<PJ> 天寒暖暖身。臘八粥

329 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

相傳農曆12月初八是佛陀成道日,四大天王從天上下凡,並以八寶飯供養世尊佛陀,因此臘八粥又有一稱為「佛粥」。佛教認為享用臘八粥的民眾都能同沾佛陀成道的法喜,並蒙佛陀加持而福慧成長。
清朝吃臘八粥更是宮廷盛事,皇帝賜大臣臘八粥,發放米果給寺院;百姓則準備臘八粥祭祀祖先,分贈親友,以示祝福,又效彷彿門施粥送福給窮苦人家;臘月吃臘八粥,成為大家萬戶的習俗。
古謠言:「臘八粥,臘八飯,小雞吃了就下蛋!」:)

食材

銀耳 1 朵
大花豆 3 把
紅豆 2 把
小薏仁 2 把
綠豆(或蓮子) 1 把
去籽桂圓 1 把
去核紅棗 1 把
枸杞(或葡萄乾) 1 把
糯米 2 杯
調味料
冰糖 2 湯勺
米酒 2 大匙
  • 1 大花豆、紅豆洗淨後泡水3小時備用;小薏仁、綠豆洗淨備用;選擇蓮子則洗淨後去芯芽備用;銀耳泡水備用。
  • 2 取一深鍋放入所有食材,水加至8分滿後開火煮滾,然後轉中小火續煮50分鐘,期間約20~25分鐘翻攪食材一次,以避免鍋底燒焦沾黏,並視情況加水,讓鍋裡維持帶一點湯汁感的米粥狀態。
  • 3 50分鐘後關火,加入調味料大略翻拌均勻,蓋鍋以餘溫悶20~30分鐘即可。
  • 4 裝盛享用。
贊助

小撇步

大花豆、紅豆不易煮爛務必要泡過水,而糯米與小薏仁屬於邊煮邊吸水的類型,所以煮粥就不必先泡水了。而且銀耳跟小薏仁都會釋放膠質,所以煮好的粥濃稠感很棒,期間如果水分被吸收掉千萬不要吝嗇加水,因為最後悶的階段仍然會被吸收掉一些水分的喔!

2013/01/10 發表 2.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

明天來做這個~有節氣的食譜~ <3

4 年前