程家大肉(香滷梅花肉排)-鍋寶IH電子鍋

夏日的大陽傘
8 食譜 20 粉絲

描述

很喜歡看程安琪的烹飪影片,有些小撇步幫助閱讀較簡單食譜時明白一些技巧。
看了程家大肉的影片後很想試試這道菜,搭配最近買的八人份的電子鍋,可以不用顧火,超方便!

份量

10 人份

時間

120 分鐘

食材

爆香料
3 支
大拇指大小
滷汁
30 ml
90 ml
3 粒
2 小匙
300 ml

步驟

  • 梅花肉用棉線綁起幫助定型,避免燉煮時散開。

    梅花肉用棉線綁起幫助定型,避免燉煮時散開。

  • 鍋寶IH電子鍋選蒸煮模式,放入一小匙油。
鍋熱後放入梅花肉,每面大約煎2分鐘。

    鍋寶IH電子鍋選蒸煮模式,放入一小匙油。 鍋熱後放入梅花肉,每面大約煎2分鐘。

  • 梅花肉四面都煎好後放入蔥、薑,利用鍋內的油將蔥、薑煎香。

    梅花肉四面都煎好後放入蔥、薑,利用鍋內的油將蔥、薑煎香。

  • 再放入紹興酒、醬油、糖,稍微加熱燒煮至滾,梅花肉可適時翻轉沾上醬料。
醬油加熱至香味出來後加入水,淹至梅花肉的一半,並放入八角。
電子鍋改選燉湯模式1.5小時,50分鐘後開蓋將梅花肉翻面,繼續剩下的40分鐘。

    再放入紹興酒、醬油、糖,稍微加熱燒煮至滾,梅花肉可適時翻轉沾上醬料。 醬油加熱至香味出來後加入水,淹至梅花肉的一半,並放入八角。 電子鍋改選燉湯模式1.5小時,50分鐘後開蓋將梅花肉翻面,繼續剩下的40分鐘。

  • 行程結束後取消保溫,不用打開,用餘熱幫助梅花肉持續入味。
等電子鍋外面摸起來不熱後打開,此時梅花肉若摸起來稍溫,即可剪除棉線順利切片擺盤。
滷汁過濾後可以淋在肉上做醬汁。

    行程結束後取消保溫,不用打開,用餘熱幫助梅花肉持續入味。 等電子鍋外面摸起來不熱後打開,此時梅花肉若摸起來稍溫,即可剪除棉線順利切片擺盤。 滷汁過濾後可以淋在肉上做醬汁。

小撇步

梅花肉綁棉線時盡量綁緊,避免梅花肉加熱時鬆脫。

肉放涼才好切片,切勿心急。

電子鍋一鍋到底不用顧火超方便,也可使用瓦斯爐煮,記得大火煮滾後換小火慢燉!

八人份的鍋子很適合小家庭與朋友小聚使用,這次買的肉大概18公分,因為鍋底是圓弧形,不好煎。如果是八人鍋,梅花肉大概15公分長即可。

2,395 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
夏日的大陽傘
8 食譜 20 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

香菇雞湯 石斑魚 水餃 麻油雞 紅豆湯 鮭魚 燉牛肉 櫻花蝦 蘿蔔糕 東坡肉 滷味 植物肉 泡菜鍋 蒜頭雞 壽喜燒 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 蝦子 米糕 刈包 紅燒牛肉 梅子酒 糖醋排骨 牛排 鹽水雞 砂鍋魚頭 發糕 桂圓紅棗茶 紅燒肉 鳳梨 潤餅 新餐肉 薑母鴨 部隊鍋 鴨賞 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 鱸魚 梅干扣肉 滷豬腳 鳳梨蝦球 紅燒獅子頭 羊肉爐 滴雞精 豬腳 雞胸肉 米餅 新豬肉 糖醋魚 雪q餅