黑糖蜜蕃薯

1,132 留言 3
10 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

雖然我非嗜甜的"螞蟻族"..但這種Q軟香甜的蜜蕃薯卻是少數我很喜歡的甜蜜小食。每回見到賣著蜜到閃著糖漬亮澤的蜜蕃薯,總讓人想買回家解解饞。
做法其實並不難,只需花些時間..香甜好吃的蜜蕃薯也可以自己在家動手做~^^

食材

小地瓜 約2斤
麥芽(or水麥芽) 150g
二砂糖 30g
黑糖 70g
800ml
調味料
1/4小匙
白醋or檸檬汁 1小匙
  • 1 備齊食材~小地瓜洗淨去皮(泡入加了適量鹽的水中.可防止氧化變黑) 取一適當鍋子~個人推薦厚底不銹鋼平底鍋,寬口徑較易翻動.. 鍋中倒入適量的水後~先加入二砂糖.鹽.白醋(or檸檬汁)和麥芽(我用的是水麥芽)
  • 2 鍋中放入小地瓜,煮開後轉小火慢慢熬煮~煮至地瓜半熟後..加入黑糖小火繼續熬煮~ 中間過程需適時的小心翻動(用推動的方式最好)讓地瓜和麥芽糖漿蜜煮得更均勻入味。
  • 3 煮至地瓜熟透,麥芽糖漿更濃稠後就可以熄火了~(依地瓜數量而定~時間約45~60分鐘)輕拌一下..讓地瓜和糖漿沾裹更均勻即可~靜置放涼後更入味!
  • 4 吃不完的蜜蕃薯放入保鮮盒中冷藏,冰過口感會更Q~且風味不減!!
贊助

小撇步

*蜜地瓜需要有一定的甜度才會有"蜜汁"的效果~糖量等不宜過低..
*全部使用麥芽也可以,但加入二砂或黑糖等..風味更好.香氣也足~
*有些食譜以全麥芽(不加水)的方式熬煮..但個人認為加入些許水去煮更易操作!且煮至糖漿濃縮後..水分也蒸發得差不多了! 以上做法僅供參考~可依個人喜好選擇!
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2013/01/23 發表 4.9 萬 瀏覽

有 10 人跟著做

看全部料理

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問剩下的糖漿該怎麼辦呢?

4 個月前
user_avatar

烘培材料店 均有 不然市場的雜糧行找找 有些店家有賣

4 年前
user_avatar

請問水麥芽那兒買??

4 年前