紹興美人醉雞

541 留言 2
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

醉雞在外面店家賣都很貴,本來以為一定很難做,沒想到網路查了一下作法,發現前置作業很簡單而且又不耗時,連沒做過菜的都可以輕鬆完成這道冰冰涼涼、且清爽入口的美人醉雞哦。

食材

雞腿肉 適量
蔥花 適量
紅棗 4-6顆
枸杞 適量
鹽巴 一點點
冰糖 一大匙
適量
紹興酒 用量見作法
  • 1 先把紅棗跟枸杞洗淨,用刀子在紅棗上劃十字,然後放入適量的水進電鍋蒸,外鍋大約1.5杯的水。
  • 2 在蒸紅棗枸杞水的同時,準備一張錫箔紙,將雞腿肉鋪在上面(雞皮部份朝下),然後以一點點鹽巴抹在肉上,加一點紹興酒,輕輕按摩雞腿肉,並灑上蔥花然後放置大約10分鐘。
  • 3 將錫箔紙捲起,兩邊的開口像捲糖果一樣的扭轉封起,然後架在碗上或盤子上進電鍋蒸。
  • 4 趁雞肉還在電鍋蒸時,紅棗枸杞水已經起鍋了,此時看水的量,1:1的加入紹興酒(喜歡酒味重一點的可以再多加一點),並加入冰糖調味(如果你的紅棗甜味有夠,冰糖就可以省略)
  • 5 雞腿肉蒸好,稍微放涼後將錫箔紙打開,整塊雞腿肉連同蒸時溢出的雞湯汁一起倒入紅棗枸杞紹興湯汁中,將湯汁輕輕搖勻,確認肉有被湯汁蓋過,即可放入冰箱冰鎮。
  • 6 冰鎮時間最少4小時,最好是冰一天,要吃時拿出來切放擺盤即可。
贊助

小撇步

●第1步驟中適量的水,因為我要用來浸泡的醉雞湯汁,水跟紹興酒的比例是1:1,所以就看你雞肉的量,來決定你要多少的水。
●第3步驟中捲雞肉時,錫箔紙捲越緊,雞腿肉的形狀就會越漂亮哦,但要小心不要將錫箔紙弄破了
●蒸雞腿肉時,建議用深一點的碗或盤,因為蒸的過程中會有雞肉湯汁流出。

2013/03/17 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好吃

4 年前
user_avatar

簡易的美味料理!

4 年前