蛋黃酥(減糖,含自製紅豆沙餡)20顆

El烹飪學習筆記
11 食譜 25 粉絲

描述

市售現成餡料太甜,自己製作減糖紅豆沙餡,好吃不罪惡。

食材

自製紅豆沙餡(減糖)
油皮
35g
65g
油酥

步驟

  • [自製紅豆沙餡-減糖]
1.紅豆洗淨並挑出浮在水面的壞豆,加入4倍水,壓力鍋-煮豆模式
2.將煮熟的紅豆過篩(將軟爛紅豆放置篩網,並用湯匙壓扁助篩)
3.手持攪拌器將過篩後的豆沙攪細,攪越細的含水性越好,越綿密。
4.不沾鍋入油,中小火,入豆沙,入砂糖或糖漿,不停拌炒收乾即可,約15分。成品500g

    [自製紅豆沙餡-減糖] 1.紅豆洗淨並挑出浮在水面的壞豆,加入4倍水,壓力鍋-煮豆模式 2.將煮熟的紅豆過篩(將軟爛紅豆放置篩網,並用湯匙壓扁助篩) 3.手持攪拌器將過篩後的豆沙攪細,攪越細的含水性越好,越綿密。 4.不沾鍋入油,中小火,入豆沙,入砂糖或糖漿,不停拌炒收乾即可,約15分。成品500g

  • [烘烤鹹蛋黃]
1.將鹹蛋黃表面噴米酒
2.烤箱預熱300度F,烘烤15分鐘

    [烘烤鹹蛋黃] 1.將鹹蛋黃表面噴米酒 2.烤箱預熱300度F,烘烤15分鐘

  • [組合內餡]
1.將紅豆餡分割為20等份,每份約25g
2’將紅豆餡搓圓壓扁,包入鹹蛋黃,依序完成20份,備用。

    [組合內餡] 1.將紅豆餡分割為20等份,每份約25g 2’將紅豆餡搓圓壓扁,包入鹹蛋黃,依序完成20份,備用。

  • [油皮]
1.將油皮的材料放入麵包機,Panasonic 行程34揉面10分鐘
2.取出蓋上保鮮盒,靜置鬆弛20-30分鐘,再平均分割20等份。

[油酥]
將油酥材料面粉過篩,與無水奶油拌勻即可,靜置20分鐘後,分割成20等份。

    油皮 1.將油皮的材料放入麵包機,Panasonic 行程34揉面10分鐘 2.取出蓋上保鮮盒,靜置鬆弛20-30分鐘,再平均分割20等份。 油酥 將油酥材料面粉過篩,與無水奶油拌勻即可,靜置20分鐘後,分割成20等份。

  • [組合:油皮+油酥]
1.取一份油皮壓扁、放置虎口,包入油酥,旋轉收口。其他份依序完成。
2.取一份「油皮包油酥」,用桿麵棍桿成橢圓形,由前端捲置底端。再桿成長條型,再由前端捲置底端,總共2次。重複上述動作依序完成20份。

    [組合:油皮+油酥] 1.取一份油皮壓扁、放置虎口,包入油酥,旋轉收口。其他份依序完成。 2.取一份「油皮包油酥」,用桿麵棍桿成橢圓形,由前端捲置底端。再桿成長條型,再由前端捲置底端,總共2次。重複上述動作依序完成20份。

  • [組合:包入內餡]
1.將酥皮壓扁,放置虎口,塞入一顆內餡,旋轉收邊。依序完成20份。
2.烤箱預熱180度C(355度F)
3.將月餅表面塗上蛋黃液(蛋黃➕少許牛奶),塗二層,撒上芝麻,烤25分鐘,完成✅

    [組合:包入內餡] 1.將酥皮壓扁,放置虎口,塞入一顆內餡,旋轉收邊。依序完成20份。 2.烤箱預熱180度C(355度F) 3.將月餅表面塗上蛋黃液(蛋黃➕少許牛奶),塗二層,撒上芝麻,烤25分鐘,完成✅

小撇步

炒紅豆餡時,可熬糖漿取代沙糖,鍋中放入80ml的冷水,倒入130g的糖,➕2ml白醋防止結晶加速反應,整個過程不要攪拌避免結晶,中火煮沸,起泡至糖漿濃稠關火,液體糖可以幫助豆沙保持柔軟。

1,092 瀏覽
分享至:
avatar
El烹飪學習筆記 11 食譜 25 粉絲

烹飪學習進行式! 思鄉之情,轉化爲學習烹飪的動力,將一道道記憶中的美味,呈現在我家的幸福餐桌上。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

南瓜 蛋糕 空心菜 甜不辣 雞胸肉 秋葵 豆腐 杏鮑菇 茄子 冬瓜 奶酪 梨子 栗子 蓮藕 菱角 餅乾 酪梨 水煮蛋 地瓜葉 電鍋 義大利麵 竹筍 馬鈴薯 苦瓜 地瓜 洋蔥 櫛瓜 古早味蛋糕 早餐 玉米筍 山藥 毛豆 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 金針菇 蚵仔 豬血糕 雪q餅 家常菜 螃蟹 秋刀魚 滷肉 韭菜 青椒 絲瓜 氣炸鍋 馬鈴薯燉肉