魚香茄子

KT食驗室
27 食譜 71 粉絲

描述

記得小時候不喜歡吃茄子,特別是煮過掉漆的茄子,更讓人興趣缺缺。
直到後來搬家,加入了一間每個主日都準備愛宴的教會,那個禮拜主廚阿北端出了一道魚香茄子,徹底顛覆小女孩對茄子的認識,直到今天......

今日的餐桌,讓我復刻當年重新認識茄子的味道。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

兩根
兩根
200g
一大匙
一大匙
一小匙
一小匙
兩顆

步驟

  • 食材大合照📸
(照片中的絞肉已經醃過,茄子也已經燙過了)
兩根蔥,一根切段,一根切蔥花。
兩顆蒜頭,切末。

    食材大合照📸 (照片中的絞肉已經醃過,茄子也已經燙過了) 兩根蔥,一根切段,一根切蔥花。 兩顆蒜頭,切末。

  • 絞肉用醬油、米酒、糖醃10分鐘。

  • 起一鍋滾水,加入鹽巴一匙,快速切好茄子下鍋燙約莫6分鐘。

  • 另一爐同步。爆香蒜末,和切段的蔥,加入絞肉拌炒至8分熟後,加入茄子及豆瓣醬,繼續扮炒。 (每家豆瓣醬鹹淡不一,可以自行調整份量)

  • 偶爾我也會加入九層塔增添香氣,喜歡辣的朋友,可以在步驟四爆香階段一起加入辣椒,如果怕辣的朋友可以再起鍋前加入辣椒和蔥末,純粹視覺調味😄

真心覺得魚香茄子,可以給茄子一次平反上桌的機會!

    偶爾我也會加入九層塔增添香氣,喜歡辣的朋友,可以在步驟四爆香階段一起加入辣椒,如果怕辣的朋友可以再起鍋前加入辣椒和蔥末,純粹視覺調味😄 真心覺得魚香茄子,可以給茄子一次平反上桌的機會!

小撇步

對了!網路上有許多分享讓茄子保持美美的紫色不掉漆的方式。
我這次使用的方式是掌握時間,切好茄子後馬上下鍋,減少氧化機會,
另外,滾水中加入一匙鹽巴和一點油,燙茄子盡量把茄子壓入水中,也是一個讓茄子保持鮮豔的好方法喔!

3,169 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
KT食驗室
27 食譜 71 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

豬腳 滷豬腳 糖醋魚 鴨賞 梅干扣肉 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞 鱸魚 鳳梨蝦球 石斑魚 東坡肉 滴雞精 水餃 鹽水雞 新餐肉 泡菜鍋 米餅 梅子酒 雪q餅 鮭魚 桂圓紅棗茶 香菇雞湯 米糕 滷味 蘿蔔糕 回鍋肉 部隊鍋 紅燒獅子頭 牛排 紅燒牛肉 脆皮燒肉 發糕 羊肉爐 燉牛肉 蒜頭雞湯 紅燒肉 糖醋排骨 刈包 蝦子 砂鍋魚頭 壽喜燒 雞胸肉 櫻花蝦 麻油雞 植物肉 潤餅 薑母鴨 鳳梨 新豬肉 紅豆湯