西班牙-海鮮(墨魚)燉飯

湊伙搭廚房
58 食譜 199 粉絲

描述

正統的作法是要從米開始炒,但為了方便快速,參考了詹姆士的方式,有墨魚汁或是新鮮墨魚有墨囊就用,不敢吃或是沒有的話,改成番茄增加佳味道的層次也可以,吃到一半後擠一點檸檬汁,可以吃到更清新的味道。

份量

1 人份

食材

配料
0.5顆
0.5隻
3-5顆
調料
1大匙
1碗
1大匙
1茶匙有需要再加
1茶匙

步驟

  • 備料:
1.依照上述名稱備料。
2.透抽去皮膜,鰭切小丁,身體切環狀。
3.若有蝦就去頭、去殼,去腸泥、胃袋。
4.蛤犡前一晚泡水吐沙。
5.有蝦就要煸蝦油,有蛤犡就要煮高湯。

    備料: 1.依照上述名稱備料。 2.透抽去皮膜,鰭切小丁,身體切環狀。 3.若有蝦就去頭、去殼,去腸泥、胃袋。 4.蛤犡前一晚泡水吐沙。 5.有蝦就要煸蝦油,有蛤犡就要煮高湯。

  • 放橄欖油(蝦油)多一點,放入蒜頭,將蒜頭煸黃,放入洋蔥炒香。

    放橄欖油(蝦油)多一點,放入蒜頭,將蒜頭煸黃,放入洋蔥炒香。

  • 鍋中剩油加入洋蔥、番茄丁拌炒後,放入飯加入高湯(或蛤犡湯)。

    鍋中剩油加入洋蔥、番茄丁拌炒後,放入飯加入高湯(或蛤犡湯)。

  • 放入一部分的九層塔以及透抽丁拌炒,中小火慢慢收汁。

    放入一部分的九層塔以及透抽丁拌炒,中小火慢慢收汁。

  • 收汁到六七分後,加入白酒後,將酒氣炒掉,撒上黑胡椒、甜椒粉,因為有白酒近來,要注意收汁狀況,炒到七八分收汁後,要擺上透抽和蝦仁,或是拌炒進去也可以,關上蓋悶煮或是進烤箱。(鹽巴先不加)

    收汁到六七分後,加入白酒後,將酒氣炒掉,撒上黑胡椒、甜椒粉,因為有白酒近來,要注意收汁狀況,炒到七八分收汁後,要擺上透抽和蝦仁,或是拌炒進去也可以,關上蓋悶煮或是進烤箱。(鹽巴先不加)

  • 最後,要先挖起來擺盤,或是直接用鑄鐵鍋煮當作容器都行,擺上蛤犡,淋上剩下的油,九層塔葉完工。(吃完才發現忘了再撒九層塔)

    最後,要先挖起來擺盤,或是直接用鑄鐵鍋煮當作容器都行,擺上蛤犡,淋上剩下的油,九層塔葉完工。(吃完才發現忘了再撒九層塔)

小撇步

步驟6的地方,關上蓋汁前一定要注意收汁狀況,因為要煮到稍微乾,太多汁就放入透抽和蝦仁,要不是水收不乾透抽和蝦就熟了,要不然就會收乾了海鮮也老了。

若不是用鑄鐵鍋直接當盤,最好還是擺海鮮擺上去就好,拌炒進去的話,要在盛出來擺盤比較麻煩。

用熟米就比較快,要烤也不用烤太久,依照海鮮狀況設時間。

1,251 瀏覽
分享至:
avatar
湊伙搭廚房 58 食譜 199 粉絲

Joe & Roy 我們不是專業主廚, 只是愛吃也愛動手做, 除了家常菜, 更希望分享一些, 我們自己鑽研的, 中西經典菜色復刻, 我們只是烹飪愛好者, 在家能完成, 表示你們也可以, 希望大家都喜歡煮飯!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

磅蛋糕 紅蘿蔔 薑母鴨 電鍋 豬肝湯 餅乾 臭臭鍋 鮮奶油 吐司 泡菜煎餅 羊肉爐 螃蟹 雞胸肉 蛋糕 生菜沙拉 三杯雞 麻婆豆腐 螞蟻上樹 三杯杏鮑菇 地瓜球 麵疙撘 巫婆手指餅乾 芥菜 藥燉排骨 白蘿蔔 回鍋肉 鱸魚湯 松阪豬 包子 苦瓜排骨湯 芋頭 娃娃菜 早餐 綠花椰菜 雞蛋豆腐 高麗菜 萬聖節餅乾 吻仔魚 家常菜 麻油 起司鍋 雞湯 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 山藥排骨湯 白菜 氣炸鍋 四季豆