新豬肉香菇素粽(純素)

Green Monday
74 食譜 286 粉絲

描述

說到端午節,立馬讓人想到香噴噴的粽子!還記得小時奶奶與媽媽包粽子的背影嗎?充滿愛與回憶!現在外食時代,若能收到親手包的粽子,肯定令人感到溫暖與開心~現在就來讓我們看看位子媽媽的溫暖神之手吧😊
credit to 盧采嫻(位子媽)👉https://www.instagram.com/veg_girl_1998/
更多綠色生活資訊 👉https://linktr.ee/GreenMondayTW

份量

10 人份

時間

90 分鐘

食材

1包
20朵
3兩
真空包一小包
1支6兩
60g
3片
20顆
2斤
20張
調味料
適量
適量
適量
適量
適量
適量
看全部食材 

步驟

  • 先將所需使用的食材準備好。
*素肉塊需先用熱水川燙過並擠乾水份,再進油鍋用五香粉、醬油預先滷好,泡在滷汁裡入味!

    先將所需使用的食材準備好。 *素肉塊需先用熱水川燙過並擠乾水份,再進油鍋用五香粉、醬油預先滷好,泡在滷汁裡入味!

  • 鈕扣菇泡軟後,放油鍋炒香,放一點點的鹽和胡椒,即可盛起。

    鈕扣菇泡軟後,放油鍋炒香,放一點點的鹽和胡椒,即可盛起。

  • 猴頭菇泡水擠乾水分,放入油鍋炒香,即可盛起。
新豬肉直接放入炒鍋炒香,放一些些五香粉和胡椒粉,即可盛起。

    猴頭菇泡水擠乾水分,放入油鍋炒香,即可盛起。 新豬肉直接放入炒鍋炒香,放一些些五香粉和胡椒粉,即可盛起。

  • 豆乾切小丁,爆炒。

    豆乾切小丁,爆炒。

  • 新鮮綠竹筍先切大塊,拿去川燙(去苦味),最後再切成小丁。

    新鮮綠竹筍先切大塊,拿去川燙(去苦味),最後再切成小丁。

  • 雪蓮子先蒸過

    雪蓮子先蒸過

  • << 餡料 >>
麵輪丁(豆乾丁)、香菇丁、菜脯丁、綠竹筍丁、雪蓮子。
依序下鍋炒香,放五香粉胡椒粉鹽醬油,盡量不要有水分,以乾炒為主,綠竹筍不要炒熟!輕輕烹煮一下就好。

    << 餡料 >> 麵輪丁(豆乾丁)、香菇丁、菜脯丁、綠竹筍丁、雪蓮子。 依序下鍋炒香,放五香粉胡椒粉鹽醬油,盡量不要有水分,以乾炒為主,綠竹筍不要炒熟!輕輕烹煮一下就好。

  • &lt;&lt; 炒米 &gt;&gt;
將長糯米洗淨瀝乾水分(不需泡)。
將油鍋放入葵花油,再倒入醬油快炒,接著灑適量的五香粉,小火炒香(注意不要燒焦!)

    << 炒米 >> 將長糯米洗淨瀝乾水分(不需泡)。 將油鍋放入葵花油,再倒入醬油快炒,接著灑適量的五香粉,小火炒香(注意不要燒焦!)

  • &lt;&lt; 炒米 &gt;&gt;
倒入長糯米,放入後,可以將滷素肉的湯汁&蒸蓮子的湯汁倒入一起拌炒(請注意用小火!)
倒入的水,可剛好蓋過米即可,趁有水分的時候開始調味,喜歡辣,白胡椒可多放一些,或是增添黑胡椒的香氣,最後,再倒入黑麻油,轉中火,慢慢拌炒米,把米的水分炒至完全收乾!

    << 炒米 >> 倒入長糯米,放入後,可以將滷素肉的湯汁&蒸蓮子的湯汁倒入一起拌炒(請注意用小火!) 倒入的水,可剛好蓋過米即可,趁有水分的時候開始調味,喜歡辣,白胡椒可多放一些,或是增添黑胡椒的香氣,最後,再倒入黑麻油,轉中火,慢慢拌炒米,把米的水分炒至完全收乾!

  • 將炒好的餡料與粽葉準備好,開始要組合包粽子嚕!

    將炒好的餡料與粽葉準備好,開始要組合包粽子嚕!

  • 將粽葉摺成一個斗型,放入一小糰糯米團,,中央壓成一個洞依序放入餡料,猴頭菇、鈕扣菇、蓮子等等。

    將粽葉摺成一個斗型,放入一小糰糯米團,,中央壓成一個洞依序放入餡料,猴頭菇、鈕扣菇、蓮子等等。

  • 接著,再蓋上一小塊飯糰(約一大湯匙)

    接著,再蓋上一小塊飯糰(約一大湯匙)

  • 這時就需要熟能生巧,把滿滿餡料用粽葉包成粽子的形狀囉!

    這時就需要熟能生巧,把滿滿餡料用粽葉包成粽子的形狀囉!

  • 最後,綁上粽繩,便完成!

    最後,綁上粽繩,便完成!

  • 粽子的剖面圖,是否看起來很美很誘人偷吃一口呀!!

    粽子的剖面圖,是否看起來很美很誘人偷吃一口呀!!

小撇步

1.粽葉頭尾都需修剪,用熱水稍微穿燙後再做清洗,正反面都需要刷洗乾淨。
2.拌炒長糯米時,記得用中小火就好,注意不要讓它燒焦了。
3.拌炒餡料時,記得都要把水分收乾。
4.餡料都可以自由調整,替換成自己喜愛的食材唷!
祝大家端午節快樂~~~包粽子考上好學校找到好工作!!

4,029 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Green Monday
74 食譜 286 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 蒜頭雞 鴨賞 鳳梨蝦球 蘿蔔糕 水餃 香菇雞湯 梅干扣肉 部隊鍋 鹽水雞 鳳梨 薑母鴨 東坡肉 梅子酒 雞胸肉 糖醋魚 燉牛肉 糖醋排骨 滴雞精 脆皮燒肉 紅豆湯 刈包 牛排 滷豬腳 麻油雞 回鍋肉 蒜頭雞湯 馬鈴薯燉肉 泡菜鍋 植物肉 雪q餅 米餅 鮭魚 鱸魚 新豬肉 羊肉爐 紅燒獅子頭 米糕 壽喜燒 櫻花蝦 石斑魚 豬腳 滷味 潤餅 紅燒牛肉 砂鍋魚頭 發糕 新餐肉 紅燒肉 蝦子