泰式檸檬魚-清爽開胃

fatcat
18 食譜 220 粉絲

描述

第一次挑戰用蒸的方式做泰式檸檬魚,這道料理作法簡單又開胃。不僅適合夏天,現在疫情期間不能到外面用餐,自己在家也彷彿吃到泰式餐廳的美味。研究出自己非常喜歡的醬汁比例,也分享給大家!

份量

3 人份

時間

20 分鐘

食材

主食材
調味料
其他

步驟

  • 先將食材與調味料備好,料理時較不會手忙腳亂喔!
-
首先將一顆檸檬榨成檸檬汁、半顆檸檬切薄片、青蔥切段、洋蔥切丁、蒜頭切成末、辣椒去掉一半的籽切末、香菜請洗乾淨後切碎並飲用水過濾。

    先將食材與調味料備好,料理時較不會手忙腳亂喔! - 首先將一顆檸檬榨成檸檬汁、半顆檸檬切薄片、青蔥切段、洋蔥切丁、蒜頭切成末、辣椒去掉一半的籽切末、香菜請洗乾淨後切碎並飲用水過濾。

  • 取一個盤子,薑片擺放在盤中。

    取一個盤子,薑片擺放在盤中。

  • 先將魚片取出鋪在薑片上。
P.s 這個步驟有點去腥的作用!

    先將魚片取出鋪在薑片上。 P.s 這個步驟有點去腥的作用!

  • 接著就先來調製醬汁:
加入水、檸檬汁、蒜末、洋蔥丁。

    接著就先來調製醬汁: 加入水、檸檬汁、蒜末、洋蔥丁。

  • 再加入辣椒、糖、魚露、一半的香菜碎,將辛香料與調味料攪拌均勻,泰式酸辣醬就完成!

    再加入辣椒、糖、魚露、一半的香菜碎,將辛香料與調味料攪拌均勻,泰式酸辣醬就完成!

  • 直接把調製好的醬汁鋪上魚片中間。

    直接把調製好的醬汁鋪上魚片中間。

  • 在盤外的蒸水碗倒入 300 ml 的飲用水,放上蒸氣板、將盤子放上、蓋上蒸氣蓋。

    在盤外的蒸水碗倒入 300 ml 的飲用水,放上蒸氣板、將盤子放上、蓋上蒸氣蓋。

  • 按「少油健康炸&蒸氣料理」鍵 2 次,利用下方旋鈕轉到「 2-3 蒸魚片」,按右下角「開始/確認」鍵。
接下來設定魚片重量達到精準控溫,這次挑魚片大約「0.3」kg ,設定後再按一次右下角「開始/確認」鍵。
P.s 魚片處理前可看一下外包裝的克數。
蒸大約 18 分鐘後,先按左下角「停止/清除」鍵。

    按「少油健康炸&蒸氣料理」鍵 2 次,利用下方旋鈕轉到「 2-3 蒸魚片」,按右下角「開始/確認」鍵。 接下來設定魚片重量達到精準控溫,這次挑魚片大約「0.3」kg ,設定後再按一次右下角「開始/確認」鍵。 P.s 魚片處理前可看一下外包裝的克數。 蒸大約 18 分鐘後,先按左下角「停止/清除」鍵。

  • 放上蔥段後再用相同的模式按「開始/確認」鍵,蒸 3 分鐘。

    放上蔥段後再用相同的模式按「開始/確認」鍵,蒸 3 分鐘。

  • 將蒸好的檸檬魚,鋪上剩下一半的香菜與檸檬片,這道簡單的泰式檸檬魚就完成囉!
這個醬汁配方是我覺得吃起來最美味的比例,微辣中還有酸甜滋味,配上滿滿的香菜與洋蔥末,非常好吃!忍不住多吃好幾口飯:)
-
這道料理還有另一個精髓是「魚露」,獨特香氣與鹹味,沒有加鹽巴就超級夠味,搭配鮮嫩的鯛魚片,真的完美~

    將蒸好的檸檬魚,鋪上剩下一半的香菜與檸檬片,這道簡單的泰式檸檬魚就完成囉! 這個醬汁配方是我覺得吃起來最美味的比例,微辣中還有酸甜滋味,配上滿滿的香菜與洋蔥末,非常好吃!忍不住多吃好幾口飯:) - 這道料理還有另一個精髓是「魚露」,獨特香氣與鹹味,沒有加鹽巴就超級夠味,搭配鮮嫩的鯛魚片,真的完美~

小撇步

✍️ fatcat筆記:

1、 這次使用鯛魚片來做泰式料理,食材處理上方便許多、肉質也鮮嫩好吃。
2、烹調前,可以將魚片取出鋪在薑片上,幫助去除多餘的腥味。
3、如果喜歡吃酸一點,可以將剩下半顆檸檬榨成汁、同時也多加一點糖綜合一下整體的味道喔!喜歡吃辣的話也可依照喜好調整。
4、處理香菜時,務必要清洗乾淨並用飲用水過濾喔!
5、蒸煮的時間依照每台機器有所不同,可以用筷子稍微看一下魚中間有沒有熟。

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
fatcat 18 食譜 220 粉絲

我很愛吃 一位喜歡自己煮東西吃的上班族 如果有空,就來分享簡單好上手的食譜。 - 怎麼做出美味的料理? 先有一顆敢嘗試的 「心」!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 黃亮亮
    黃亮亮

    跟著做,超級好吃,掃盤來不及拍,謝謝分享食譜。

    哇~太好了,謝謝您喜歡我的食譜分享❤️ 這道菜真的超開胃~

網友都在看

大家都在查

粉蒸排骨 餅乾 檸檬塔 便當 大阪燒 蛋塔 越南料理 香蕉煎餅 素食便當 蘿蔔糕 韓式料理 麻婆豆腐 健康餐 饅頭 奶油白菜 日本料理 川菜 壽司 味醂 壽喜燒 番茄義大利麵 蛋炒飯 蒸蛋 榨菜 咖哩 午餐 麻油雞 韓式 鰻魚飯 牛排 甜點 年菜 歐姆蛋 油菜 豬油拌飯 燒餅 柴魚高湯 紅豆紫米 酸菜魚 黑糖薑茶 陽春麵 中式早餐 泡菜鍋 羊肉 鹼粽 泰式酸辣醬 滷肉 蜂蜜蛋糕 巧克力蛋糕 韓式烤肉