法式檸檬塔

烘培狠療癒
76 食譜 548 粉絲

描述

最近檸檬有比較便宜了,加上天氣又熱,很適合吃冰冰涼涼,酸V酸V的“法式檸檬塔”,即使冰了一夜,塔皮仍酥脆哦!😊

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

65克
35克
20克
127克
23克
1克
檸檬餡

步驟

  • 先來做一些事前的準備工作:
1.塔模抹上配方外的薄薄一層的無鹽奶油,然後再灑上配方外的低筋麵粉,把剩餘的粉拍掉,這樣烤出來的檸檬塔比較好脫模。
2.將刮下來的檸檬皮屑與細砂糖用雙手和或刮刀搓揉,讓檸檬皮屑釋放檸檬精油。
3.雞蛋打散備用。

    先來做一些事前的準備工作: 1.塔模抹上配方外的薄薄一層的無鹽奶油,然後再灑上配方外的低筋麵粉,把剩餘的粉拍掉,這樣烤出來的檸檬塔比較好脫模。 2.將刮下來的檸檬皮屑與細砂糖用雙手和或刮刀搓揉,讓檸檬皮屑釋放檸檬精油。 3.雞蛋打散備用。

  • 塔皮:
室溫融化的無鹽奶油,用電動打蛋器打至微微發白,加入糖粉,繼續打發無鹽奶油,接著加入雞蛋液,要分次加入,一次吸收之後才能再加入另外一次,大約分三次加入。(圖3)
倒入過篩的低筋麵粉及杏仁粉,以切半的方式拌勻,麵糰倒入大型的耐熱袋中,用桿麵杖桿平後,進冰箱冷藏一個1小時。

    塔皮: 室溫融化的無鹽奶油,用電動打蛋器打至微微發白,加入糖粉,繼續打發無鹽奶油,接著加入雞蛋液,要分次加入,一次吸收之後才能再加入另外一次,大約分三次加入。(圖3) 倒入過篩的低筋麵粉及杏仁粉,以切半的方式拌勻,麵糰倒入大型的耐熱袋中,用桿麵杖桿平後,進冰箱冷藏一個1小時。

  • 在等待塔皮鬆弛的時候開始來作檸檬餡:
將雞蛋液/檸檬砂糖/玉米粉倒入鍋中,全程用小火加熱,邊攪拌邊加入檸檬汁,檸檬餡變化的狀態很快,大約5分鐘,所以要不斷的攪拌。
# 判斷檸檬餡煮好沒,就是用刮刀舀起,在刮刀上用手指畫開,有明顯的線條檸檬餡不會合在一起,這樣就是完成了。

    在等待塔皮鬆弛的時候開始來作檸檬餡: 將雞蛋液/檸檬砂糖/玉米粉倒入鍋中,全程用小火加熱,邊攪拌邊加入檸檬汁,檸檬餡變化的狀態很快,大約5分鐘,所以要不斷的攪拌。 # 判斷檸檬餡煮好沒,就是用刮刀舀起,在刮刀上用手指畫開,有明顯的線條檸檬餡不會合在一起,這樣就是完成了。

  • 完成的檸檬餡要過濾,這樣吃起來比較順口/滑口,蓋上保鮮膜放進冰箱降溫,大約降至30度左右加入室溫融化的無鹽奶油拌勻,即成滑順的檸檬餡。
完成的檸檬餡一樣先蓋上保鮮膜放冰箱30分鐘,讓它更濃稠。
#沒有電子溫度計沒關係,只要你摸盆邊微微溫熱就可以了。

    完成的檸檬餡要過濾,這樣吃起來比較順口/滑口,蓋上保鮮膜放進冰箱降溫,大約降至30度左右加入室溫融化的無鹽奶油拌勻,即成滑順的檸檬餡。 完成的檸檬餡一樣先蓋上保鮮膜放冰箱30分鐘,讓它更濃稠。 #沒有電子溫度計沒關係,只要你摸盆邊微微溫熱就可以了。

  • 從冰箱取出塔皮,再將它桿至0.3公分厚,至於塔模上,用叉子在底部搓小洞,再回冰箱冷藏鬆弛30分鐘。
塔皮冷藏20分鐘時,烤箱上下火預熱180度。
時間到,塔皮上面鋪一張烘培紙,壓上烘培石,進烤箱180度烤20分鐘,取出塔皮移除烘培石抹上配方外的蛋液,再回烤箱烘烤3~5分鐘,烤蛋液乾,出爐後放涼。

    從冰箱取出塔皮,再將它桿至0.3公分厚,至於塔模上,用叉子在底部搓小洞,再回冰箱冷藏鬆弛30分鐘。 塔皮冷藏20分鐘時,烤箱上下火預熱180度。 時間到,塔皮上面鋪一張烘培紙,壓上烘培石,進烤箱180度烤20分鐘,取出塔皮移除烘培石抹上配方外的蛋液,再回烤箱烘烤3~5分鐘,烤蛋液乾,出爐後放涼。

  • 等到塔皮完全冷卻之後,從冰箱拿出檸檬餡,用手動打蛋器攪拌一下,再倒入塔模中用刮刀抹平,可灑上檸檬皮屑裝飾。

    等到塔皮完全冷卻之後,從冰箱拿出檸檬餡,用手動打蛋器攪拌一下,再倒入塔模中用刮刀抹平,可灑上檸檬皮屑裝飾。

小撇步

#這次烤的是八吋的檸檬塔。
#塔皮的低筋麵粉可以改成中筋麵粉。
#塔皮配方中的杏仁粉,是為了增加塔皮的香氣,如果沒有杏仁粉,直接全部用低筋麵粉也可以。
#步驟5刷上蛋液是防止擠上檸檬餡之後塔皮軟化。

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
烘培狠療癒 76 食譜 548 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 溫云楨
    溫云楨

    所以要放吉利丁片嗎?因為食材沒有寫 但留言說需要放

    🤣🤣謝謝你提醒我當初在回上一封留言的時候一定是累了! 因為我當初做這個版本其實時,同時我還有做另外一個版本,就是有擠玫瑰花的,如果要擠花餡料就要加吉利丁,可是我放的版本並是沒玫瑰花的,所以材料裡面跟步驟裡面才都沒有提到吉利丁。 所以答案就是不用吉利丁!🤣

  • 謝君君
    謝君君

    請問一下檸檬塔餡沒有放吉利丁片一樣會凝固嗎?

    不會哦!吉利丁無法省略!😅

  • 黃粉圓
    黃粉圓

    原來如此 感謝感謝 😊😊

網友都在看

大家都在查

綠花椰菜 山藥排骨湯 吐司 白蘿蔔 三杯雞 四季豆 生菜沙拉 酸菜白肉鍋 雞胸肉 雞湯 電鍋 鱸魚湯 麻婆豆腐 松阪豬 雞蛋豆腐 包子 白菜 螞蟻上樹 回鍋肉 紅蘿蔔 巫婆手指餅乾 家常菜 螃蟹 麻油 芥菜 氣炸鍋 藥燉排骨 薑母鴨 地瓜球 豬肝湯 早餐 臭臭鍋 餅乾 泡菜煎餅 鮮奶油 磅蛋糕 吻仔魚 南瓜饅頭 娃娃菜 萬聖節餅乾 高麗菜 麵疙撘 苦瓜排骨湯 蛋糕 三杯杏鮑菇 芋頭 羊肉爐 起司鍋