石蟹上海菜飯 /澎湖野生石蟹


潔西卡的美味筆記
726 食譜 3,859 粉絲
限12字

新鮮美味的螃蟹最是鮮甜,所以家裡不常用重口味的調味來料理,以免嚐不到甘美的蟹味。

今天使用的是活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香的澎湖野生石蟹。

蒸熟了拆下鮮甜Q彈的蟹肉,蒸蟹湯汁與青江菜、培根炒拌好的上海菜飯再混拌而成的海味菜飯。

煮婦的愛心(拆蟹肉可是需要很多愛心與耐心)與澎湖石蟹一同舞出的甜美樂章,大家也快來試試吧!

份量
3 人份
時間
30 分鐘
  • 用白米飯也可以,今天用白米加上少許藜麥,加入一小匙橄欖油,煮成藜麥白米飯,水量一樣一比一即可。

    用白米飯也可以,今天用白米加上少許藜麥,加入一小匙橄欖油,煮成藜麥白米飯,水量一樣一比一即可。

  • 鮮凍澎湖野生石蟹,是老饕最愛的澎湖螃蟹之一,甲殼厚實堅硬並呈顆粒狀突起,表面像石頭般粗糙。
在堅硬甲殼下,藏著絲絲分明、飽滿紮實,肉質 Q 彈有嚼勁的蟹肉。
活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香。

*因為石蟹外殼蠻堅硬多刺的,所以可以用抹布抓著,或是戴上厚棉布手套抓著刷洗比較不容易刺到。

    鮮凍澎湖野生石蟹,是老饕最愛的澎湖螃蟹之一,甲殼厚實堅硬並呈顆粒狀突起,表面像石頭般粗糙。 在堅硬甲殼下,藏著絲絲分明、飽滿紮實,肉質 Q 彈有嚼勁的蟹肉。 活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香。 *因為石蟹外殼蠻堅硬多刺的,所以可以用抹布抓著,或是戴上厚棉布手套抓著刷洗比較不容易刺到。

  • 這隻腹甲也是尖的所以是公的,沒有蟹黃。

    這隻腹甲也是尖的所以是公的,沒有蟹黃。

  • (用乾淨毛巾包著,)用料理剪刀把腳都剪折下來,硬殼小心撬開,不能吃的肺葉、心及胃都剪掉。蟹身整隻下去蒸也可以,今天是剪成四大塊,容易蒸熟。

蟹螯用刀背敲出裂痕。

    (用乾淨毛巾包著,)用料理剪刀把腳都剪折下來,硬殼小心撬開,不能吃的肺葉、心及胃都剪掉。蟹身整隻下去蒸也可以,今天是剪成四大塊,容易蒸熟。 蟹螯用刀背敲出裂痕。

  • 全部拆好放在蒸盤,放上薑片,進電鍋蒸10分鐘。

    全部拆好放在蒸盤,放上薑片,進電鍋蒸10分鐘。

  • 外殼打算要用來做裝飾,也一起下鍋蒸。
蒸好的蟹肉都會變成白色,熱蟹很燙,快速吹風到涼,準備拆蟹肉。

    外殼打算要用來做裝飾,也一起下鍋蒸。 蒸好的蟹肉都會變成白色,熱蟹很燙,快速吹風到涼,準備拆蟹肉。

  • 蒸蟹流出的湯汁先裝起來備用。

戴上料理手套,用叉子或拆蟹專用的工具,把蟹肉都仔細拆出來。

一隻450公克的螃蟹,拆出的蟹肉約有75克,剛好能裝在蟹殼裡。

    蒸蟹流出的湯汁先裝起來備用。 戴上料理手套,用叉子或拆蟹專用的工具,把蟹肉都仔細拆出來。 一隻450公克的螃蟹,拆出的蟹肉約有75克,剛好能裝在蟹殼裡。

  • 青江菜切成粗末,培根也切成粗末。

    青江菜切成粗末,培根也切成粗末。

  • 熱鍋後加入1.5大匙油,把青江菜炒香並加入調味粉或鹽調味。

    熱鍋後加入1.5大匙油,把青江菜炒香並加入調味粉或鹽調味。

  • 加入培根炒香再與青江菜拌勻。

    加入培根炒香再與青江菜拌勻。

  • 將蒸蟹流出的湯汁倒入鍋子裡拌炒。

    將蒸蟹流出的湯汁倒入鍋子裡拌炒。

  • 把藜麥飯倒入鍋子裡翻拌幾下。

    把藜麥飯倒入鍋子裡翻拌幾下。

  • 留下少許蟹肉上菜時裝飾用,把其餘蟹肉倒入菜飯裡翻拌均勻。

    留下少許蟹肉上菜時裝飾用,把其餘蟹肉倒入菜飯裡翻拌均勻。

  • 試試味道,味道適中後即可起鍋。

炒青江菜的時候有調味,螃蟹的湯汁本身也具有海味。所以今天沒有再加其他調味了。

若不夠鹹也可以再加少許鹽。

    試試味道,味道適中後即可起鍋。 炒青江菜的時候有調味,螃蟹的湯汁本身也具有海味。所以今天沒有再加其他調味了。 若不夠鹹也可以再加少許鹽。

  • 裝滿了愛心的「石蟹上海菜飯」美味上桌囉!

更多料理~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    裝滿了愛心的「石蟹上海菜飯」美味上桌囉! 更多料理~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

  • 家有不會吃螃蟹的老公或兒女的媽媽看過來,其實也只要多花10-15分鐘拆下蟹肉,全家都能輕鬆享用蟹味美食。

聽說專門拆螃蟹的廚師只要2分鐘就能拆完一隻,家庭主婦應該很難達到這個速度,但偶爾花個15-20分鐘還是可以的。

    家有不會吃螃蟹的老公或兒女的媽媽看過來,其實也只要多花10-15分鐘拆下蟹肉,全家都能輕鬆享用蟹味美食。 聽說專門拆螃蟹的廚師只要2分鐘就能拆完一隻,家庭主婦應該很難達到這個速度,但偶爾花個15-20分鐘還是可以的。

小撇步

無法到產地去吃最新鮮的螃蟹時,新鮮急凍的螃蟹其實是很好的代替品。(有時候買的活螃蟹,帶到家的時候也已經死掉了,沒能全程保持低溫的話,其實也開始變得不新鮮了)。

從上岸就被急凍,運送到家的時候還是保持低溫的急凍螃蟹,是相對的新鮮喔!

要料理時無需退冰,刷洗一下,切開或不切均可,直接就可以下鍋料理。

601 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
潔西卡的美味筆記
726 食譜 3,859 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子