「鮮嫩卻入味」茶葉蛋

蜜斯Ann的美食日記
174 食譜 1,011 粉絲

描述

傳統上,茶葉蛋需要煮兩次。雞蛋先煮熟,再投入美味的醃料中煮幾個小時,讓味道進去。
結果是,它們最終會被煮過頭,蛋白老化得似一種橡膠。
雖然我對茶葉蛋的味道癡迷,但我一直希望它們能夠蛋白軟滑,蛋黃鮮嫩不噎人,同時又入味。
這就是我製作這個食譜的原因。
它不僅可以給你美味的大理石紋茶葉蛋,甚至還能給你溏心的茶葉蛋。

食材

6-12顆
醃料
4大勺
2大勺
2片
1小勺
1根
2小勺
1小勺
2個
600ml

步驟

  • 紅茶包2個也可以用2大勺紅茶葉代替。

    紅茶包2個也可以用2大勺紅茶葉代替。

  • 小湯鍋內混合所有的醃料,中火煮沸後轉小火,燉10分鐘。關火,讓醃料冷卻後取出並丟棄茶包。

    小湯鍋內混合所有的醃料,中火煮沸後轉小火,燉10分鐘。關火,讓醃料冷卻後取出並丟棄茶包。

  • 煮雞蛋:鍋內入足以蓋住所有雞蛋的水,大火煮沸轉小火,用勺子小心地放入雞蛋。

    煮雞蛋:鍋內入足以蓋住所有雞蛋的水,大火煮沸轉小火,用勺子小心地放入雞蛋。

  • 煮5分鐘是溏心蛋,7分鐘半凝固,或10分鐘徹底煮熟。

煮雞蛋的時候,準備冷水,最好加冰塊,等待給雞蛋來個冰浴。

    煮5分鐘是溏心蛋,7分鐘半凝固,或10分鐘徹底煮熟。 煮雞蛋的時候,準備冷水,最好加冰塊,等待給雞蛋來個冰浴。

  • 雞蛋撈起後丟入冰水中冷卻2-3分鐘。

    雞蛋撈起後丟入冰水中冷卻2-3分鐘。

  • 用勺背輕敲雞蛋,幫助蛋殼出現均勻的裂痕。
*這樣鹵汁就可以到達裡面。

    用勺背輕敲雞蛋,幫助蛋殼出現均勻的裂痕。 *這樣鹵汁就可以到達裡面。

  • 將冷卻後的醃料和香料倒入容器,冰箱冷藏醃制24小時。
也可以把雞蛋去皮醃制,這樣只需要12小時就入味了。

    將冷卻後的醃料和香料倒入容器,冰箱冷藏醃制24小時。 也可以把雞蛋去皮醃制,這樣只需要12小時就入味了。

  • 冷藏醃制可4-5天。醃料有助於保存雞蛋。雞蛋也會隨著時間的推移變得更加美味和鹹。

    冷藏醃制可4-5天。醃料有助於保存雞蛋。雞蛋也會隨著時間的推移變得更加美味和鹹。

  • 我喜歡帶著奶油質地蛋黃的茶葉蛋,它們又鮮嫩又充滿了味道。 :-D

    我喜歡帶著奶油質地蛋黃的茶葉蛋,它們又鮮嫩又充滿了味道。 :-D

小撇步

如果沒有香葉八角花椒,可以用1/2小勺的五香粉來替代製作醃料。

1,281 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 174 食譜 1,011 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

山藥排骨湯 臭臭鍋 地瓜球 高麗菜 南瓜饅頭 鮮奶油 白菜 綠花椰菜 薑母鴨 回鍋肉 松阪豬 白蘿蔔 芥菜 吐司 三杯雞 羊肉爐 苦瓜排骨湯 雞湯 吻仔魚 芋頭 餅乾 酸菜白肉鍋 泡菜煎餅 生菜沙拉 磅蛋糕 巫婆手指餅乾 鱸魚湯 螃蟹 麵疙撘 早餐 娃娃菜 豬肝湯 氣炸鍋 雞胸肉 麻油 電鍋 麻婆豆腐 雞蛋豆腐 萬聖節餅乾 蛋糕 包子 起司鍋 家常菜 螞蟻上樹 三杯杏鮑菇 藥燉排骨 紅蘿蔔 四季豆