澎湖石蟹燉飯

鄭燦華
216 食譜 306 粉絲

澎湖野生石蟹的肉質Q軟有彈性,本身具有天然的鮮味與甜味,只需加入少少雞粉調味提鮮就可讓湯頭更美味又香濃,尤其是起鍋後再添加帕瑪森起司粉更呈現絕妙的口感和風味。

份量
1 人份
時間
20 分鐘

食材

1 隻
1 隻
1 顆
1 顆
80 克
80 克
2 朵
2 朵
2 朵
2 朵
1 根
1 根
1 片
1 片
少許
少許
看全部食材 
  • 準備好所需要的食材。

    準備好所需要的食材。

  • 將澎湖石蟹放在水龍頭下,開活水直沖石蟹退冰約5分鐘(謝謝小編細心提點退冰放式),同時用刷子刷洗乾淨。

    將澎湖石蟹放在水龍頭下,開活水直沖石蟹退冰約5分鐘(謝謝小編細心提點退冰放式),同時用刷子刷洗乾淨。

  • 先將螃蟹腹部三角形(公螃蟹)剝開,這裡為螃蟹排泄處,所以直接將腹部殼剝除掉。再來剝開蟹的外殼後,黏附於殼中央部分為食膽,要處理乾淨,接著摘取螃蟹兩側長條網狀的蟹鰓。用刷子於螃蟹外層、內層再度刷洗一次,也徹底清除蟹鰓遺留的苦澀。然後將石蟹對切、兩隻蟹螯從關節處剁開,再用菜刀背拍擊蟹螯到出現裂痕。

    先將螃蟹腹部三角形(公螃蟹)剝開,這裡為螃蟹排泄處,所以直接將腹部殼剝除掉。再來剝開蟹的外殼後,黏附於殼中央部分為食膽,要處理乾淨,接著摘取螃蟹兩側長條網狀的蟹鰓。用刷子於螃蟹外層、內層再度刷洗一次,也徹底清除蟹鰓遺留的苦澀。然後將石蟹對切、兩隻蟹螯從關節處剁開,再用菜刀背拍擊蟹螯到出現裂痕。

  • 將芹菜摘除葉子(芹菜葉可以留下切末炒蛋,香氣十足。)後切珠、鴻喜菇剝成小朵、鮮香菇劃十字刀(切下的部份一起放入湯汁中熬煮)、蘑菇切薄片,備用。

    將芹菜摘除葉子(芹菜葉可以留下切末炒蛋,香氣十足。)後切珠、鴻喜菇剝成小朵、鮮香菇劃十字刀(切下的部份一起放入湯汁中熬煮)、蘑菇切薄片,備用。

  • 燒一鍋開水放入一片薑片,水開後將切好的石蟹放入煮10分鐘後取出浸泡冰開水備用。

    燒一鍋開水放入一片薑片,水開後將切好的石蟹放入煮10分鐘後取出浸泡冰開水備用。

  • 將煮好的石蟹肉挖出來備用,蟹殼、蟹螯又全部放回湯鍋中一起和米飯燉煮。

    將煮好的石蟹肉挖出來備用,蟹殼、蟹螯又全部放回湯鍋中一起和米飯燉煮。

  • 將隔夜飯放入剛剛煮螃蟹的湯汁(先過濾過),將米飯撥散開後加入鮮香菇、蘑菇、鴻喜菇和蟹殼、蟹螯,轉開大火,煮熟所有的菇類。

    將隔夜飯放入剛剛煮螃蟹的湯汁(先過濾過),將米飯撥散開後加入鮮香菇、蘑菇、鴻喜菇和蟹殼、蟹螯,轉開大火,煮熟所有的菇類。

  • 另用一小湯鍋,將雞蛋煮半熟(類似水波蛋的煮法,但此蛋白要煮到全熟,蛋黃卻是半熟的。)

    另用一小湯鍋,將雞蛋煮半熟(類似水波蛋的煮法,但此蛋白要煮到全熟,蛋黃卻是半熟的。)

  • 將煮好的燉飯盛入瓷碗裡擺入半熟蛋,再舖上蟹肉、芹菜珠、最後撒上帕馬森起司粉,即完成美味的澎湖石蟹燉飯。

    將煮好的燉飯盛入瓷碗裡擺入半熟蛋,再舖上蟹肉、芹菜珠、最後撒上帕馬森起司粉,即完成美味的澎湖石蟹燉飯。

410 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
鄭燦華
216 食譜 306 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

天使紅蝦 紅燒肉 鮭魚 薑母鴨 植物肉 水餃 滷豬腳 羊肉爐 鱸魚湯 東坡肉 紅豆湯 佛跳牆 年菜 脆皮燒肉 炸年糕 麻油雞 梅干扣肉 糖醋魚 回鍋肉 素食年菜 雞胸肉 刈包 蒜頭雞湯 米糕 糖醋排骨 蝦子 烏魚子 壽喜燒 桂圓紅棗茶 鹽水雞 紅燒獅子頭 新豬肉 蘿蔔糕 新餐肉 雪q餅 鱸魚 部隊鍋 鳳梨蝦球 醉雞 發糕 豬腳 泡菜鍋 獅子頭 紅燒牛肉 鴨賞 石斑魚 砂鍋魚頭 牛排 燉牛肉 湯圓