<PJ> 天寒暖暖身。臘八粥

PJ
PJ
37 食譜 28 粉絲

相傳農曆12月初八是佛陀成道日,四大天王從天上下凡,並以八寶飯供養世尊佛陀,因此臘八粥又有一稱為「佛粥」。佛教認為享用臘八粥的民眾都能同沾佛陀成道的法喜,並蒙佛陀加持而福慧成長。
清朝吃臘八粥更是宮廷盛事,皇帝賜大臣臘八粥,發放米果給寺院;百姓則準備臘八粥祭祀祖先,分贈親友,以示祝福,又效彷彿門施粥送福給窮苦人家;臘月吃臘八粥,成為大家萬戶的習俗。
古謠言:「臘八粥,臘八飯,小雞吃了就下蛋!」:)

食材

調味料
2 湯勺
2 大匙
  • 大花豆、紅豆洗淨後泡水3小時備用;小薏仁、綠豆洗淨備用;選擇蓮子則洗淨後去芯芽備用;銀耳泡水備用。

  • 取一深鍋放入所有食材,水加至8分滿後開火煮滾,然後轉中小火續煮50分鐘,期間約20~25分鐘翻攪食材一次,以避免鍋底燒焦沾黏,並視情況加水,讓鍋裡維持帶一點湯汁感的米粥狀態。

  • 50分鐘後關火,加入調味料大略翻拌均勻,蓋鍋以餘溫悶20~30分鐘即可。

  • 裝盛享用。

    裝盛享用。

小撇步

大花豆、紅豆不易煮爛務必要泡過水,而糯米與小薏仁屬於邊煮邊吸水的類型,所以煮粥就不必先泡水了。而且銀耳跟小薏仁都會釋放膠質,所以煮好的粥濃稠感很棒,期間如果水分被吸收掉千萬不要吝嗇加水,因為最後悶的階段仍然會被吸收掉一些水分的喔!

3.3 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
PJ
PJ
37 食譜 28 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 岳紫華

    岳紫華

    明天來做這個~有節氣的食譜~ <3

網友都在看

大家都在查

香菇雞湯 刈包 米糕 鳳梨 櫻花蝦 糖醋排骨 豬腳 部隊鍋 紅燒牛肉 鮭魚 馬鈴薯燉肉 水餃 潤餅 桂圓紅棗茶 雪q餅 蘿蔔糕 鹽水雞 石斑魚 鳳梨蝦球 梅干扣肉 鴨賞 滷豬腳 蝦子 植物肉 糖醋魚 梅子酒 蒜頭雞湯 蒜頭雞 新餐肉 燉牛肉 泡菜鍋 脆皮燒肉 薑母鴨 鱸魚 紅燒肉 紅燒獅子頭 滴雞精 東坡肉 發糕 壽喜燒 雞胸肉 米餅 紅豆湯 滷味 羊肉爐 牛排 麻油雞 回鍋肉 砂鍋魚頭 新豬肉