
步驟III油酥麵團
低筋麵粉 100g
花生油 40 g
步驟IV奶酥餡料
C材料奶油 50 克
C材料白油或乳瑪琳 50 克
C材料糖粉 85 克
C材料鹽 1/8 小匙
D材料蛋液 10 克
D材料奶粉 100 克
步驟V燒餅組合
白芝麻,炒香 1 杯
  • 1 [步驟I-老麵麵團] 將A材料攪拌均勻,靜置5分鐘。再將A和B材料混合,揉成光滑的麵團,蓋上保鮮膜密封,室溫發酵約8-10小時,或是放冰箱冷藏發酵隔天,拿出來要稍稍回溫一下。
  • 2 [步驟II-油皮材料]將所有材料用手,或是放入攪拌機揉成一個均勻光滑的麵團,蓋上保鮮膜醒20分鐘。
  • 3 [步驟III-油酥麵團]將所有粉類過篩,加入濕料拌均勻,再均分成12等份,揉成小球,蓋上保鮮膜,備用。
  • 4 [步驟IV-奶酥餡料]將C材料打勻,一面打一面徐徐加入D材料的蛋液。打勻後再將奶粉打進去,不要過度攪拌。將奶酥餡拿出揉成團,分成12等份,再揉成小圓球,蓋保鮮膜放冰箱備用。
  • 5 [步驟V-燒餅組合]預熱烤箱 350度F/180度C。將油皮麵團分成12等份,各滾圓成小圓球,蓋上保鮮膜休息15-20分鐘備用。
  • 6 [步驟V-燒餅組合]拿一個油皮麵團,包一個油酥麵團進去,在底下捏緊,稍稍搓圓。將包了油酥的麵團,接縫在下,用手壓扁,再用桿麵棍揉開成橢圓形,翻過來,讓接縫面朝上,由尖的那邊捲起。
  • 7 [步驟V-燒餅組合]接縫朝下,用手壓扁,再用桿麵棍桿開,翻過來,讓接縫面朝下,再由尖的那邊捲起。接縫面朝上,將麵團用手指攔腰壓扁,捏成一個球狀,光滑面在外,接縫在裡,滾圓。
  • 8 [步驟V-燒餅組合]將麵團用手壓扁,用擀麵棍從邊邊趕到中間,桿成一塊中間厚一點,邊邊薄一點的麵皮,包入一個奶酥餡球,用手指在底下接縫處捏緊閉合,放在桌上,接縫朝下,稍稍搓圓,用掌心輕輕壓扁,到原來一半的高度。
  • 9 [步驟V-燒餅組合]將麵團表面刷上清水,將濕的那面按入裝滿芝麻的小碗中,沾滿芝麻,拿出放在桌面上,接縫在下,桿開成橢圓型燒餅狀,放入鋪了烤盤紙的烤盤上,放入烤箱,烤約16-18 分鐘。出爐後在空心架上放涼。喜歡硬脆一些的可以多烤2-3分鐘,我喜歡軟軟的像老婆餅一樣的,所以不烤太久。
贊助

小撇步

奶酥燒餅影片 http://youtu.be/i3fYDCuyRjU
請按讚 http://www.facebook.com/bellafivestarskitchen
大家不要被這一長串的步驟嚇到,很多材料都重複列寫了,而且這些麵粉糖粉奶油芝麻的都是家裡現成就有的東西,這個燒餅真的很好吃,外面買不到的,一定要試試!!
上部落格看更多! http://dana5825.pixnet.net

2013/05/23 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣