防疫宅料理~~泰式海鮮盆

Justina 賈斯汀娜
434 食譜 638 粉絲

描述

因為家裡剛好有一些泰式的香料、新鮮的跟乾燥的都有, 而且在全聯冷凍區買了很多款不同的冷凍海鮮, 看了一下材料打算在週五晚上來做一個泰式海鮮盆。
為什麼不是泰式酸辣海鮮湯的原因是因為我剛好經沒有酸辣湯的醬料了、但是這個這些香料其實味道都很濃厚可是並不鹹、我想說把海鮮跟乾的香料都撈起來之後的湯汁我明天可以煮成別的菜色、今晚先把海鮮煮熟當餐就吃完、同時也留下湯汁也是一個為了下一餐變化菜色預留準備的想法。

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 因為朋友先前送了這個她在泰國買的香料沒有用過、但是裡面的乾辣椒實在太多、我怕會很辣、就把它全部取出來、只用剩下的香茅還有檸檬葉等香料打算拿來做這個泰式海鮮盆。

    因為朋友先前送了這個她在泰國買的香料沒有用過、但是裡面的乾辣椒實在太多、我怕會很辣、就把它全部取出來、只用剩下的香茅還有檸檬葉等香料打算拿來做這個泰式海鮮盆。

  • 杏鮑菇先切小塊、玉米筍也是、然後番茄一顆大概切成一口大小。乾鍋裡面放入杏鮑菇乾炒、把水份去除、菇的香味才可以釋放出來。炒好的杏鮑菇先取出。

    杏鮑菇先切小塊、玉米筍也是、然後番茄一顆大概切成一口大小。乾鍋裡面放入杏鮑菇乾炒、把水份去除、菇的香味才可以釋放出來。炒好的杏鮑菇先取出。

  • 接著在鍋裡面放入帶殼的蝦子、用小火慢慢的乾煸到殼變成紅色就可以先拿出來(不用全熟)。

    接著在鍋裡面放入帶殼的蝦子、用小火慢慢的乾煸到殼變成紅色就可以先拿出來(不用全熟)。

  • 這樣子經過熱氣煸香之後蝦子的香氣才會溶出來、蝦子也先取出。

    這樣子經過熱氣煸香之後蝦子的香氣才會溶出來、蝦子也先取出。

  • 接著在同一鍋裡面倒入椰子油、沒有椰子改用一般的油也可以。

    接著在同一鍋裡面倒入椰子油、沒有椰子改用一般的油也可以。

  • 用中火爆香這些乾燥的泰式香料、還有新鮮的香茅及南薑片。

    用中火爆香這些乾燥的泰式香料、還有新鮮的香茅及南薑片。

  • 接著放入玉米筍、還有番茄一起炒、查好之後再放回剛剛已經乾煸過杏鮑菇。

    接著放入玉米筍、還有番茄一起炒、查好之後再放回剛剛已經乾煸過杏鮑菇。

  • 倒入熱開水蓋過香料食材。

    倒入熱開水蓋過香料食材。

  • 然後在上面擺上已經煎過的蝦子、還有生的鯛魚片及蛤蠣、紅辣椒段。

    然後在上面擺上已經煎過的蝦子、還有生的鯛魚片及蛤蠣、紅辣椒段。

  • 蓋上鍋蓋大概4到5分鐘、等到全蛤蜊全開為止。

    蓋上鍋蓋大概4到5分鐘、等到全蛤蜊全開為止。

  • 差不多煮到蛤蜊全開之後、鯛魚肉也熟了、就可以準備調味:滴上魚露之後可以起鍋。

    差不多煮到蛤蜊全開之後、鯛魚肉也熟了、就可以準備調味:滴上魚露之後可以起鍋。

  • 因為我其實要把這個湯汁拿來做其他的用途, 所以只取出香料跟海鮮起來放在盤中, 然後把湯汁另外過濾之後放涼另作他用。

    因為我其實要把這個湯汁拿來做其他的用途, 所以只取出香料跟海鮮起來放在盤中, 然後把湯汁另外過濾之後放涼另作他用。

小撇步

吃的時候我會沾上泰式沙拉醬、它有一種濃濃的香菜還有泰式香料的香味、辣辣也很清爽, 沾這些清爽的海鮮一起吃非常的過癮、配上冰啤酒更是絕配、是個非常適合居家快速上桌的方便料理。

1,871 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 434 食譜 638 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

健康餐 越南料理 油菜 大阪燒 甜點 日本料理 蜂蜜蛋糕 黑糖薑茶 壽喜燒 巧克力蛋糕 酸菜魚 饅頭 柴魚高湯 榨菜 便當 鰻魚飯 牛排 歐姆蛋 味醂 檸檬塔 鹼粽 泰式酸辣醬 年菜 午餐 燒餅 韓式料理 蒸蛋 泡菜鍋 壽司 滷肉 香蕉煎餅 咖哩 番茄義大利麵 餅乾 中式早餐 蛋炒飯 粉蒸排骨 羊肉 蛋塔 素食便當 韓式 麻婆豆腐 豬油拌飯 韓式烤肉 紅豆紫米 陽春麵 川菜 奶油白菜 蘿蔔糕 麻油雞