焦糖蒸布丁。電鍋點心

小毓の饗樂廚房🍳
280 食譜 1.6 萬 粉絲

描述

距離夏天的腳步越來越近,總是喜歡飯後來一道冰涼的甜點,挖一口滑嫩的布丁,入口後伴隨著香草和焦糖的甜蜜滋味,令人有滿滿的幸福感!

利用電鍋就可以輕鬆完成,材料單純,完全不用擔心有市售布丁的化學成份,自己在家做可以跟小孩一起同樂(很好耗時間😆),好玩又好吃哦!

歡迎加入小毓的粉絲頁一起玩料理👇 www.facebook.com/syukitchen 
IG追起來 🔎syukitchen

份量

5 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 所有材料備齊。

    所有材料備齊。

  • 取一鍋開小火放入糖、水,小火煮至焦糖色後(煮糖時請勿攪拌)。

    取一鍋開小火放入糖、水,小火煮至焦糖色後(煮糖時請勿攪拌)。

  • 快速小心倒入布丁杯( 焦糖冷卻後會不好倒)。

    快速小心倒入布丁杯( 焦糖冷卻後會不好倒)。

  • 另取一鍋倒入鮮奶,放入香草精(莢)、砂糖及鮮奶油煮至糖融化後(千萬不能煮到沸騰),即可關火並將它放涼(香草莢邊煮邊用湯匙壓香草莢讓它釋放香氣)。

🔖沒放香草莢或精,吃起來會像甜的蒸蛋哦!

    另取一鍋倒入鮮奶,放入香草精(莢)、砂糖及鮮奶油煮至糖融化後(千萬不能煮到沸騰),即可關火並將它放涼(香草莢邊煮邊用湯匙壓香草莢讓它釋放香氣)。 🔖沒放香草莢或精,吃起來會像甜的蒸蛋哦!

  • 將蛋黃蛋白攪拌均勻(動作不要太大以免打入過多空氣)。

    將蛋黃蛋白攪拌均勻(動作不要太大以免打入過多空氣)。

  • 將放涼後的步驟4倒入蛋液裡,邊倒邊輕輕攪拌。

    將放涼後的步驟4倒入蛋液裡,邊倒邊輕輕攪拌。

  • 接著將步驟6的布丁液過篩3次(可使布丁口感更細緻)。

    接著將步驟6的布丁液過篩3次(可使布丁口感更細緻)。

  • 將步驟7的布丁液倒入布丁杯裡,一樣再次過篩。(要消除布丁液上的氣泡可用噴槍消除)

    將步驟7的布丁液倒入布丁杯裡,一樣再次過篩。(要消除布丁液上的氣泡可用噴槍消除)

  • 最後用鋁箔紙把布丁杯封好(避免水蒸氣滴入布丁杯,影響口感)。

    最後用鋁箔紙把布丁杯封好(避免水蒸氣滴入布丁杯,影響口感)。

  • 電鍋外鍋放1.5-2杯水,蓋子隔一支筷子(可避免溫度過高,使布丁表面產生氣孔),蒸至電鍋跳起約20-25分。( 若是輕輕左右搖晃不會流出液體,就表示已經可以囉)

    電鍋外鍋放1.5-2杯水,蓋子隔一支筷子(可避免溫度過高,使布丁表面產生氣孔),蒸至電鍋跳起約20-25分。( 若是輕輕左右搖晃不會流出液體,就表示已經可以囉)

  • 蒸好的布丁放涼後,封好放入冰箱冷藏至少2-3小時,冰冰涼涼的更好吃哦!

    蒸好的布丁放涼後,封好放入冰箱冷藏至少2-3小時,冰冰涼涼的更好吃哦!

  • 可以直接吃也可以倒扣出來,倒扣出來前,布丁杯要先泡在溫熱水中,用一小刀貼著布丁杯劃一圈後,倒扣於盤上布丁就會掉下來哦!

🔖 這個布丁杯直徑約8.5,高3.8公分。做出來的布丁偏小,照片是取角度拍攝,建議挑選比這尺寸稍大的模型或容器,蒸的時間也請適度增加。

    可以直接吃也可以倒扣出來,倒扣出來前,布丁杯要先泡在溫熱水中,用一小刀貼著布丁杯劃一圈後,倒扣於盤上布丁就會掉下來哦! 🔖 這個布丁杯直徑約8.5,高3.8公分。做出來的布丁偏小,照片是取角度拍攝,建議挑選比這尺寸稍大的模型或容器,蒸的時間也請適度增加。

小撇步

🔖1湯(大)匙=15ml=3茶(小)匙
🔖煮焦糖請用小火+晃動就好不要攪拌。
🔖製作蛋奶液的過程,攪拌動作儘量輕柔,注意牛奶的溫度絕對不能太熱,而且是牛奶加入蛋液中,不能相反。
🔖一定要過篩多次,布丁才能吃到滑嫩口感。
🔖加入鮮奶油可增加布丁的奶香味。
🔖此份量可以做5個布丁。
🔖沒有布丁杯,用小碗也可以,但布丁的外型會隨模型形狀不同而改變。

3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小毓の饗樂廚房🍳 280 食譜 1.6 萬 粉絲

愛美食更愛料理,喜歡用簡單的作法創造出獨特的味道,讓我們一起享受做菜的那份幸福感吧~ 👉歡迎加入FB粉絲頁一起玩料理www.facebook.com/syukitchen IG🔎syukitchen 合作洽談👉syukitchen@gmail.com

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

烤肉 古早味蛋糕 雪q餅 杏鮑菇 燉牛肉 絲瓜 烤肉 雞胸肉 滷豬腳 蛋黃酥 早餐 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 茄子 壽喜燒 豆腐 肉包 氣炸鍋 奶酪 鱸魚 蛋炒飯 冬瓜 麻婆豆腐 洋蔥 鮭魚 櫛瓜 糖醋排骨 酪梨 蚵仔 糖醋魚 韭菜 電鍋 電鍋 水餃 鹽水雞 蝦子 家常菜 滷味 鳳梨蝦球 肉包 金針菇 南瓜 餅乾 小黃瓜 馬鈴薯燉肉 秋葵 青椒 地瓜 苦瓜 烤肉 芋頭酥