醬香滷肉(免滷包,電鍋燉煮。)

小餐桌的家餚
30 食譜 398 粉絲

描述

省略滷包,使用醬油就能滷出一鍋白飯殺手、醬香四溢的五花肉。

份量

2 人份

食材

1條(約500克)
30克
1盒
300mL
200mL
爆香食材
2根
4片
5顆
6顆(或1條)
香氣食材(也可省略)
2顆
2片
糖色
2大匙
調味料
100mL
½小匙

步驟

  • 👉五花肉條清洗乾淨、擦乾,刀子在豬皮的部分刮一刮,去除雜質,再切大塊。乾香菇沖洗乾淨即可。
👉中華鹽滷油豆腐1盒,豆腐為240克。
👉爆香食材的份量隨個人喜好調整。
👉主角是五花肉,乾香菇和油豆腐可有可無。
👉蒜頭去膜、蔥切長段、大辣椒只需去掉蒂頭。

    👉五花肉條清洗乾淨、擦乾,刀子在豬皮的部分刮一刮,去除雜質,再切大塊。乾香菇沖洗乾淨即可。 👉中華鹽滷油豆腐1盒,豆腐為240克。 👉爆香食材的份量隨個人喜好調整。 👉主角是五花肉,乾香菇和油豆腐可有可無。 👉蒜頭去膜、蔥切長段、大辣椒只需去掉蒂頭。

  • 💟作法
一、
不沾鍋,冷鍋,中火,豬肉下鍋乾煸至兩面金黃,起鍋備用。

    💟作法 一、 不沾鍋,冷鍋,中火,豬肉下鍋乾煸至兩面金黃,起鍋備用。

  • 二、
原鍋不清洗,小火,利用乾煸逼出的豬油進行爆香,待飄香時,爆香食材起鍋備用。
👉豬油如果太多,可取出一些,留約2大匙的量在鍋中即可;如果豬油太少,再補些食用油。

    二、 原鍋不清洗,小火,利用乾煸逼出的豬油進行爆香,待飄香時,爆香食材起鍋備用。 👉豬油如果太多,可取出一些,留約2大匙的量在鍋中即可;如果豬油太少,再補些食用油。

  • 三、
續原鍋,小火,加入紅冰糖,加熱至融化,呈現咖啡色、冒小泡泡,豬肉下鍋煎、炒上色。
👉倒入豬肉時會有瞬間的噴濺,請小心。

    三、 續原鍋,小火,加入紅冰糖,加熱至融化,呈現咖啡色、冒小泡泡,豬肉下鍋煎、炒上色。 👉倒入豬肉時會有瞬間的噴濺,請小心。

  • 四、
中小火,醬油下鍋翻炒出醬香。

    四、 中小火,醬油下鍋翻炒出醬香。

  • 五、
中火,乾香菇、米酒、熱水、白胡椒粉下鍋拌勻,煮滾,再滾煮2分鐘讓酒精揮發( 滾煮時,關掉抽油煙機比較不會危險)。

    五、 中火,乾香菇、米酒、熱水、白胡椒粉下鍋拌勻,煮滾,再滾煮2分鐘讓酒精揮發( 滾煮時,關掉抽油煙機比較不會危險)。

  • 六、
除了油豆腐,所有食材倒入內鍋。電鍋外鍋不用放蒸架,倒入2米杯水量,內鍋擺進去,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關鍵,燉煮至開關跳起,燜10分鐘。
👉2米杯水量約320mL,30分鐘。

    六、 除了油豆腐,所有食材倒入內鍋。電鍋外鍋不用放蒸架,倒入2米杯水量,內鍋擺進去,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關鍵,燉煮至開關跳起,燜10分鐘。 👉2米杯水量約320mL,30分鐘。

  • 七、
時間到,打開電鍋的鍋蓋,取出爆香食材和香氣食材,加入油豆腐拌一拌,外鍋再倒入1米杯水,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關鍵,繼續燉煮至開關跳起,燜30分鐘即可。
👉1米杯水量約160mL,15分鐘。
👉如果要滷水煮蛋,也是在此步驟加進去一起滷。

    七、 時間到,打開電鍋的鍋蓋,取出爆香食材和香氣食材,加入油豆腐拌一拌,外鍋再倒入1米杯水,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關鍵,繼續燉煮至開關跳起,燜30分鐘即可。 👉1米杯水量約160mL,15分鐘。 👉如果要滷水煮蛋,也是在此步驟加進去一起滷。

  • 👉可於前一天先滷好,待不燙手再端進冰箱冷藏隔夜,更加入味。
👉覆熱:外鍋放蒸架、1米杯水量,免燜。

    👉可於前一天先滷好,待不燙手再端進冰箱冷藏隔夜,更加入味。 👉覆熱:外鍋放蒸架、1米杯水量,免燜。

小撇步

🍭影片 : https://www.instagram.com/p/CPkK0zMDoXF/?utm_source=ig_web_copy_link
🍭滷肉的醬油:水分(包含米酒)可為1:5,這個比例通常不太會失敗,也可全部使用米酒不加水。
🍭醬油的份量約為肉的20%。
🍭食譜使用金蘭•無添加原味醬油80+黑豆桑•薄塩黑金醬油20。

2,675 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小餐桌的家餚
30 食譜 398 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 紅燒牛肉 燉牛肉 滷味 砂鍋魚頭 麻油雞 新豬肉 水餃 潤餅 鴨賞 桂圓紅棗茶 紅豆湯 薑母鴨 雞胸肉 泡菜鍋 壽喜燒 鮭魚 石斑魚 紅燒獅子頭 植物肉 刈包 糖醋排骨 牛排 部隊鍋 滷豬腳 蘿蔔糕 馬鈴薯燉肉 米糕 蒜頭雞湯 糖醋魚 鹽水雞 豬腳 回鍋肉 鳳梨 滴雞精 新餐肉 羊肉爐 櫻花蝦 香菇雞湯 脆皮燒肉 蒜頭雞 米餅 鱸魚 東坡肉 蝦子 雪q餅 梅子酒 梅干扣肉 紅燒肉 發糕