超Q彈! 自製手工麵條

1,682 留言 7
19 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 056619d14e50eb59 Picture?width=150&height=150

捲起袖子自己做麵條! 材料超級簡單, 不過要做出Q彈的手工麵條是需要一點耐心和Energy的 XD

相信嗎? 麵團Q到可以用手拉耶! 不過我沒有拉麵師傅那股巧勁, 最後還是乖乖的用刀子切!

食材

中筋麵粉 1kg
10g
500g
玉米粉 適量 當手粉
  • 1 麵粉加鹽用手稍微拌勻後中央挖個小洞. 邊倒水邊攪拌成團.
  • 2 此時麵團很硬不好操作, 我會在麵團成團後蓋上濕布休息10分鐘.
  • 3 麵團休息後分成六小團. 分成小團操作不但比較省力, 而且可以在輪流操作麵團時得到充分的鬆弛時間.
  • 4 將麵團用桿麵棍桿開成長方形
  • 5 從短邊兩邊折回中間形成三層交疊, 將麵團旋轉90度後再次桿開. 每份麵團重複以上動作至少10次讓麵團出筋. 你會發現隨著折疊次數增加, 麵團會越來越光滑, 越來越有彈性. 我這次將每份麵團都折疊再桿開至少十次才開始切麵, 麵團非常有彈性, 可以用手拉很長不斷!
  • 6 避免切好的麵條沾黏, 可以使用玉米粉或太白粉當手粉. 最後切麵就只要把麵團桿開,
  • 7 用刀子或滾輪刀切成你喜歡的寬度, 刀削麵, 烏龍麵, 拉麵, 陽春麵… 隨便你切!
  • 8 分團後可以馬上下鍋煮也可以放冷凍庫保存!
  • 9 想要更多的義大利料理食譜嗎? 來Dolce&Salato找就對了!
贊助

小撇步

這份麵條食譜的麵團偏硬, 我不太建議全程使用家庭製麵機操作, 很容易損壞. 最後切麵時再使用製麵機壓到理想寬度, 或用刀切或用製麵機的切麵功能完成麵條.

更多細節請參考食譜網頁:
http://dolcesalato.adeleliu.com/?mc_tk=eW1ieGAzOyE=

2013/04/05 發表 8.0 萬 瀏覽

有 19 人跟著做

看全部料理

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

所以如果要吃軟綿的麵必須加燙麵?

5 個月前
user_avatar

做了,口感很像山東刀削麵

5 個月前
user_avatar

桿十次的時有沒有添手粉?麵糰會不會黏在桿麵棍上?

5 個月前
user_avatar

не только рисовая, можно из кукурузы и пшеницы делать

3 年前
user_avatar

А руки помыл? А то потом невкусно будет)

3 年前
user_avatar

Рисовая лапша?

3 年前
user_avatar

вкусно

3 年前