【廣式皮蛋瘦肉粥】

🌿跳Tone的廚房
17 食譜 69 粉絲

今天冰箱裡剛好有皮蛋、豬肉和雞蛋,那我們就來煮個廣式皮蛋瘦肉粥吧!香甜的米湯引出皮蛋醇厚清鮮味,醃漬過的豬肉絲細嫩有彈性, 清爽的米湯最能嚐出食材的鮮美,靜置冷卻的粥風味絕佳,喝一口色味俱,口齒回甘。

份量
3 人份
時間
60 分鐘

食材

20公克
20公克
200公克
4顆
1顆
2條
分調味料
1大匙
1茶匙
少許
2茶匙
少許
1.5大匙
  • 前腿肉豬肉絲洗乾淨,瀝乾水份後,加入鹽與香油少許,再放入米酒1 大匙和糯米粉1.5大匙攪拌均勻,醃製約30分鐘左右。

    前腿肉豬肉絲洗乾淨,瀝乾水份後,加入鹽與香油少許,再放入米酒1 大匙和糯米粉1.5大匙攪拌均勻,醃製約30分鐘左右。

  • 鍋內倒入15碗清水,水煮開後將隔夜或隔餐冷凍的米飯放入鍋中,鍋蓋不 可蓋緊密,以小火慢煮。

    鍋內倒入15碗清水,水煮開後將隔夜或隔餐冷凍的米飯放入鍋中,鍋蓋不 可蓋緊密,以小火慢煮。

  • 粥煮約40分鐘左右,放入剪碎的皮蛋丁及醃置過的豬肉絲後,打入蛋花,加入鹽、糖、香油、白胡椒粉,依個人的口味加入鹽、糖等調味料。

    粥煮約40分鐘左右,放入剪碎的皮蛋丁及醃置過的豬肉絲後,打入蛋花,加入鹽、糖、香油、白胡椒粉,依個人的口味加入鹽、糖等調味料。

  • 盛碗撒上少許的青蔥末與芹菜末,配上油條即可食用。

    盛碗撒上少許的青蔥末與芹菜末,配上油條即可食用。

小撇步

1. 調味料如鹽、糖、香油等,依個人口味添加即可。
2. 油條剪成小段,放入烤箱內以攝氏160度烤5至7分鐘,冷卻後口感會變得更加的酥脆。
3. 剩飯先用清水洗淨外面的澱粉,再放入冷凍庫裡結凍,這個動作可以節省煮粥的時間,
由原來的3個小時縮減到40分鐘粥熬好。

影音教學:
https://www.youtube.com/watch?v=LEa5ub7_srk

2,326 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🌿跳Tone的廚房
17 食譜 69 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

年菜 鹽水雞 紅燒肉 砂鍋魚頭 米糕 炸年糕 烏魚子 滴雞精 植物肉 素食年菜 櫻花蝦 牛排 鮭魚 鴨賞 薑母鴨 燉牛肉 麻油雞 梅干扣肉 紅燒牛肉 鱸魚 回鍋肉 糖醋排骨 鳳梨蝦球 水餃 糖醋魚 雞胸肉 石斑魚 滷豬腳 獅子頭 雪q餅 泡菜鍋 部隊鍋 紅豆湯 蘿蔔糕 豬腳 壽喜燒 新豬肉 湯圓 蝦子 發糕 天使紅蝦 桂圓紅棗茶 東坡肉 羊肉爐 蒜頭雞湯 刈包 新餐肉 紅燒獅子頭 脆皮燒肉 佛跳牆