醬香滷肉(免滷包,電鍋燉煮。)

小餐桌的家餚
43 食譜 878 粉絲

描述

省略滷包,使用醬油就能滷出一鍋白飯殺手、醬香四溢的五花肉。

份量

2 人份

食材

爆香食材
香氣食材(也可省略)
糖色
調味料

步驟

  • 👉五花肉條清洗乾淨、擦乾,刀子在豬皮的部分刮一刮,去除雜質,再切大塊。乾香菇沖洗乾淨即可。
👉中華鹽滷油豆腐1盒,豆腐為240克。
👉爆香食材的份量隨個人喜好調整。
👉主角是五花肉,乾香菇和油豆腐可有可無。
👉蒜頭去膜、蔥切長段、大辣椒只需去掉蒂頭。

    👉五花肉條清洗乾淨、擦乾,刀子在豬皮的部分刮一刮,去除雜質,再切大塊。乾香菇沖洗乾淨即可。 👉中華鹽滷油豆腐1盒,豆腐為240克。 👉爆香食材的份量隨個人喜好調整。 👉主角是五花肉,乾香菇和油豆腐可有可無。 👉蒜頭去膜、蔥切長段、大辣椒只需去掉蒂頭。

  • 💟作法
一、
不沾鍋,冷鍋,中火,豬肉下鍋乾煸至兩面金黃,起鍋備用。

    💟作法 一、 不沾鍋,冷鍋,中火,豬肉下鍋乾煸至兩面金黃,起鍋備用。

  • 二、
原鍋不清洗,小火,利用乾煸逼出的豬油進行爆香,待飄香時,爆香食材起鍋備用。
👉豬油如果太多,可取出一些,留約2大匙的量在鍋中即可;如果豬油太少,再補些食用油。

    二、 原鍋不清洗,小火,利用乾煸逼出的豬油進行爆香,待飄香時,爆香食材起鍋備用。 👉豬油如果太多,可取出一些,留約2大匙的量在鍋中即可;如果豬油太少,再補些食用油。

  • 三、
續原鍋,小火,加入紅冰糖,加熱至融化,呈現咖啡色、冒小泡泡,豬肉下鍋煎、炒上色。
👉倒入豬肉時會有瞬間的噴濺,請小心。

    三、 續原鍋,小火,加入紅冰糖,加熱至融化,呈現咖啡色、冒小泡泡,豬肉下鍋煎、炒上色。 👉倒入豬肉時會有瞬間的噴濺,請小心。

  • 四、
中小火,醬油下鍋翻炒出醬香。

    四、 中小火,醬油下鍋翻炒出醬香。

  • 五、
中火,乾香菇、米酒、熱水、白胡椒粉下鍋拌勻,煮滾,再滾煮2分鐘讓酒精揮發( 滾煮時,關掉抽油煙機比較不會危險)。

    五、 中火,乾香菇、米酒、熱水、白胡椒粉下鍋拌勻,煮滾,再滾煮2分鐘讓酒精揮發( 滾煮時,關掉抽油煙機比較不會危險)。

  • 六、
除了油豆腐,所有食材倒入內鍋。電鍋外鍋不用放蒸架,倒入2米杯水量,內鍋擺進去,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關鍵,燉煮至開關跳起,燜10分鐘。
👉2米杯水量約320mL,30分鐘。

    六、 除了油豆腐,所有食材倒入內鍋。電鍋外鍋不用放蒸架,倒入2米杯水量,內鍋擺進去,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關鍵,燉煮至開關跳起,燜10分鐘。 👉2米杯水量約320mL,30分鐘。

  • 七、
時間到,打開電鍋的鍋蓋,取出爆香食材和香氣食材,加入油豆腐拌一拌,外鍋再倒入1米杯水,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關鍵,繼續燉煮至開關跳起,燜30分鐘即可。
👉1米杯水量約160mL,15分鐘。
👉如果要滷水煮蛋,也是在此步驟加進去一起滷。

    七、 時間到,打開電鍋的鍋蓋,取出爆香食材和香氣食材,加入油豆腐拌一拌,外鍋再倒入1米杯水,蓋上電鍋的鍋蓋,按下電鍋的開關鍵,繼續燉煮至開關跳起,燜30分鐘即可。 👉1米杯水量約160mL,15分鐘。 👉如果要滷水煮蛋,也是在此步驟加進去一起滷。

  • 👉可於前一天先滷好,待不燙手再端進冰箱冷藏隔夜,更加入味。
👉覆熱:外鍋放蒸架、1米杯水量,免燜。

    👉可於前一天先滷好,待不燙手再端進冰箱冷藏隔夜,更加入味。 👉覆熱:外鍋放蒸架、1米杯水量,免燜。

小撇步

🍭影片 : https://www.instagram.com/p/CPkK0zMDoXF/?utm_source=ig_web_copy_link
🍭滷肉的醬油:水分(包含米酒)可為1:5,這個比例通常不太會失敗,也可全部使用米酒不加水。
🍭醬油的份量約為肉的20%。
🍭食譜使用金蘭•無添加原味醬油80+黑豆桑•薄塩黑金醬油20。

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小餐桌的家餚 43 食譜 878 粉絲

兩人用餐的小餐桌,分享的是家常菜餚。 更多食譜、影片在我的IG : a911013 https://www.instagram.com/a911013/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蜂蜜蛋糕 歐姆蛋 黑糖薑茶 素食便當 韓式料理 豬油拌飯 鰻魚飯 泡菜鍋 大阪燒 便當 午餐 羊肉 酸菜魚 滷肉 榨菜 麻油雞 香蕉煎餅 鹼粽 牛排 壽喜燒 燒餅 咖哩 饅頭 味醂 日本料理 蛋塔 紅豆紫米 甜點 蘿蔔糕 番茄義大利麵 蒸蛋 泰式酸辣醬 韓式烤肉 油菜 柴魚高湯 巧克力蛋糕 越南料理 奶油白菜 陽春麵 健康餐 壽司 中式早餐 蛋炒飯 餅乾 粉蒸排骨 年菜 檸檬塔 麻婆豆腐 韓式 川菜