黑糖薑汁地瓜圓


Madeleine Chiu
299 食譜 1.7 萬 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

在2012年即將遠離的此刻..冷氣團又來報到了! 若您也是冷到哪兒也不想去的話...那就窩在家裡動動手做個點心吧! 在這種寒風凜冽的日子..吃碗熱呼呼..暖心又暖胃的『黑糖薑汁地瓜圓』最棒了~^^

食材
約600g(1斤)
約250g
50g
約3大匙
約2大匙
黑糖薑湯材料約6人份
150g
2000ml
1塊
  • 1
    地瓜去皮切片後,入蒸鍋蒸熟(約25分鐘)蒸熟取出後放入盆中搗碎,趁熱加入糖拌勻。 在搗碎地瓜中再加入地瓜粉和太白粉拌勻..並揉成光潔不黏手的麵糰。 (因地瓜含水量不同,水視狀況酌量加入,若地瓜所含濕度可揉成糰的話水可以不必加入) 將麵糰揉成適當大小的長條狀,再切成約1.5公分長的小塊狀備用。 (可灑上少許太白粉防沾黏)
  • 2
    老薑刷洗乾淨(不去皮)以刀背拍碎放入湯鍋..湯鍋中倒入冷開水約2000ml. 煮開後再倒入黑糖轉小火繼續煮約10分鐘..讓黑糖和薑汁味道融合~
  • 3
    另一鍋水將適量的地瓜圓煮至半熟..撈至黑糖薑汁中再煮一下(地瓜圓浮起即可~也可以煮至全熟再加入黑糖薑汁中亦可!)
  • 4
    黑糖含有豐富的礦物質和營養素~以選擇優質純手工黑糖為最佳! (黑糖薑汁材料比例僅供參考)
  • 5
    *地瓜依品種不同,所含水分也會不同!食譜中的添加的粉類僅供參考..只要能揉成糰狀即可。 依粉的特性和自己喜歡的口感..可以自行更改粉的比例~ 除了地瓜粉和太白粉.. 另一種樹薯粉亦可取代!(使用樹薯粉會更Q) 使用單一種..或是兩到三種粉混合都可以。
小撇步

地瓜圓現煮現吃最佳! 一次可多做些..剩下的未煮的地瓜圓可鋪在盤子上,冷凍至乾硬後.. 敲開再放入袋子中或是保鮮盒中冷凍保存~隨時方便取用。

✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2012/12/30 發表 1.8 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Madeleine Chiu
299 食譜 1.7 萬 粉絲

有 12 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多黑糖薑汁的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這個地瓜圓可以前一天備好然後放冰箱嗎?

2 months ago
user_avatar
作者回應

是可以的,但有放薑的甜湯隔夜後沒有現煮的好吃喔!地瓜圓也會稍硬些,而加熱過畢竟沒有現煮的風味佳。
若地瓜圓做好先冷凍備用的話,薑湯現煮(其實也很快的)這樣是比較推薦的做法。🤗

2 months ago
user_avatar

感謝哦~

7 years ago
user_avatar

不好意思!已經更正錯誤了~(是5~6人份→是指薑湯的部分喔!)這個分量的地瓜圓稍多些..小家庭人口少的..可以減半即可!

7 years ago
user_avatar

請問... 您上面註明是 56人份, 指的是黑糖薑汁部份, 是嗎? 那... 地瓜圓成品的部份,是幾人份? 感謝哦~ 不好意思哦 問的比較仔細, 我們家人口少, 所以想換算成剛好的份量.

7 years ago

大家都在查

低gi飲食mozzarellapancakelaksa巴克斯蛋糕皇帝豆桂冠風味沙拉蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕S&B金牌咖哩鮭魚芹菜品幸福砧板早餐千層蛋糕麵疙瘩虎牌電子鍋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣晚餐便當菜鯛魚片仁舟淨塑矽密袋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉飛利浦萬用鍋茄子豆腐竹筍金針菇Bosch廚師機義大利麵雞腿肉nubo藍鯨吸管

黑糖薑汁地瓜圓 在2012年即將遠離的此刻..冷氣團又來報到了! 若您也是冷到哪兒也不想去的話...那就窩在家裡動動手做個點心吧! 在這種寒風凜冽的日子..吃碗熱呼呼.....