「江湖气概」好霸道的香辣干锅花菜|费米饭

蜜斯Ann的美食日記
155 食譜 920 粉絲

描述

这是一道有着大胆泼辣风味的江湖菜!
在所有的湘菜馆子及川菜馆子里都能看到!
我第一次吃就被它惊艳了!
花菜需要保留着松脆爽口的口感,
同时又有辣椒和调味料的辛香麻辣,
非常的酣畅,非常的下饭!
:-D

这道菜曾经让一个不吃辣的台湾盆友爱上湘菜!

食材

500克
80克
2大勺
5个
1/2颗
适量
2大勺
1/4小勺
2大勺
1大勺
1小勺

步驟

  • 【选择花菜】推荐在市场里选择那种根茎较长的散花菜,因为这种花菜含水量较低,质地较硬,比较容易炒至出松脆焦香的口感。

  • 【灵魂配料】 ★「豆瓣酱」——选择辣豆瓣酱,而非普通的辣椒酱!辣豆瓣酱是用蚕豆和辣椒发酵后制成,有更深的鲜味,味道更加鲜美、辛辣、咸、丰富有层次。 ★「花椒」——花椒是另一个关键性的食材!除了麻,还能增加一些香喷喷的烟熏味和淡淡的柠檬味~ ★「洋葱」——洋葱先下锅垫底,炒至香味飘出,与花菜绝配!

  • 花菜切成小朵,用淡盐水浸泡片刻,洗干净,沥干。为了松脆口感,花菜不要焯水不要焯水不要焯水,重要的事情说三遍,(>ω・* )ノ

  • 锅内放一点油,加入五花肉中小火煸炒出五花肉的油(我没有五花肉就用猪油代替了( ・´ω`・ )), 放入花菜煸至8成熟,花菜边缘呈现一点焦黄色,大约4-5分钟,盛出花菜。

  • 锅内留底油,加入洋葱、花椒、蒜、姜、干辣椒,中小火炒出香味,再加豆瓣酱,翻炒1分钟至香味释放均匀,如果豆瓣酱很干(不同品牌会有差异),洒点料酒进去,然后重新加入花菜,火调大翻炒1分钟后,再加入生抽、糖等调味料,(看情况,太干就加料酒不要加水),约2分钟翻炒均匀起锅~ 花菜脆香入味~

  • 对了,如果锅里还有很多汤汁,你可以把火调大,再翻炒几下,让汤汁蒸发掉。 装盘!上米饭!!

小撇步

01.花菜先用盐水浸泡,可以去除小虫虫,还能让口感松脆~
02.花菜不要焯水,过油煸炒,才会有饭店那种焦脆的口感而不是软绵~
03. 炒的过程如果觉得干,洒料酒,不要加水哦~

1,031 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 155 食譜 920 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

苦瓜排骨湯 電鍋 薑母鴨 生菜沙拉 松阪豬 四季豆 麵疙撘 鮮奶油 綠花椰菜 娃娃菜 山藥排骨湯 白蘿蔔 紅蘿蔔 氣炸鍋 豬肝湯 吻仔魚 雞胸肉 地瓜球 泡菜煎餅 餅乾 萬聖節餅乾 南瓜饅頭 三杯雞 家常菜 三杯杏鮑菇 包子 雞湯 藥燉排骨 麻婆豆腐 鱸魚湯 螃蟹 回鍋肉 起司鍋 巫婆手指餅乾 羊肉爐 磅蛋糕 蛋糕 雞蛋豆腐 酸菜白肉鍋 麻油 螞蟻上樹 早餐 芋頭 吐司 白菜 芥菜 臭臭鍋 高麗菜