桂圓蔓越莓鄉村麵包(中種法)

描述

聞得到麵包香,吃得到麥香味,烤好當天吃超美味!簡單的好味道!
(作法參考caol老師的鄉村麵包)

食材

110g
主麵團
15g
25g
10g
配料
適量
適量

步驟

  • 先將桂圓及蔓越莓泡水浸軟

  • 把水110g,高粉200g ,酵母粉3g,依序放進麵包機(我的是胖鍋MBG-36),選擇行程20,攪拌速度中速,攪拌時間10分鐘,攪拌完成為無粉粒麵糰就休息60分。(此為中種麵糰)

  • 再將主麵糰的材料及瀝乾的桂圓蔓越莓放進麵包機,和休息60分的中種麵糰再ㄧ起攪拌,按行程13,行程時間約1小時20分(已包含發酵時間)。

  • 發酵完畢之後,取出麵糰,在工作檯灑ㄧ些高粉(若麵糰過於黏手,可以在手上抹油,方便整型),將麵糰輕壓排氣後,整型為圓形,放到鋪好烘焙紙的碗盆裡,表面噴ㄧ些水,放入烤箱發酵40分,再拿到室溫發酵15分(烤箱若沒有發酵功能就放室溫,蓋上ㄧ塊擰乾的濕布發酵50-60分即可)

    發酵完畢之後,取出麵糰,在工作檯灑ㄧ些高粉(若麵糰過於黏手,可以在手上抹油,方便整型),將麵糰輕壓排氣後,整型為圓形,放到鋪好烘焙紙的碗盆裡,表面噴ㄧ些水,放入烤箱發酵40分,再拿到室溫發酵15分(烤箱若沒有發酵功能就放室溫,蓋上ㄧ塊擰乾的濕布發酵50-60分即可)

  • 將發酵好的麵糰均勻灑上高粉,麵糰用鋒利的刀劃十字,放上無鹽奶油,抓起烘焙紙將整個麵糰放入預熱170度的烤箱裡,烤焙時間約30分,至表面金黃即可出爐。

    將發酵好的麵糰均勻灑上高粉,麵糰用鋒利的刀劃十字,放上無鹽奶油,抓起烘焙紙將整個麵糰放入預熱170度的烤箱裡,烤焙時間約30分,至表面金黃即可出爐。

  • 放涼即可切片享用,要抹奶油或果醬也行!或者搭配酪梨🥑更健康!(夏天建議室溫放2-3天,之後放冰箱,要吃時稍微回烤,我喜歡回烤後的酥脆口感!

    放涼即可切片享用,要抹奶油或果醬也行!或者搭配酪梨🥑更健康!(夏天建議室溫放2-3天,之後放冰箱,要吃時稍微回烤,我喜歡回烤後的酥脆口感!

小撇步

喜歡吃堅果的也可以加入堅果,但是不要放入麵包機ㄧ起攪拌,因為怕會刮傷麵包機內鍋,可以在步驟4從麵包機取出要排氣時包入再整型成圓形。

1,021 瀏覽
分享至:
avatar
茉莉花公主👸之森悅手作室 14 食譜 108 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷味 肉包 水餃 金針菇 蛋炒飯 滷豬腳 地瓜 電鍋 芋頭酥 鱸魚 馬鈴薯燉肉 酪梨 鳳梨蝦球 蝦子 苦瓜 燉牛肉 烤肉 糖醋魚 青椒 小黃瓜 烤肉 麻婆豆腐 冬瓜 糖醋排骨 雞胸肉 韭菜 脆皮燒肉 電鍋 桂圓紅棗茶 雪q餅 鹽水雞 蚵仔 杏鮑菇 家常菜 蛋黃酥 早餐 氣炸鍋 豆腐 秋葵 奶酪 茄子 壽喜燒 餅乾 肉包 絲瓜 烤肉 南瓜 鮭魚 洋蔥 櫛瓜 古早味蛋糕