石蟹花椰菜濃湯。澎湖野生石蟹


潔西卡的美味筆記
726 食譜 3,860 粉絲
限12字

鮮美的澎湖野生石蟹,與清爽的花椰菜也能化身一道海味濃湯。

清清爽爽的花椰菜濃湯裡可以嚐到滿滿甘甜蟹味。喜歡海鮮的你一定要來試試看!

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

200g
1杯200ml
1/2小匙
  • 今天使用的是活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香的澎湖野生石蟹。

鮮凍澎湖野生石蟹,是老饕最愛的澎湖螃蟹之一,甲殼厚實堅硬並呈顆粒狀突起,表面像石頭般粗糙。
在堅硬甲殼下,藏著絲絲分明、飽滿紮實,肉質 Q 彈有嚼勁的蟹肉。

    今天使用的是活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香的澎湖野生石蟹。 鮮凍澎湖野生石蟹,是老饕最愛的澎湖螃蟹之一,甲殼厚實堅硬並呈顆粒狀突起,表面像石頭般粗糙。 在堅硬甲殼下,藏著絲絲分明、飽滿紮實,肉質 Q 彈有嚼勁的蟹肉。

  • 去掉不能食用的部分(肺葉、心、胃)。
這隻的腹甲尖尖,是公的。

大螯用刀背拍裂,加入薑片,用電鍋蒸十五分鐘。

蒸蟹流出的湯汁先裝起來備用。

    去掉不能食用的部分(肺葉、心、胃)。 這隻的腹甲尖尖,是公的。 大螯用刀背拍裂,加入薑片,用電鍋蒸十五分鐘。 蒸蟹流出的湯汁先裝起來備用。

  • 大螯用刀背拍裂,加入薑片用電鍋蒸十分鐘。

    大螯用刀背拍裂,加入薑片用電鍋蒸十分鐘。

  • 蟹肉稍涼了就能用叉子取下蟹肉備用。

    蟹肉稍涼了就能用叉子取下蟹肉備用。

  • 花椰菜加入一倍重量的熱水及蒸蟹湯汁,用調理機打成泥。

蟹湯有鹹味應該不用再加鹽鹹度已經足夠(大家可以依據自己的口味酌量增減的調味料)。

    花椰菜加入一倍重量的熱水及蒸蟹湯汁,用調理機打成泥。 蟹湯有鹹味應該不用再加鹽鹹度已經足夠(大家可以依據自己的口味酌量增減的調味料)。

  • 加入1/2小匙橄欖油拌勻。

    加入1/2小匙橄欖油拌勻。

  • 盛碗,加上蟹肉即完成這道蟹肉花椰菜濃湯。

更多料理~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    盛碗,加上蟹肉即完成這道蟹肉花椰菜濃湯。 更多料理~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

無法到產地去吃最新鮮的螃蟹時,新鮮急凍的螃蟹其實是很好的代替品。(有時候買的活螃蟹,帶到家的時候也已經死掉了,沒能全程保持低溫的話,其實也開始變得不新鮮了)。

從上岸就被急凍,運送到家的時候還是保持低溫的急凍螃蟹,是相對的新鮮喔!

要料理時無需退冰,刷洗一下,切開或不切均可,直接就可以下鍋料理。

528 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
潔西卡的美味筆記
726 食譜 3,860 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜提拉米蘇秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞茄子巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉