紅麴發糕-酵母版(可改做雙色發糕)

小圓廚房
8 食譜 32 粉絲

描述

因為家人覺得泡打粉對身體不好,所以去年就研究改良了減糖酵母版,只是忘記PO上來了^^!!
這版本作業時間會變比較長,但是一樣好吃,也不容易失敗。

份量

5 人份

時間

90 分鐘

食材

主要粉類
溫糖水
其他材料

步驟

  • 將主要粉類過篩備用。

    將主要粉類過篩備用。

  • 將砂糖倒入熱開水中充分溶解後,再倒入冷開水降溫至30度左右,放入酵母攪散備用。

    將砂糖倒入熱開水中充分溶解後,再倒入冷開水降溫至30度左右,放入酵母攪散備用。

  • 將粉類倒入溫糖水中,邊倒邊攪,攪至無顆粒麵糊狀態。 (如果不做雙色,在這裡就可以加入紅麴粉了。)

  • 攪拌均勻後,移至溫暖處或是電鍋中,開保溫即可(千萬不要加水也不要按下去),讓它發酵到1.5-2倍大。(我的電鍋是大約35度,發酵50分鐘)
在發酵至40分鐘時,煮一鍋滾水(約鍋子的3分之1水位),水滾後可以先關火。

    攪拌均勻後,移至溫暖處或是電鍋中,開保溫即可(千萬不要加水也不要按下去),讓它發酵到1.5-2倍大。(我的電鍋是大約35度,發酵50分鐘) 在發酵至40分鐘時,煮一鍋滾水(約鍋子的3分之1水位),水滾後可以先關火。

  • 麵糊待發酵2倍大後取出,再用刮刀或攪拌棒稍微翻拌即可排出大空氣。 (千萬不要過度攪拌,因為如果要做雙色,後面還會有攪拌步驟,如果攪到空氣都沒了,發糕可能會失敗喔。)

  • 倒入適量的紅麴粉拌勻。
如果要做雙色發糕,可以另取1湯匙的麵糊至小碗中,加入少許天然色粉拌勻備用,其他則加入紅麴粉拌勻備用。
(紅麴粉多寡是依自己想要的顏色而定,湯匙是鐵湯匙喝湯的那種湯匙,又或者秤15g左右的麵糊也行)
如果不做雙色,可以在發酵前就把紅麴粉倒入一起攪拌。

    倒入適量的紅麴粉拌勻。 如果要做雙色發糕,可以另取1湯匙的麵糊至小碗中,加入少許天然色粉拌勻備用,其他則加入紅麴粉拌勻備用。 (紅麴粉多寡是依自己想要的顏色而定,湯匙是鐵湯匙喝湯的那種湯匙,又或者秤15g左右的麵糊也行) 如果不做雙色,可以在發酵前就把紅麴粉倒入一起攪拌。

  • 將紅麴麵糊倒入紙杯模近9分滿,再放入蒸籠。
若要做雙色,用小湯匙舀一點顏色麵糊放在紅麴麵糊的中間,放入蒸籠前確認水已煮滾狀態。

    將紅麴麵糊倒入紙杯模近9分滿,再放入蒸籠。 若要做雙色,用小湯匙舀一點顏色麵糊放在紅麴麵糊的中間,放入蒸籠前確認水已煮滾狀態。

  • 不需排氣蒸,用滾水最大火蒸20分,期間不可開蓋,等時間到才可開蓋出籠。

    不需排氣蒸,用滾水最大火蒸20分,期間不可開蓋,等時間到才可開蓋出籠。

小撇步

1.因為每個人的發酵環境都不會一樣,所以在發酵至40分鐘時,可以先開蓋觀察發酵程度,之後再每隔10分鐘開蓋觀察。
2.發酵程度若不會抓,可以用透明容器裝麵糊,然後在容器外貼一張標示紙,這樣就知道發多大了。
3.我用的紙杯模1個大約裝90g,可以裝5個,如果是用再小一點的,可以做更多個。
4.如果想再做更少,可以將此配方的各材料去除以5再乘以想做的數量即可。

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小圓廚房 8 食譜 32 粉絲

對中式點心有濃厚的興趣,所以有時會嚐試用不同的配方做出好吃的中式點心~^^

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

留言

共 1 則
default avatar

  • 王淑美
    王淑美

    請問如果全部用低粉或逢來米粉用在來米粉可以嗎?

猜你可能會喜歡

大家都在查

綠豆蒜 高麗菜飯 肉骨茶 香蕉磅蛋糕 部隊鍋 蜂蜜蛋糕 壽司 韓式冬粉 綠豆湯 水信玄餅 蘿蔔糕 曲奇餅乾 薑母鴨 雪花餅 煎牛排 蓮藕排骨湯 柚子醬 茶葉蛋 紅豆湯 千層派 吻仔魚 煲仔飯 綠豆薏仁 紅燒肉 南瓜濃湯 烤年糕 酸白菜 燕麥粥 地瓜球 白菜滷 手工餅乾 蛤蜊 酸瓜 清燉牛肉麵 奶酥醬 蒸蛋 可麗露 烤鮭魚 薑茶 酪梨沙拉 炒泡麵 萵苣 辣炒年糕 奶油乳酪 羊肉爐 熱紅酒 杏仁茶 水煮蛋 薑餅屋 麻油雞