自製納豆(納豆素+TANICA 發酵機)

♾
3 食譜 2 粉絲

食材

步驟

  • 篩選黃豆,不良破損種籽挑除後,輕輕洗淨,加約3倍的水放冰箱浸泡約12小時。

  • 倒掉泡豆子的水,輕輕沖洗一下,加入新的水,用瓦斯爐、電鍋或快鍋蒸熟或煮熟到大拇指和食指可輕易捏碎又不會太爛的程度。(浸泡過的豆子我用飛利浦萬用鍋煮60分鐘,沒有浸泡過的豆子多加點水多煮10分鐘,請依個人口感和用具自行調整時間)

    倒掉泡豆子的水,輕輕沖洗一下,加入新的水,用瓦斯爐、電鍋或快鍋蒸熟或煮熟到大拇指和食指可輕易捏碎又不會太爛的程度。(浸泡過的豆子我用飛利浦萬用鍋煮60分鐘,沒有浸泡過的豆子多加點水多煮10分鐘,請依個人口感和用具自行調整時間)

  • 製作前所有用具請先消毒。

    製作前所有用具請先消毒。

  • 製作納豆菌液:加10ml(或10g)熱開水到消毒過的容器內「放涼」後,用納豆素所附的小湯勺,加入ㄧ勺0.1g粉狀納豆菌攪拌或搖勻溶解。(1ml納豆菌液:100g黃豆 ,此份量可做1000g以內黃豆,新手建議多加些菌量或減少豆量)

    製作納豆菌液:加10ml(或10g)熱開水到消毒過的容器內「放涼」後,用納豆素所附的小湯勺,加入ㄧ勺0.1g粉狀納豆菌攪拌或搖勻溶解。(1ml納豆菌液:100g黃豆 ,此份量可做1000g以內黃豆,新手建議多加些菌量或減少豆量)

  • 煮熟瀝乾水分的黃豆稍為輕輕翻攪幾下降溫(約80~85度,避免豆子冷卻),加入納豆菌液攪拌均勻後放入發酵容器內(掉到外面的豆子不要再放回去),納豆菌是嗜氧菌,所以我用消毒過的筷子在黃豆間隔插洞透氣。

    煮熟瀝乾水分的黃豆稍為輕輕翻攪幾下降溫(約80~85度,避免豆子冷卻),加入納豆菌液攪拌均勻後放入發酵容器內(掉到外面的豆子不要再放回去),納豆菌是嗜氧菌,所以我用消毒過的筷子在黃豆間隔插洞透氣。

  • 蓋上發酵容器的手柄蓋和主體蓋,設定溫度45度,時間24小時。

    蓋上發酵容器的手柄蓋和主體蓋,設定溫度45度,時間24小時。

  • 發酵24小時後,豆子看起來表面有ㄧ層納豆菌,有些看起來顏色比較深的部分,是被蓋子上的水蒸氣滴到,沒有影響。

    發酵24小時後,豆子看起來表面有ㄧ層納豆菌,有些看起來顏色比較深的部分,是被蓋子上的水蒸氣滴到,沒有影響。

  • 稍為降溫後,換上消毒過的容器內蓋和手提蓋,放冰箱冷藏12~24小時熟成(時間越長味道越重)。

    稍為降溫後,換上消毒過的容器內蓋和手提蓋,放冰箱冷藏12~24小時熟成(時間越長味道越重)。

  • 冷藏熟成後的納豆,分裝到消毒過的小盒子,放到冷凍庫保存,吃之前再拿出來退冰,退冰後將納豆確實攪拌,整體泛白為止。

    冷藏熟成後的納豆,分裝到消毒過的小盒子,放到冷凍庫保存,吃之前再拿出來退冰,退冰後將納豆確實攪拌,整體泛白為止。

  • 沒有發酵機的朋友也可以試試用「溫控器+電鍋」利用保溫功能製作,將溫度計感測頭(有三種請自行選擇)放在要測溫處,電鍋的插頭插在溫控器上,再設定開始和停止的溫度,不過每個人的鍋具溫度不一樣,剛開始要各自觀察溫度變化,我對電器不懂,不知道電鍋會不會因此容易故障,請各自考量ㄛ。

    沒有發酵機的朋友也可以試試用「溫控器+電鍋」利用保溫功能製作,將溫度計感測頭(有三種請自行選擇)放在要測溫處,電鍋的插頭插在溫控器上,再設定開始和停止的溫度,不過每個人的鍋具溫度不一樣,剛開始要各自觀察溫度變化,我對電器不懂,不知道電鍋會不會因此容易故障,請各自考量ㄛ。

933 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
♾
3 食譜 2 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鹽水雞 紅豆湯 鳳梨 潤餅 牛排 滷豬腳 雞胸肉 回鍋肉 刈包 香菇雞湯 壽喜燒 麻油雞 砂鍋魚頭 新豬肉 桂圓紅棗茶 滷味 脆皮燒肉 梅子酒 馬鈴薯燉肉 米餅 燉牛肉 糖醋排骨 植物肉 紅燒肉 東坡肉 鱸魚 蒜頭雞湯 豬腳 泡菜鍋 紅燒牛肉 梅干扣肉 櫻花蝦 羊肉爐 鴨賞 鮭魚 滴雞精 發糕 糖醋魚 蘿蔔糕 水餃 新餐肉 石斑魚 鳳梨蝦球 蒜頭雞 紅燒獅子頭 米糕 雪q餅 蝦子 部隊鍋 薑母鴨