收藏 288 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

雖然麵條便宜又方便取得,但偶爾趁假日有空閒時玩玩麵粉, DIY~為自己或家人製作一些特別口味的彩色麵條也是有趣的活動, 而且自製的麵條相當Q彈有勁,口感非常好喔! 有興趣的朋友不妨一試~^^

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
紅麴麵條 (2人份)
高筋麵粉
200g
1/4小匙
紅麴粉
1小匙
冷水
80~90ml
抹茶麵條 (2人份)
高筋麵粉
200g
1/4小匙
小山園抹茶粉
1小匙
冷水
80~90ml
  • 1
    ✮自製麵條用的麵糰不宜過軟,須比一般製作中式點心的麵糰質地還要乾硬一些,水分須謹慎酌量地加入。或許不是很好搓揉,須耐心完成,這樣作出來的麵條才會條條立體分明,不會軟黏糾結~ (全部用高筋or全中筋粉或兩者混合使用皆可)
  • 2
    冷水中加入紅麴粉先拌勻..(或紅麴粉+麵粉混合後過篩使用亦可),接著將水慢慢倒入麵粉中(鹽加入麵粉中),再用筷子一邊攪拌的方式讓麵粉均勻的吸附,拌至略可呈糰狀再揉勻成光潔的麵糰即可,完成的麵糰再醒約30分鐘,並均分為二以利後續操作。
  • 3
    【壓麵機操作】取一份麵糰擀平後用壓麵機壓出稍微平整的麵片,再反復的壓折進出壓麵機幾回,這樣可以讓麵片質地更平整細緻。(無壓麵機者使用擀麵棍操作亦可)
  • 4
    與步驟3圖片相比,經過數次的壓折整型後麵片的質地更均勻細緻了,這時再依個人喜歡的厚薄度調整機器的刻度,將麵片再壓出更長更薄一些的長方形麵片並進行切麵動作。(切麵前須充分的將麵片兩面抹上均勻的麵粉,以免麵條沾黏。)
  • 5
    壓麵機選擇切麵的滾輪,再依喜好切出細麵或寬麵條。若無切麵機,將麵片摺疊後以利刀切出所需寬度的細麵或寬麵條即可,再將切好的麵條鬆開並灑上適量的麵粉以免沾黏。
  • 廣告

  • 6
    自製麵條可以利用天然可染色的蔬果汁或粉類拌入麵糰中來增添美味與色彩,讓製作出的麵條更加賞心悅目。
  • 7
    圖示為添加抹茶粉的麵條,所需材料如食材表列(抹茶麵條)~ 作法與步驟2~5的紅麴麵條相同。
  • 8
    ✮少量製作短時間就可以完成,現做現煮來吃最佳~ 若一次做較多的話,可將麵條晾曬乾燥,或將麵條圈起擺在防沾烤盤上低溫烘烤至乾燥後儲存,或不需乾燥直接將麵條分成一球球個別以保鮮膜包住冰凍變硬後再放保鮮盒中冷凍保存。
  • 9
    ✮冷凍後的麵條使用時不需退冰, 水滾後直接下鍋煮約3~4分鐘即熟,若家中有肉燥,炸醬,或簡單的蔥油醬料等拌一拌便是一碗好吃的乾拌麵了。(圖示為~上海蔥油醬拌紅麴麵)
2017/06/04 發表 3,841 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果沒有用壓麵機,會有什麼差別嗎

6 months ago