椒麻麻醬涼麵 | 內附簡易辣油作法

Mia的料理工事
5 食譜 34 粉絲

描述

夏天可以說是煮婦的地獄,因為一般廚房都沒有冷氣,加乘上燒飯燉湯的熱氣,廚房就像三溫暖,煮完一頓飯身上卻比洗完澡還要濕。

這個時候涼麵就很適合快被熱昏卻不得不自炊的煮婦們,開火時間短,而且就算煮的時候真的流了點汗,也不怕冷掉不好吃,畢竟就是涼麵嘛~

順便教大家非常簡單的 5 分鐘椒麻辣油!只要週末做一小罐起來,就能夠變化出許多菜色,像是紅油抄手、麻婆豆腐、麻辣燙還有乾拌麵,可以說是萬用辣油呢!

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

5 分鐘椒麻辣油
1 小匙
2 小匙
適量
3 大匙
椒麻麻醬
1又1/2大匙
1大匙
2小匙
1小匙
適量
適量

步驟

  • 先用磨缽將花椒磨成碎粒。沒有磨缽的人,可以用食物調理機打碎;或者是放在比較厚的塑膠袋中用重物慢慢打碎,但這個方法就要多一點耐心了。

    先用磨缽將花椒磨成碎粒。沒有磨缽的人,可以用食物調理機打碎;或者是放在比較厚的塑膠袋中用重物慢慢打碎,但這個方法就要多一點耐心了。

  • 將磨碎的花椒、芝麻和辣椒粉放在一個耐熱的器皿中,並稍微攪拌均勻。
辣椒粉我用韓國辣椒粉,因為平常會做泡菜或是韓式涼拌小菜,所以常備著韓式辣椒粉,而且韓式辣椒粉比較不辣,對於喜歡香氣但不喜歡辣味的我來說比較適合。嗜辣的人,可以找找看朝天椒作成的辣椒粉,或是買乾的朝天辣椒自己回家用調理機打碎也沒問題。

    將磨碎的花椒、芝麻和辣椒粉放在一個耐熱的器皿中,並稍微攪拌均勻。 辣椒粉我用韓國辣椒粉,因為平常會做泡菜或是韓式涼拌小菜,所以常備著韓式辣椒粉,而且韓式辣椒粉比較不辣,對於喜歡香氣但不喜歡辣味的我來說比較適合。嗜辣的人,可以找找看朝天椒作成的辣椒粉,或是買乾的朝天辣椒自己回家用調理機打碎也沒問題。

  • 用一個小鍋把油燒熱。當筷子放進油鍋裡,筷子附近出現氣泡,就是油溫差不多的時候。就能夠關火,並將熱油沖入有辣椒和花椒粉的耐熱容器中。

    用一個小鍋把油燒熱。當筷子放進油鍋裡,筷子附近出現氣泡,就是油溫差不多的時候。就能夠關火,並將熱油沖入有辣椒和花椒粉的耐熱容器中。

  • 沖入熱油的時候,辣椒粉等會像熱水沸騰一樣,表面出現很多氣泡。如果有些辣粉沒有沖到,可以用木筷略為攪拌一下。等到放涼以後即可食用和入菜。
記得攪拌的時候不建議使用金屬用品,怕金屬導熱性能比較好,碰到高溫會容易燙到手,所以建議使用木筷竹筷這些工具攪拌。

    沖入熱油的時候,辣椒粉等會像熱水沸騰一樣,表面出現很多氣泡。如果有些辣粉沒有沖到,可以用木筷略為攪拌一下。等到放涼以後即可食用和入菜。 記得攪拌的時候不建議使用金屬用品,怕金屬導熱性能比較好,碰到高溫會容易燙到手,所以建議使用木筷竹筷這些工具攪拌。

  • 先把麻醬和開水放在同一個碗裡,用打蛋器拌勻。
之前看有些教學影片,是用湯匙慢慢拌勻麻醬和水。可是相信我,用湯匙攪拌超・級・慢!還得把比較硬的麻醬挖開,水也要分幾次加。
用打蛋器的話,就可以一口氣加上所有開水,而且攪拌時間不用一分鐘,真的推薦大家用打蛋器來調麻醬(笑)

    先把麻醬和開水放在同一個碗裡,用打蛋器拌勻。 之前看有些教學影片,是用湯匙慢慢拌勻麻醬和水。可是相信我,用湯匙攪拌超・級・慢!還得把比較硬的麻醬挖開,水也要分幾次加。 用打蛋器的話,就可以一口氣加上所有開水,而且攪拌時間不用一分鐘,真的推薦大家用打蛋器來調麻醬(笑)

  • 加上醬油、梅子醋和砂糖拌勻。

    加上醬油、梅子醋和砂糖拌勻。

  • 最後加上一湯匙辣油攪拌均勻就好了。喜歡吃辣的可以再多加一點無妨。

    最後加上一湯匙辣油攪拌均勻就好了。喜歡吃辣的可以再多加一點無妨。

  • 調醬的同時可以起一鍋滾水,先把豆芽菜和紅蘿蔔燙熟,撈起後沖冷水。

    調醬的同時可以起一鍋滾水,先把豆芽菜和紅蘿蔔燙熟,撈起後沖冷水。

  • 豆芽菜和紅蘿蔔燙好以後,就可以煮麵了。因為煮起來以後會再過一次冷水,而且涼麵並不追求有點麵芯的彈牙口感,所以我都會稍微煮的軟一點才撈起來過冷水。

    豆芽菜和紅蘿蔔燙好以後,就可以煮麵了。因為煮起來以後會再過一次冷水,而且涼麵並不追求有點麵芯的彈牙口感,所以我都會稍微煮的軟一點才撈起來過冷水。

  • 最後依序擺上麵、蔬菜還有配料,淋上麻醬就可以吃了

    最後依序擺上麵、蔬菜還有配料,淋上麻醬就可以吃了

小撇步

另外我也蠻推薦這個麻醬可以拌水餃或是餛飩,拌水餃就會很像麻膳堂的麻醬水餃,不過自己在家做當然價格是少了很多,這個作法推薦給大家。

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Mia的料理工事 5 食譜 34 粉絲

在台北的辦公室女子,以做菜、寫作還有吸兔為樂。煩惱是因為太愛吃而每天都在減肥中。 按讚追蹤看更多食譜👇 🌲Faccebook:https://www.facebook.com/miaskitchenwork/ 🍎Medium 部落格:https://miainkitchen.com/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 巫婆手指餅乾 地瓜球 綠花椰菜 松阪豬 豬肝湯 四季豆 螃蟹 雞蛋豆腐 泡菜煎餅 白蘿蔔 雞湯 三杯雞 麻婆豆腐 早餐 紅蘿蔔 吻仔魚 娃娃菜 鱸魚湯 南瓜饅頭 蛋糕 吐司 雞胸肉 螞蟻上樹 羊肉爐 磅蛋糕 薑母鴨 起司鍋 芋頭 家常菜 高麗菜 回鍋肉 鮮奶油 生菜沙拉 氣炸鍋 芥菜 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 麻油 電鍋 三杯杏鮑菇 麵疙撘 山藥排骨湯 萬聖節餅乾 白菜 包子 臭臭鍋 藥燉排骨