麻辣撈汁大蝦|順口開胃|心情舒爽

Little sky world
50 食譜 276 粉絲

描述

麻辣撈汁與平時台灣的醃漬小菜做法不太一樣,用的是調味後的醬汁去浸泡海鮮,讓海鮮帶點調味醬汁的味道,但是不會鹹,吃起來有海鮮的鮮甜,跟香辛料的香氣跟微辣口感。多做一些~就能每天吃多種不同類的海鮮,補充蛋白質跟微量元素啦!
完整圖文版,歡迎來部落格看看:https://littleskyworld.com/chili-and-szechuan-pepper-oil-shrimp/

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

8-10隻
2隻
4-5片
1湯匙
少許
麻辣調味醬汁
300公克
1顆
1片
6顆
3顆
2大匙
1大匙
2小匙
2小匙
1大匙
1大匙
1大匙
適量
2瓣
3-4片
看全部食材 

步驟

  • 大蝦洗淨。

    大蝦洗淨。

  • 煮半鍋水,加入薑片、青蔥跟鹽巴。

    煮半鍋水,加入薑片、青蔥跟鹽巴。

  • 加入蝦,再加米酒,煮至蝦子有6成捲曲後,撈起放在盤上,用餘溫讓蝦子完全熟。

    加入蝦,再加米酒,煮至蝦子有6成捲曲後,撈起放在盤上,用餘溫讓蝦子完全熟。

  • 煮料水:300公克水,加乾燥香辛料八角1個、香葉1片、紅花椒 6粒、青花椒 3粒,煮至小滾,轉小火。

    煮料水:300公克水,加乾燥香辛料八角1個、香葉1片、紅花椒 6粒、青花椒 3粒,煮至小滾,轉小火。

  • 加調味料:醬油 2大匙、蠔油 1大匙、魚露 2小匙、細砂糖 2小匙、味霖 1大匙、米酒 1大匙,小滾1分鐘。

    加調味料:醬油 2大匙、蠔油 1大匙、魚露 2小匙、細砂糖 2小匙、味霖 1大匙、米酒 1大匙,小滾1分鐘。

  • 加入新鮮香辛料:薑片 3-4片、蒜片 10片、切小段的青紅小辣椒各1條。

    加入新鮮香辛料:薑片 3-4片、蒜片 10片、切小段的青紅小辣椒各1條。

  • 小滾2分鐘,熄火放涼。

    小滾2分鐘,熄火放涼。

  • 將大蝦放入有深度的容器中,依序排好。

    將大蝦放入有深度的容器中,依序排好。

  • 將冷卻的撈汁,濾除乾燥香辛料、薑片,但保留青紅小辣椒段跟蒜片後,倒入容器,最後加入紅油跟白芝麻粒。

    將冷卻的撈汁,濾除乾燥香辛料、薑片,但保留青紅小辣椒段跟蒜片後,倒入容器,最後加入紅油跟白芝麻粒。

  • 蓋上蓋子,放入冰箱至少泡一天,入味。

    蓋上蓋子,放入冰箱至少泡一天,入味。

  • 愛吃海鮮別錯過!泰式涼拌海鮮:https://littleskyworld.com/thai-seafood-salad/

    愛吃海鮮別錯過!泰式涼拌海鮮:https://littleskyworld.com/thai-seafood-salad/

  • 愛吃涼拌菜別錯過!涼拌小黃瓜:https://littleskyworld.com/chinese-pickled-cucumber/

    愛吃涼拌菜別錯過!涼拌小黃瓜:https://littleskyworld.com/chinese-pickled-cucumber/

  • 愛吃涼拌菜別錯過!台式泡菜:https://littleskyworld.com/taiwanese-kimchi/

    愛吃涼拌菜別錯過!台式泡菜:https://littleskyworld.com/taiwanese-kimchi/

  • 愛吃涼拌菜別錯過!涼拌手撕雞:https://icook.tw/recipes/379157

    愛吃涼拌菜別錯過!涼拌手撕雞:https://icook.tw/recipes/379157

小撇步

這個撈汁配方可以用在不同的海鮮上,帶殼或是不帶殼的都可以,只是每種海鮮的川燙方式,稍有不同,拿捏好川燙的時間,就能保留著海鮮的自然鮮甜。
海鮮吃完,撈汁也能拿來拌麵,加上自己喜歡的香辛料,又是一份簡單美味的夏日料理囉!

411 瀏覽
分享至:
avatar
Little sky world 50 食譜 276 粉絲

因為命運巧妙安排成為廚房新手一枚(2021,資歷2年) 🎈希望做出合家人口味的好吃料理 🎈希望搭配不同食材做出營養均衡的每一餐 🎈希望能尋找有效率的方式完成料理,節省時間去做其他也喜歡做的事 歡迎到部落格看看許多料理小故事:https://littleskyworld.com

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酪梨 餅乾 家常菜 絲瓜 青椒 馬鈴薯燉肉 小黃瓜 糖醋魚 奶酪 杏鮑菇 肉包 水餃 烤肉 秋葵 糖醋排骨 苦瓜 滷豬腳 電鍋 雞胸肉 電鍋 鹽水雞 蛋炒飯 鳳梨蝦球 蚵仔 古早味蛋糕 鮭魚 脆皮燒肉 蝦子 鱸魚 烤肉 早餐 烤肉 肉包 冬瓜 雪q餅 茄子 桂圓紅棗茶 櫛瓜 燉牛肉 豆腐 洋蔥 金針菇 芋頭酥 氣炸鍋 壽喜燒 地瓜 蛋黃酥 滷味 南瓜 韭菜 麻婆豆腐