年菜分享|清燉白菜獅子頭蛤蜊雪見鍋

這道料理是我過去常做的一道湯品,獅子頭光是用看的就感覺是一道大菜,但其實在將複雜的菜色簡單化後,即使是大菜,也能夠用最快速方便簡單的方式來做喔!

這次我為了年菜,設計這一道看起來豐富、吃起來飽口的料理,在絞肉料理中加入蔬菜、板豆腐,吃起來軟嫩不膩口;湯品喝來有菜甜、有肉香、有醬味,還有清爽的白蘿蔔泥增加湯品風味喔!

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

400公克
1/2根
1/2顆
3支
10公克
1/2塊
1顆
獅子頭調味
2公克
適量
1大匙
1小匙
湯底主食材及調味
1/2顆
半斤
依個人喜好
2大匙
1大匙
適量
看全部食材 
  • 準備好所需食材(畫面中的娃娃菜後來沒有用到)

    準備好所需食材(畫面中的娃娃菜後來沒有用到)

  • 將紅蘿蔔切成長條狀;洋蔥切塊;青蔥切段。

    將紅蘿蔔切成長條狀;洋蔥切塊;青蔥切段。

  • 依序將步驟2中的食材放進手持食物處理器中以切碎刀攪拌,將紅蘿蔔、洋蔥、青蔥和薑都切成小小丁。

    依序將步驟2中的食材放進手持食物處理器中以切碎刀攪拌,將紅蘿蔔、洋蔥、青蔥和薑都切成小小丁。

  • 更換手持食物處理器的刀頭為麵團刀,放入絞肉及調味料,接著放入步驟3中處理好的食材及板豆腐、雞蛋後,攪拌均勻至有黏性。

    更換手持食物處理器的刀頭為麵團刀,放入絞肉及調味料,接著放入步驟3中處理好的食材及板豆腐、雞蛋後,攪拌均勻至有黏性。

  • 將步驟4中的獅子頭料取出至攪拌盆,用兩根圓型湯匙將之包裹成球後,放進氣炸烤箱的烤籃,接著撒上少許太白粉,放置室溫五分鐘反潮後,放進氣炸烤箱以180度烤10分鐘定型。

    將步驟4中的獅子頭料取出至攪拌盆,用兩根圓型湯匙將之包裹成球後,放進氣炸烤箱的烤籃,接著撒上少許太白粉,放置室溫五分鐘反潮後,放進氣炸烤箱以180度烤10分鐘定型。

  • 白蘿蔔去皮切塊後用攪拌器打成泥備用。

    白蘿蔔去皮切塊後用攪拌器打成泥備用。

  • 鍋中放入已經洗淨手剝完成的白菜塊,倒入水後加蓋煮滾,接著再倒入湯底調味料一起煮。

    鍋中放入已經洗淨手剝完成的白菜塊,倒入水後加蓋煮滾,接著再倒入湯底調味料一起煮。

  • 煮滾後加入氣炸完成的獅子頭一起煮。

    煮滾後加入氣炸完成的獅子頭一起煮。

  • 最後加入喜歡的火鍋料、蛤蜊和白蘿蔔泥一起煮開就大功告成了!

    最後加入喜歡的火鍋料、蛤蜊和白蘿蔔泥一起煮開就大功告成了!

小撇步

這次蘇菲是用 #德國百靈BRAUN 的MQ7087手持食物處理器來處理獅子頭的內餡的。過去要切紅蘿蔔、薑、青蔥的碎丁時真的會搞到手痠,但是用手持食物處理器就方便多了!

切碎刀可以快速的將配料蔬菜食材切得很碎,還可以依照個人需求來調整粗細;麵團刀可以很快速的把獅子頭餡打出黏性,讓整個獅子頭吃起來完全不鬆散還很軟嫩;攪拌軸可以直接把白蘿葡打成泥,讓雪見鍋吃起來更帶有白蘿蔔泥的清爽!

1,797 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蘇菲姊姊的人妻便當日常
41 食譜 701 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 米餅 滷味 馬鈴薯燉肉 砂鍋魚頭 蒜頭雞 滷豬腳 壽喜燒 羊肉爐 梅子酒 部隊鍋 蝦子 鹽水雞 燉牛肉 蘿蔔糕 新餐肉 梅干扣肉 鮭魚 牛排 東坡肉 潤餅 水餃 鴨賞 雪q餅 植物肉 滴雞精 麻油雞 櫻花蝦 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 米糕 新豬肉 雞胸肉 紅豆湯 發糕 泡菜鍋 脆皮燒肉 紅燒肉 鱸魚 豬腳 鳳梨 桂圓紅棗茶 薑母鴨 石斑魚 糖醋排骨 回鍋肉 香菇雞湯 刈包