鮮肉包子(6個)

蔡秀芬
4 食譜 22 粉絲

描述

做包子,沒有想像中困難,不過就是打餡、揉麵、整型、入蒸籠嗎?我不是高手,但仍能得心應手,有興趣的可以動手試試!

食材

1/4小匙
4大匙
1大匙
1/8小匙
1/4小匙
1/8小匙
1/4小匙
1大匙
110g
2g(1/2小匙)

步驟

  • 首先,在絞肉內加入鹽,4大匙的水則分次打入絞肉中。(意思就是先加入1大匙水,然後一直用筷子攪拌,直到水份完全被絞肉吸收,再加第2匙,再用用筷子攪拌,直到水份完全被絞肉吸收......依此類推。)

    首先,在絞肉內加入鹽,4大匙的水則分次打入絞肉中。(意思就是先加入1大匙水,然後一直用筷子攪拌,直到水份完全被絞肉吸收,再加第2匙,再用用筷子攪拌,直到水份完全被絞肉吸收......依此類推。)

  • 等水都打進絞肉內了,再上述方法,把醬油打入絞肉中。之後再把米酒、細砂糖、五香粉、白胡椒粉及白麻油一起加入絞拌均勻。

    等水都打進絞肉內了,再上述方法,把醬油打入絞肉中。之後再把米酒、細砂糖、五香粉、白胡椒粉及白麻油一起加入絞拌均勻。

  • 最後把葱花加入絞肉中,輕輕拌勻,然後再把餡料放入冰箱備用。(記得蓋上蓋子或覆蓋保鮮膜)

    最後把葱花加入絞肉中,輕輕拌勻,然後再把餡料放入冰箱備用。(記得蓋上蓋子或覆蓋保鮮膜)

  • 再來要做包子皮了。首先把即溶酵母加入水中稍微攪拌一下,再把所有包子皮的材料全加進來,攪拌到沒有粉狀,成糰,再倒出來用手工揉麵糰(記得把盆子四周刮乾淨,盆子先別拿去洗啊,等會兒還會用到)。

    再來要做包子皮了。首先把即溶酵母加入水中稍微攪拌一下,再把所有包子皮的材料全加進來,攪拌到沒有粉狀,成糰,再倒出來用手工揉麵糰(記得把盆子四周刮乾淨,盆子先別拿去洗啊,等會兒還會用到)。

  • 麵糰揉完應該像這樣,外表呈現光滑狀。整個揉麵過程不要超過10分鐘,因為酵母從接觸到水就開始作用了,如果揉麵時間太長,麵糰的溫度會過高,口感就會不好。

    麵糰揉完應該像這樣,外表呈現光滑狀。整個揉麵過程不要超過10分鐘,因為酵母從接觸到水就開始作用了,如果揉麵時間太長,麵糰的溫度會過高,口感就會不好。

  • 現在把麵糰稍稍用手掌整型成這樣,在桌面上撒些麵粉,把麵糰放上去,以免沾黏,然後把剛剛的那個盆子拿出來,蓋住麵糰,以免麵糰結皮,然後靜置5~8分鐘,讓它鬆弛。因為揉麵的過程會讓整個麵糰很緊繃,如果不靜置麵糰讓它鬆弛,那麼就無法搓長,更別說要桿皮了。

    現在把麵糰稍稍用手掌整型成這樣,在桌面上撒些麵粉,把麵糰放上去,以免沾黏,然後把剛剛的那個盆子拿出來,蓋住麵糰,以免麵糰結皮,然後靜置5~8分鐘,讓它鬆弛。因為揉麵的過程會讓整個麵糰很緊繃,如果不靜置麵糰讓它鬆弛,那麼就無法搓長,更別說要桿皮了。

  • 差不多5~8分鐘了,把盆子掀開,這時的麵糰變的十分柔軟,把桌面上的麵粉先撥開,輕輕的的麵糰搓成均勻的長條狀,約24~25公分即可,然後以滾刀切的方式用刮板把麵糰分割成均等的6小塊。接著豪氣的在麵糰上撒上麵粉,並輕輕的用雙手滾動麵糰,讓它們均勻的沾上麵粉,以防沾黏。

    差不多5~8分鐘了,把盆子掀開,這時的麵糰變的十分柔軟,把桌面上的麵粉先撥開,輕輕的的麵糰搓成均勻的長條狀,約24~25公分即可,然後以滾刀切的方式用刮板把麵糰分割成均等的6小塊。接著豪氣的在麵糰上撒上麵粉,並輕輕的用雙手滾動麵糰,讓它們均勻的沾上麵粉,以防沾黏。

  • 接著,把麵糰切口朝上,用手指在桌上稍微捏整成圓柱型,然後用手掌壓扁,呈現圖片的樣子。

    接著,把麵糰切口朝上,用手指在桌上稍微捏整成圓柱型,然後用手掌壓扁,呈現圖片的樣子。

  • 這樣就可以來桿皮了。記得在桌上撒點麵粉,左手拿麵糰,桿麵棍平放在桌面上,與身體平行,右手手掌輕推桿麵棍,麵糰中心不要桿太薄,右手每一次把桿麵棍推上麵糰時,不要推到中心點,而往後推回時,左手就要將麵糰依逆時針方向轉動一下,依此,不斷地轉動桿平,直到麵糰呈以下中間厚四周薄的樣子。

    這樣就可以來桿皮了。記得在桌上撒點麵粉,左手拿麵糰,桿麵棍平放在桌面上,與身體平行,右手手掌輕推桿麵棍,麵糰中心不要桿太薄,右手每一次把桿麵棍推上麵糰時,不要推到中心點,而往後推回時,左手就要將麵糰依逆時針方向轉動一下,依此,不斷地轉動桿平,直到麵糰呈以下中間厚四周薄的樣子。

  • 接下來就是包餡了。左手掌放上麵皮,把餡料(均分為6份)放在麵皮中央,接著用右手大姆指及食指依逆時針方向把麵皮捏出摺子,要捏緊,左手大姆指在過程中不斷協助把餡料壓進包子裡,餡料儘量不要碰到麵包邊緣,以免摺子黏不住,最後會收成一個小口,如果你不太會收口,那麼全部捏緊也行。

    接下來就是包餡了。左手掌放上麵皮,把餡料(均分為6份)放在麵皮中央,接著用右手大姆指及食指依逆時針方向把麵皮捏出摺子,要捏緊,左手大姆指在過程中不斷協助把餡料壓進包子裡,餡料儘量不要碰到麵包邊緣,以免摺子黏不住,最後會收成一個小口,如果你不太會收口,那麼全部捏緊也行。

  • 最後,要放入蒸籠了,蒸籠的水量一定要夠,冷水時就可以把包子放進去蒸了,開大火,當蒸籠冒出水蒸氣時,轉中火,再蒸15~18分鐘,關火,這時先別急著開蓋,先把蓋子開一小小縫,讓蒸氣慢慢散去,大約3分鐘後再開蓋,以免瞬間溫差過大,包子扁掉。好了,香噴噴的包子就出爐了!

小撇步

1、豬絞肉,不要全瘦,最好是黑毛豬,比較好吃。
2、白麻油不是香油哦,是純的白芝麻油,這樣才會香。
3、最好用竹蒸籠,因為竹蒸籠在過程中不會形成水滴,才不致於把水蒸氣滴在包子上燙傷麵皮,影響包子的外觀。

24.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蔡秀芬 4 食譜 22 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則
default avatar

  • 謝宇明
    謝宇明

  • Suan Lin
    Suan Lin

    請問為何包子會整個塌掉?如照片,吃起來很正常,包子皮有發,我蒸18分鐘

  • 鄭麗雪
    鄭麗雪

    請問包子皮不用發酵嗎? 只要靜置5-8分就可以了嗎?

網友都在看

大家都在查

芋頭 電鍋 三杯雞 苦瓜排骨湯 早餐 松阪豬 白蘿蔔 豬肝湯 娃娃菜 螃蟹 羊肉爐 磅蛋糕 麻油 包子 芥菜 藥燉排骨 雞蛋豆腐 薑母鴨 綠花椰菜 家常菜 餅乾 麵疙撘 白菜 紅蘿蔔 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 三杯杏鮑菇 臭臭鍋 鮮奶油 起司鍋 回鍋肉 螞蟻上樹 萬聖節餅乾 蛋糕 泡菜煎餅 雞胸肉 麻婆豆腐 酸菜白肉鍋 地瓜球 山藥排骨湯 四季豆 吻仔魚 南瓜饅頭 雞湯 高麗菜 氣炸鍋 鱸魚湯 吐司