收藏 248 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

臘味煲仔飯和青江菜飯,應該可以算是讓我愛上飯料理的理由;第一次吃到時,對我來說簡直就是驚為天人般地──好.吃.極.了!
許多臘味煲仔飯都會搭上幾葉青江菜,許多青江菜飯也都會選用臘肉來佐味。上星期天是春節年假的最後一天了,買把青江菜回來,讓這兩種飯料理混搭一下,煲鍋飯吃個飽才有力氣開工!

食材
1.5杯
1.5杯
青江菜
1棵
蘑菇
3-5朵
臘腸(熟的)
約3/4支
肝腸(熟的)
約3/4支
燒鴨鴨腿
約3/4支
  • 1
    洗米泡水,臘腸、肝腸切小丁,蘑菇切小片,青江菜分菜梗和菜葉,都切絲;鴨肉可以趁買的時候先請燒臘店幫忙剁好。
  • 2
    鍋子沾一點點油(一點點就好),鴨肉下鍋炒香。
  • 3
    先加入青江菜梗和蘑菇拌炒一下,附著燒鴨油的香氣,再將米自水中濾出下鍋一起炒。 同時,水倒入土鍋一邊開火加熱。
  • 4
    將炒過的鴨肉、米、蘑菇和青江菜梗加入土鍋內,蓋上鍋蓋,以中火煮滾。
  • 5
    煮滾後先拌入臘腸丁和肝腸丁,再拌入青江菜葉絲及適量的鹽。 蓋上鍋蓋,以小火悶煮至米飯熟。熄火,再悶5分鐘。
  • 6
    臘味青江菜飯完成!
小撇步

*青江菜較大葉時,先順著菜葉的方向切成2-3長條狀,再橫切成短絲,否則菜絲過長時,下過炒容易打結揪成一團,無法均勻炒散。
*步驟5亦可不加鹽,於步驟6依個人口味拌入適量的醬油。

2013/02/20 發表 8,554 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣