鮮肉包子(6個)

1,946 留言 11
21 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

做包子,沒有想像中困難,不過就是打餡、揉麵、整型、入蒸籠嗎?我不是高手,但仍能得心應手,有興趣的可以動手試試!

食材

豬絞肉不要全瘦 200g
1/4小匙
4大匙
醬油 1大匙
米酒 1/8小匙
細砂糖 1/4小匙
五香粉 1/8小匙
白胡椒粉 1/4小匙
白麻油 1大匙
蔥洗淨瀝乾 4根
冷水 110g
即溶酵母 2g(1/2小匙)
中筋麵粉 200g
細砂糖 8g
沙拉油或橄欖油 1/2小匙
  • 1 首先,在絞肉內加入鹽,4大匙的水則分次打入絞肉中。(意思就是先加入1大匙水,然後一直用筷子攪拌,直到水份完全被絞肉吸收,再加第2匙,再用用筷子攪拌,直到水份完全被絞肉吸收......依此類推。)
  • 2 等水都打進絞肉內了,再上述方法,把醬油打入絞肉中。之後再把米酒、細砂糖、五香粉、白胡椒粉及白麻油一起加入絞拌均勻。
  • 3 最後把葱花加入絞肉中,輕輕拌勻,然後再把餡料放入冰箱備用。(記得蓋上蓋子或覆蓋保鮮膜)
  • 4 再來要做包子皮了。首先把即溶酵母加入水中稍微攪拌一下,再把所有包子皮的材料全加進來,攪拌到沒有粉狀,成糰,再倒出來用手工揉麵糰(記得把盆子四周刮乾淨,盆子先別拿去洗啊,等會兒還會用到)。
  • 5 麵糰揉完應該像這樣,外表呈現光滑狀。整個揉麵過程不要超過10分鐘,因為酵母從接觸到水就開始作用了,如果揉麵時間太長,麵糰的溫度會過高,口感就會不好。
  • 6 現在把麵糰稍稍用手掌整型成這樣,在桌面上撒些麵粉,把麵糰放上去,以免沾黏,然後把剛剛的那個盆子拿出來,蓋住麵糰,以免麵糰結皮,然後靜置5~8分鐘,讓它鬆弛。因為揉麵的過程會讓整個麵糰很緊繃,如果不靜置麵糰讓它鬆弛,那麼就無法搓長,更別說要桿皮了。
  • 7 差不多5~8分鐘了,把盆子掀開,這時的麵糰變的十分柔軟,把桌面上的麵粉先撥開,輕輕的的麵糰搓成均勻的長條狀,約24~25公分即可,然後以滾刀切的方式用刮板把麵糰分割成均等的6小塊。接著豪氣的在麵糰上撒上麵粉,並輕輕的用雙手滾動麵糰,讓它們均勻的沾上麵粉,以防沾黏。
  • 8 接著,把麵糰切口朝上,用手指在桌上稍微捏整成圓柱型,然後用手掌壓扁,呈現圖片的樣子。
  • 9 這樣就可以來桿皮了。記得在桌上撒點麵粉,左手拿麵糰,桿麵棍平放在桌面上,與身體平行,右手手掌輕推桿麵棍,麵糰中心不要桿太薄,右手每一次把桿麵棍推上麵糰時,不要推到中心點,而往後推回時,左手就要將麵糰依逆時針方向轉動一下,依此,不斷地轉動桿平,直到麵糰呈以下中間厚四周薄的樣子。
  • 10 接下來就是包餡了。左手掌放上麵皮,把餡料(均分為6份)放在麵皮中央,接著用右手大姆指及食指依逆時針方向把麵皮捏出摺子,要捏緊,左手大姆指在過程中不斷協助把餡料壓進包子裡,餡料儘量不要碰到麵包邊緣,以免摺子黏不住,最後會收成一個小口,如果你不太會收口,那麼全部捏緊也行。
  • 11 最後,要放入蒸籠了,蒸籠的水量一定要夠,冷水時就可以把包子放進去蒸了,開大火,當蒸籠冒出水蒸氣時,轉中火,再蒸15~18分鐘,關火,這時先別急著開蓋,先把蓋子開一小小縫,讓蒸氣慢慢散去,大約3分鐘後再開蓋,以免瞬間溫差過大,包子扁掉。好了,香噴噴的包子就出爐了!
贊助

小撇步

1、豬絞肉,不要全瘦,最好是黑毛豬,比較好吃。
2、白麻油不是香油哦,是純的白芝麻油,這樣才會香。
3、最好用竹蒸籠,因為竹蒸籠在過程中不會形成水滴,才不致於把水蒸氣滴在包子上燙傷麵皮,影響包子的外觀。

2013/03/03 發表 9.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 21 人跟著做

看全部照片

討論共 11 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為何包子會整個塌掉?如照片,吃起來很正常,包子皮有發,我蒸18分鐘

3 個月前
user_avatar

請問包子皮不用發酵嗎?
只要靜置5-8分就可以了嗎?

4 個月前
user_avatar

請問沒有籠子可蒸煮的話 該用什麼呢?

8 個月前
user_avatar

包子的皮為什麼捏出來都很光滑?

1 年前
user_avatar
作者回應

我會用三擀三折的方式把空氣排掉,還有發酵時間的控制及蒸的方式也會影響。

1 年前
user_avatar

我要回家試試看^^

4 年前
user_avatar

分享

4 年前
user_avatar

Ok!

4 年前
user_avatar

借分享

4 年前
user_avatar

歡迎!

4 年前
user_avatar

試試看

4 年前