酒釀蛋湯圓

116 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

元宵節到了,當然要來個暖呼呼的湯圓,應景又暖胃!

食材

可可皮
糯米粉 60g
可可粉 1匙
冷水 50cc
抹茶皮
糯米粉 60g
抹茶粉 1匙
冷水 50cc
花生餡
花生粉 50g
奶油 20g
橄欖油 1匙
細砂糖 30g
豆沙餡
紅豆 200g
黑糖 70g
  • 1 製作豆沙餡:紅豆洗淨泡水2小時後,重新裝水略淹過紅豆,放入大同電鍋內蒸至熟軟。(我是蒸兩次,第一次外鍋放兩杯水,第二次外鍋放一杯水)放涼後用果汁機打成泥,再倒入鍋中與黑糖一起用小火不停攪拌,煮至水份稍微收乾即可。放涼後放入冰箱冷藏2小時,會比剛煮好時更濃稠。
  • 2 製作花生餡:將所有材料量秤好放在一個小塑膠袋內捏成團,再整成長條狀放入冰箱冷藏1小時。使用時只要割開塑膠袋,將花生餡切成10等份即可。
  • 3 製作抹茶皮:所有材料揉捏成糰,分出約1/10大小壓扁,放入滾水中煮熟,撈起放涼後與生麵糰一起揉勻。可可皮的做法亦同。
  • 4 揉好的外皮各分成10等份,搓圓壓扁包入內餡再收口搓圓即可。可可皮包入花生餡抹茶皮包入豆沙餡
  • 5 煮熟的湯圓搭配【九如】的甜酒釀蛋一同享用,真是享受!
贊助

小撇步

(1)熟粉糰不要捏太大,以免揉合時太黏手!若不幸真的黏手,可添加些糯米粉來操作。
(2)包好的湯圓若沒打算一次吃完,可放置於冷凍庫保存。

2013/02/15 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我沒有訂閱妳的食譜,請不要再寄電子郵件給我了。這種強迫推銷,實在很沒有道德感!

4 年前