黑糖薑汁地瓜圓

885 留言 3
12 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

在2012年即將遠離的此刻..冷氣團又來報到了! 若您也是冷到哪兒也不想去的話...那就窩在家裡動動手做個點心吧! 在這種寒風凜冽的日子..吃碗熱呼呼..暖心又暖胃的『黑糖薑汁地瓜圓』最棒了~^^

食材

地瓜 約600g(1斤)
地瓜粉 約250g
太白粉 50g
細白砂糖 約3大匙
水 (可不加) 約2大匙
黑糖薑湯材料約6人份
黑糖 150g
冷開水 2000ml
老薑 1塊
  • 1地瓜去皮切片後,入蒸鍋蒸熟(約25分鐘)蒸熟取出後放入盆中搗碎,趁熱加入糖拌勻。 在搗碎地瓜中再加入地瓜粉和太白粉拌勻..並揉成光潔不黏手的麵糰。 (因地瓜含水量不同,水視狀況酌量加入,若地瓜所含濕度可揉成糰的話水可以不必加入) 將麵糰揉成適當大小的長條狀,再切成約1.5公分長的小塊狀備用。 (可灑上少許太白粉防沾黏)
  • 2老薑刷洗乾淨(不去皮)以刀背拍碎放入湯鍋..湯鍋中倒入冷開水約2000ml. 煮開後再倒入黑糖轉小火繼續煮約10分鐘..讓黑糖和薑汁味道融合~
  • 3另一鍋水將適量的地瓜圓煮至半熟..撈至黑糖薑汁中再煮一下(地瓜圓浮起即可~也可以煮至全熟再加入黑糖薑汁中亦可!)
  • 4黑糖含有豐富的礦物質和營養素~以選擇優質純手工黑糖為最佳! (黑糖薑汁材料比例僅供參考)
  • 5*地瓜依品種不同,所含水分也會不同!食譜中的添加的粉類僅供參考..只要能揉成糰狀即可。 依粉的特性和自己喜歡的口感..可以自行更改粉的比例~ 除了地瓜粉和太白粉.. 另一種樹薯粉亦可取代!(使用樹薯粉會更Q) 使用單一種..或是兩到三種粉混合都可以。
贊助

小撇步

地瓜圓現煮現吃最佳! 一次可多做些..剩下的未煮的地瓜圓可鋪在盤子上,冷凍至乾硬後.. 敲開再放入袋子中或是保鮮盒中冷凍保存~隨時方便取用。

✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2012/12/30 發表 1.7 萬 瀏覽

有 12 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

感謝哦~

5 年前
user_avatar

不好意思!已經更正錯誤了~(是5~6人份→是指薑湯的部分喔!)這個分量的地瓜圓稍多些..小家庭人口少的..可以減半即可!

5 年前
user_avatar

請問... 您上面註明是 56人份, 指的是黑糖薑汁部份, 是嗎? 那... 地瓜圓成品的部份,是幾人份? 感謝哦~ 不好意思哦 問的比較仔細, 我們家人口少, 所以想換算成剛好的份量.

5 年前