金華火腿扁豆蔬菜湯

KOKO好食光
407 食譜 3,264 粉絲

描述

🥄中式珍品亂入西式蔬菜湯🥄
金華火腿經過鹽醃熟成蘊含濃郁的風味,是浙江上海菜的重要角色,但拿來燉雞湯太補加上它本身高鈉,為了降低中風和洗腎風險,還是煮個蔬菜湯感覺比較沒那麼罪惡😆
⬇︎歡迎追蹤臉書,一起玩味好食光⬇︎
https://www.facebook.com/kokofoundit/

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

10g
1顆
1根
1把
蓋過食材
3-5根
1小匙
如果需要

步驟

  • 材料如圖。
📍這裡使用之前做印度Dosa餅剩的生印度黑扁豆仁Urad dal,你也可以使用其他豆子,但記得煮之前要淘洗到水變乾淨不混濁並泡水一個晚上比較容易熟。當然最方便的作法是直接用罐頭豆,它本身就是熟的😆

    材料如圖。 📍這裡使用之前做印度Dosa餅剩的生印度黑扁豆仁Urad dal,你也可以使用其他豆子,但記得煮之前要淘洗到水變乾淨不混濁並泡水一個晚上比較容易熟。當然最方便的作法是直接用罐頭豆,它本身就是熟的😆

  • 首先來煮黑扁豆仁,水煮大概20分鐘或熟了就瀝乾備用。

    首先來煮黑扁豆仁,水煮大概20分鐘或熟了就瀝乾備用。

  • 煮豆子的同時來切菜:金華火腿、洋蔥、紅蘿蔔和芹菜都切成丁備用。

    煮豆子的同時來切菜:金華火腿、洋蔥、紅蘿蔔和芹菜都切成丁備用。

  • 熱鍋融化奶油炒香洋蔥(金華火腿上剃下來的肥油也可以一起丟下去炒)

    熱鍋融化奶油炒香洋蔥(金華火腿上剃下來的肥油也可以一起丟下去炒)

  • 等洋蔥變軟加入金華火腿拌炒。

    等洋蔥變軟加入金華火腿拌炒。

  • 加入紅蘿蔔,拌個幾下~

    加入紅蘿蔔,拌個幾下~

  • 再放入芹菜。

    再放入芹菜。

  • 加水至蓋過食材,加百里香。

    加水至蓋過食材,加百里香。

  • 滾後加蓋轉小火燉煮個20分鐘或直到蔬菜熟透就可以熄火。

    滾後加蓋轉小火燉煮個20分鐘或直到蔬菜熟透就可以熄火。

  • 我喜歡湯有點口感,會先撈一半的料出來,剩下的一半用料理棒或果汁機打碎。

    我喜歡湯有點口感,會先撈一半的料出來,剩下的一半用料理棒或果汁機打碎。

  • 接著把預留的料和剛煮好瀝乾的黑扁豆仁放入湯裡,拌勻後用黑胡椒調味。
📍金華火腿本身就很鹹,基本上不太需要加鹽,但還是要依照個人口味調整。

    接著把預留的料和剛煮好瀝乾的黑扁豆仁放入湯裡,拌勻後用黑胡椒調味。 📍金華火腿本身就很鹹,基本上不太需要加鹽,但還是要依照個人口味調整。

  • 成品圖。

    成品圖。

小撇步

🥄湯匙好朋友,更多湯品🥄
http://kokofoundit.pixnet.net/blog/category/3255360
⬇︎更多分類食譜都在部落格裡兒⬇︎
http://kokofoundit.pixnet.net/blog
⬇︎歡迎追蹤臉書,一起玩味好食光⬇︎
https://www.facebook.com/kokofoundit/

1,818 瀏覽
分享至:
avatar
KOKO好食光 407 食譜 3,264 粉絲

KOKO的營養成份表: 1/3教畫畫也畫畫還妄想當藝術家、1/3玩食物順便幫他們拍拍寫真集、1/3寫寫旅途發現的英國腦洞故事。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 鱸魚湯 麻油 家常菜 早餐 氣炸鍋 起司鍋 豬肝湯 三杯杏鮑菇 娃娃菜 電鍋 地瓜球 綠花椰菜 芥菜 蛋糕 鮮奶油 松阪豬 酸菜白肉鍋 三杯雞 生菜沙拉 白菜 吻仔魚 白蘿蔔 螞蟻上樹 萬聖節餅乾 泡菜煎餅 山藥排骨湯 吐司 雞湯 磅蛋糕 苦瓜排骨湯 回鍋肉 螃蟹 薑母鴨 麻婆豆腐 包子 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 雞胸肉 高麗菜 芋頭 藥燉排骨 麵疙撘 臭臭鍋 雞蛋豆腐 四季豆 紅蘿蔔 羊肉爐