起司漢堡排佐燙花椰菜

潔西卡的美味筆記
859 食譜 5,214 粉絲

描述

突然想吃漢堡了啊!翻出冰箱裡最後的肉,使出全力剁剁剁,煎好了,也得淋上上洗鍋肉汁做成的醬汁,最後加點水燙青菜再把鍋洗更乾淨點。

搭配兩片自製的麵包擦盤子,五分鐘吃光,很完美!

份量

2 人份

時間

10 分鐘

食材

120g
180g
1/2個
1/4小匙
1/2小匙
30g
2小匙
1小匙
1碗
1小匙
2片
150-200g

步驟

  • 取一塊牛排切成小塊。再剁成碎。

    取一塊牛排切成小塊。再剁成碎。

  • 今天用豬肉加牛肉來做成漢堡排。比例希望是牛7豬3。不過實際上是反過來。(因為疫情期間我的料理都是從冰箱庫存出發的,有什麼煮什麼)。

洋蔥1/2個去皮切末。(末比小丁還小)。

    今天用豬肉加牛肉來做成漢堡排。比例希望是牛7豬3。不過實際上是反過來。(因為疫情期間我的料理都是從冰箱庫存出發的,有什麼煮什麼)。 洋蔥1/2個去皮切末。(末比小丁還小)。

  • 加入鹽與胡椒粉(理論上是要用黑胡椒粉,不過家裡沒有了,只好用白胡椒粉)調味。

    加入鹽與胡椒粉(理論上是要用黑胡椒粉,不過家裡沒有了,只好用白胡椒粉)調味。

  • 全部拌勻,攪拌至產生微微的黏性。

    全部拌勻,攪拌至產生微微的黏性。

  • 加入洋蔥末拌勻。

    加入洋蔥末拌勻。

  • 加入一點香料拌勻,有什麼加什麼,沒有不加也行。香料庫存就剩這個,所以就加百里香葉。

    加入一點香料拌勻,有什麼加什麼,沒有不加也行。香料庫存就剩這個,所以就加百里香葉。

  • 把肉全部推到碗底鋪平,畫成一個十字。

    把肉全部推到碗底鋪平,畫成一個十字。

  • 取一個區塊的肉泥起來,用手塑型成團。

可以左右手拍打,讓肉餅更加緊實。

要做成橢圓形或是圓形的都可以。

    取一個區塊的肉泥起來,用手塑型成團。 可以左右手拍打,讓肉餅更加緊實。 要做成橢圓形或是圓形的都可以。

  • 熱鍋後加入少許油,轉中小火,肉餅下鍋後將中央略為按扁。

煎熟的時後漢堡肉餅就會鼓起來。

    熱鍋後加入少許油,轉中小火,肉餅下鍋後將中央略為按扁。 煎熟的時後漢堡肉餅就會鼓起來。

  • 從側面看到肉餅大約熟成到一半的時候(看側面顏色變白)可以翻面繼續煎。

    從側面看到肉餅大約熟成到一半的時候(看側面顏色變白)可以翻面繼續煎。

  • 其中兩個漢堡肉餅蓋上起司片,加蓋一分鐘讓起司融化。

即可盛盤。

    其中兩個漢堡肉餅蓋上起司片,加蓋一分鐘讓起司融化。 即可盛盤。

  • 原鍋不必洗,開中小火加入奶油稍微化開。

    原鍋不必洗,開中小火加入奶油稍微化開。

  • 加入1/2碗水繼續煮到鍋底肉汁焦色都融化在水裡。

    加入1/2碗水繼續煮到鍋底肉汁焦色都融化在水裡。

  • 加入醬油調味,繼續煮到滾。再繼續煮到醬汁開始收乾。加入伍斯特醋,沒有伍斯特醋可以加烏醋、或紅酒醋。

味道都不一樣,大家可以都試試看。

    加入醬油調味,繼續煮到滾。再繼續煮到醬汁開始收乾。加入伍斯特醋,沒有伍斯特醋可以加烏醋、或紅酒醋。 味道都不一樣,大家可以都試試看。

  • 繼續加熱收乾到醬汁濃稠。用小湯匙勺起來淋在漢堡上,並在盤上畫一道當作裝飾。

*也有人加太白粉水來讓醬汁濃稠。

    繼續加熱收乾到醬汁濃稠。用小湯匙勺起來淋在漢堡上,並在盤上畫一道當作裝飾。 *也有人加太白粉水來讓醬汁濃稠。

  • 原鍋不用洗,加入兩碗水,並加入雙色花椰菜加蓋大火煮2分鐘。即可撈出花椰菜盛盤。

剩下的湯汁還能加點料煮一碗湯。不知道煮什麼湯,就加一點海帶芽煮成海帶芽湯。

    原鍋不用洗,加入兩碗水,並加入雙色花椰菜加蓋大火煮2分鐘。即可撈出花椰菜盛盤。 剩下的湯汁還能加點料煮一碗湯。不知道煮什麼湯,就加一點海帶芽煮成海帶芽湯。

  • 排盤上菜了(搭配自己做的兩片小麵包,可以用來擦盤子上的醬汁)。

    排盤上菜了(搭配自己做的兩片小麵包,可以用來擦盤子上的醬汁)。

  • 漢堡裡面很多肉汁,醬汁有鹹鮮有酸香。

    漢堡裡面很多肉汁,醬汁有鹹鮮有酸香。

  • 吃成這樣(用麵包把盤子擦乾淨吃掉)才對的起辛苦揮汗的煮廚。

還有更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    吃成這樣(用麵包把盤子擦乾淨吃掉)才對的起辛苦揮汗的煮廚。 還有更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

  • 煮一道菜道具真多。

    煮一道菜道具真多。

  • 煎肉煎焦的鍋子在加水煮過醬汁,又加水燙過花椰菜之後,已經洗乾淨的差不多了,再度重獲新生。

    煎肉煎焦的鍋子在加水煮過醬汁,又加水燙過花椰菜之後,已經洗乾淨的差不多了,再度重獲新生。

小撇步

煎肉要用厚底鍋,厚底的鍋子蓄熱功能強,當溫度已經到達後,只要用小火就能慢慢地把肉加熱到熟。節能省電。

煎好肉的鍋裡有肉汁精華,千萬別浪費了喔!

3,293 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 859 食譜 5,214 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 櫛瓜 絲瓜 金針菇 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 苦瓜 糖醋魚 芋頭酥 烤肉 鮭魚 烤肉 鱸魚 肉包 餅乾 早餐 豆腐 雪q餅 冬瓜 小黃瓜 燉牛肉 蛋炒飯 雞胸肉 秋葵 麻婆豆腐 氣炸鍋 電鍋 電鍋 地瓜 洋蔥 烤肉 桂圓紅棗茶 蛋黃酥 蝦子 馬鈴薯燉肉 青椒 奶酪 古早味蛋糕 酪梨 糖醋排骨 滷味 滷豬腳 杏鮑菇 韭菜 家常菜 鹽水雞 蚵仔 肉包 南瓜 水餃 茄子