經典雞肉飯

烘培狠療癒
66 食譜 449 粉絲

描述

昨天看旅遊美食節目時,有介紹火雞肉飯,瞬間害我超級想吃,所以,今天起個大早去大菜市場買雞肉飯食材,做法簡單,大家一起來試試吧!

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

130克
1支
4片
多煮一些
酸黃瓜醬汁
半小茶匙
2大匙
3大匙
雞肉飯醬汁
50ml
2大匙
2大匙
5克
3大匙
少許

步驟

  • 先做好酸黃瓜!
將小黃瓜切薄片,灑上一小半匙(約1.5克)的鹽巴靜置10分鐘,擠去苦澀水,加入細砂糖及白醋拌勻,至冰箱冰鎮醃製。

    先做好酸黃瓜! 將小黃瓜切薄片,灑上一小半匙(約1.5克)的鹽巴靜置10分鐘,擠去苦澀水,加入細砂糖及白醋拌勻,至冰箱冰鎮醃製。

  • 紅蔥頭切碎備用!
#其實我是順便多做一些紅蔥頭酥油,放在冰箱,拌麵也很好吃。

    紅蔥頭切碎備用! #其實我是順便多做一些紅蔥頭酥油,放在冰箱,拌麵也很好吃。

  • 將水煮開,把青蔥/薑片及雞胸肉放進去,水量必須蓋過雞胸肉,保持滾的狀態,蓋蓋子煮3~4分鐘,立即關火,再悶10分鐘,後開蓋,用筷子戳進雞胸肉最厚的地方,如果沒有再冒血水,表示雞胸肉都熟了,立即撈起放涼備用。

    將水煮開,把青蔥/薑片及雞胸肉放進去,水量必須蓋過雞胸肉,保持滾的狀態,蓋蓋子煮3~4分鐘,立即關火,再悶10分鐘,後開蓋,用筷子戳進雞胸肉最厚的地方,如果沒有再冒血水,表示雞胸肉都熟了,立即撈起放涼備用。

  • 將放涼的雞胸肉,用叉子順著肌肉紋理的方向輕輕的刮,就能輕鬆完成雞絲了

    將放涼的雞胸肉,用叉子順著肌肉紋理的方向輕輕的刮,就能輕鬆完成雞絲了

  • 將雞皮放進鍋裡,全程用小火慢慢煎,將雞皮所有的油炸出,撈出雞皮備用。
#將酥炸的雞皮切碎,灑在雞肉飯上,口感很有層次,很香喔!

    將雞皮放進鍋裡,全程用小火慢慢煎,將雞皮所有的油炸出,撈出雞皮備用。 #將酥炸的雞皮切碎,灑在雞肉飯上,口感很有層次,很香喔!

  • 在原雞油油鍋中,倒入50ml的橄欖油,用小火加熱,待油溫上升再倒入所有的紅蔥頭,全程用小火慢慢的炸,要不時的攪拌並注意其顏色變化,紅蔥頭酥變成金黃色時立即關火,並將紅蔥頭酥跟紅蔥油過濾分開。
#紅蔥頭酥不可炸過頭,會產生苦味。

    在原雞油油鍋中,倒入50ml的橄欖油,用小火加熱,待油溫上升再倒入所有的紅蔥頭,全程用小火慢慢的炸,要不時的攪拌並注意其顏色變化,紅蔥頭酥變成金黃色時立即關火,並將紅蔥頭酥跟紅蔥油過濾分開。 #紅蔥頭酥不可炸過頭,會產生苦味。

  • 煮雞肉飯醬汁!
在原來炸紅蔥頭酥的鍋中,放入一半的紅蔥頭酥,加醬油.蠔油.米酒.細砂糖.白胡椒粉,及煮雞肉的雞湯汁3大湯匙(約100ml),煮滾即可。

    煮雞肉飯醬汁! 在原來炸紅蔥頭酥的鍋中,放入一半的紅蔥頭酥,加醬油.蠔油.米酒.細砂糖.白胡椒粉,及煮雞肉的雞湯汁3大湯匙(約100ml),煮滾即可。

  • 取一碗白飯,鋪上雞肉絲,淋上1小匙紅蔥頭酥油及醬汁,灑上一些紅蔥頭酥及雞皮酥,旁邊在放一些酸黃瓜,一碗香噴噴,熱騰騰的雞肉飯就完成囉!

    取一碗白飯,鋪上雞肉絲,淋上1小匙紅蔥頭酥油及醬汁,灑上一些紅蔥頭酥及雞皮酥,旁邊在放一些酸黃瓜,一碗香噴噴,熱騰騰的雞肉飯就完成囉!

小撇步

#一大匙是15克。

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
烘培狠療癒 66 食譜 449 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • roserose
    roserose

    謝謝您!

  • 回覆Roserosr: 多做起來的紅蔥頭油酥是冰在冰箱沒錯,我是拿來拌麵跟伴飯,你也可以下次要再做的時候,直接拿出來加熱,調成醬汁淋在雞肉飯上,一樣非常美味

  • roserose
    roserose

    1.請問一開始雞皮要跟著雞胸肉一起下鍋煮熟,再拿來煎出雞油嗎?還是雞胸肉去皮煮熟呢? 2.請問多做的紅蔥頭油是冷藏保存,下次只要煮雞胸肉,直接加冷藏的紅蔥頭油嗎?

    1.不用哦!雞皮稍微把水份擦乾,就可以用小火慢慢把油逼出來,煎到酥脆的時候盛起切碎塊,可以灑在雞肉飯上非常香。 2

網友都在看

大家都在查

萬聖節餅乾 豬肝湯 羊肉爐 麻油 雞蛋豆腐 地瓜球 雞湯 螞蟻上樹 電鍋 回鍋肉 白菜 三杯雞 酸菜白肉鍋 鱸魚湯 雞胸肉 苦瓜排骨湯 高麗菜 藥燉排骨 麻婆豆腐 紅蘿蔔 吐司 氣炸鍋 蛋糕 螃蟹 四季豆 麵疙撘 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 南瓜饅頭 生菜沙拉 鮮奶油 餅乾 磅蛋糕 娃娃菜 早餐 薑母鴨 山藥排骨湯 家常菜 巫婆手指餅乾 芋頭 包子 起司鍋 臭臭鍋 吻仔魚 松阪豬 芥菜 白蘿蔔