焦糖布丁 15分鐘_電鍋料理 逼近幾X甜

18食堂♥
194 食譜 5,694 粉絲

孩子好愛吃布丁!外面賣的,不敢買!自己做,沒有想像中的難!實驗調整配方好幾回,就屬這次配方最滿意,口味逼近幾X甜。詳細步驟不藏私,讓您一次就成功!(內有 焦糖煮法♪

★更多食譜收藏 https://pse.is/R2NP7
★FB歡迎來聊聊 https://pse.is/S4X32

份量
7 人份
時間
15 分鐘

食材

2顆(110g)
4個(120g)
牛奶液
焦糖液
60g
30cc
30cc
  • 備好所有食材。先取一碗,用叉子稍微打散蛋液(雞蛋2顆+蛋黃4顆),備用。

    備好所有食材。先取一碗,用叉子稍微打散蛋液(雞蛋2顆+蛋黃4顆),備用。

  • 剖開「香草莢」,用刀子刮出「黑色香草籽」,備用。(香草莢主要功用為去蛋腥&增加布丁香氣)

    剖開「香草莢」,用刀子刮出「黑色香草籽」,備用。(香草莢主要功用為去蛋腥&增加布丁香氣)

  • 取一鍋,放進[牛奶液](動物性鮮奶油,除外),小火攪拌煮3-4分鐘。煮好即先取出香草莢,並放至微溫。

    取一鍋,放進牛奶液(動物性鮮奶油,除外),小火攪拌煮3-4分鐘。煮好即先取出香草莢,並放至微溫。

  • 將[牛奶液]和動物性鮮奶油,慢慢倒進蛋液,並攪拌均勻〜布丁液完成!(不可一次全倒,很容易變成蛋花湯)

    牛奶液和動物性鮮奶油,慢慢倒進蛋液,並攪拌均勻〜布丁液完成!(不可一次全倒,很容易變成蛋花湯)

  • 將已完成的布丁液,用篩網過濾2次,去除雞蛋繫帶和過大物質。(布丁滑嫩細緻的關鍵步驟)(瓶底如要加焦糖液,請先跳至步驟10-12)(這個食譜配方,單吃就很像幾X甜了,不一定要煮焦糖液喔!)

    將已完成的布丁液,用篩網過濾2次,去除雞蛋繫帶和過大物質。(布丁滑嫩細緻的關鍵步驟)(瓶底如要加焦糖液,請先跳至步驟10-12)(這個食譜配方,單吃就很像幾X甜了,不一定要煮焦糖液喔!)

  • 【蒸】取一電鍋,外鍋倒進 量米杯(刻度8)的水量,擺進蒸架,放上已裝布丁液的保羅瓶,瓶口均需用錫箔紙包好,防止水蒸氣滑落,造成布丁坑洞。

    【蒸】取一電鍋,外鍋倒進 量米杯(刻度8)的水量,擺進蒸架,放上已裝布丁液的保羅瓶,瓶口均需用錫箔紙包好,防止水蒸氣滑落,造成布丁坑洞。

  • 【蒸】電鍋鍋蓋(如圖)撐上一支筷子,留縫稍降電鍋的高溫,按下開關蒸煮,耗時約12-15分鐘。

    【蒸】電鍋鍋蓋(如圖)撐上一支筷子,留縫稍降電鍋的高溫,按下開關蒸煮,耗時約12-15分鐘。

  • 電鍋開關跳起,取出布丁放涼後,即擺進冰箱冷藏4-6個小時。(冷藏時,要蓋上保羅瓶上蓋,布丁表面才不會過乾,也可避免吸入過多冰箱味)

    電鍋開關跳起,取出布丁放涼後,即擺進冰箱冷藏4-6個小時。(冷藏時,要蓋上保羅瓶上蓋,布丁表面才不會過乾,也可避免吸入過多冰箱味)

  • 冷藏過後,香草籽和鮮奶油的味道變得更加香濃〜真的好好吃!

    冷藏過後,香草籽和鮮奶油的味道變得更加香濃〜真的好好吃!

  • [焦糖液] 三步驟,取一小鍋,倒進 細砂糖和冷開水,先輕輕搖晃鍋身,讓糖和水稍微混和。

    焦糖液 三步驟,取一小鍋,倒進 細砂糖和冷開水,先輕輕搖晃鍋身,讓糖和水稍微混和。

  • [焦糖液] 三步驟,全程小火,剛開始切勿晃動鍋子或攪拌糖水。(約3分鐘)就會出現鍋緣焦糖化,這時才用湯匙將焦糖化部份,由外往內輕輕拌入均勻。

    焦糖液 三步驟,全程小火,剛開始切勿晃動鍋子或攪拌糖水。(約3分鐘)就會出現鍋緣焦糖化,這時才用湯匙將焦糖化部份,由外往內輕輕拌入均勻。

  • [焦糖液] 三步驟,(再過2-3分鐘),顏色由淺咖變深咖。先關火,再倒進熱開水(小心焦糖突然噴濺)。覺得濃稠,可再多加進一些熱開水來調整。

    焦糖液 三步驟,(再過2-3分鐘),顏色由淺咖變深咖。先關火,再倒進熱開水(小心焦糖突然噴濺)。覺得濃稠,可再多加進一些熱開水來調整。

小撇步

1. 容器不同,蒸煮時間也會不同。布丁液如會晃動,蒸煮時間就須延長。
2. 容器以耐熱玻璃或陶瓷較佳。
3. 蛋黃多,布丁較綿密有蛋香。也可改成全蛋,味道略有差異。
4. 去蛋腥用香草莢最優,也可改成蘭姆酒2小匙,或香草精1小匙,或香草粉1/2小匙。
5. 動物性鮮奶油如改成鮮奶,奶香會減少些。
6. 蒸布丁一定要加香草莢和動物性鮮奶油,才不會蒸出類似甜蒸蛋的口味唷!

30 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
18食堂♥
194 食譜 5,694 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 25 則
default avatar

  • 許馨馨

    許馨馨

    我也是蒸完後 布丁有出水 而且蛋味好重好像蒸蛋😭😭

  • Hsin Tung

    Hsin Tung

    請問這是幾人份呢

    可做7個保羅瓶,是7人份喔♥

  • 黃曉真

    黃曉真

    請問:如果全部都是蛋部分可以全部都是蛋黃嗎,或是一顆全蛋剩下都是蛋黃的話,那請問要幾克的蛋液!謝謝你!

網友都在看

大家都在查

滷味 馬鈴薯燉肉 新餐肉 雞胸肉 蘿蔔糕 糖醋排骨 鱸魚 鮭魚 鹽水雞 梅干扣肉 豬腳 雪q餅 米餅 米糕 植物肉 新豬肉 櫻花蝦 蒜頭雞湯 回鍋肉 滴雞精 蒜頭雞 脆皮燒肉 燉牛肉 東坡肉 鴨賞 泡菜鍋 紅燒獅子頭 香菇雞湯 發糕 紅豆湯 麻油雞 紅燒肉 蝦子 薑母鴨 羊肉爐 梅子酒 砂鍋魚頭 鳳梨 鳳梨蝦球 潤餅 刈包 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 糖醋魚 水餃 壽喜燒 石斑魚 滷豬腳 部隊鍋 牛排