包製「南部水煮粽」的節能妙招

白櫻樹的香草廚房
78 食譜 165 粉絲

描述

回憶兒時端午節期間,總有個母親在廚房滿頭大汗包粽子的景象,真是令人懷念。託現代各種家電的福氣,製作粽子變得簡單多了,像是過去單純用大鍋水煮粽子需要2~3小時,現在用壓力鍋煮粽子只要30分鐘。比較繁瑣的前置作業,也有些小方法可以較為簡單的來製作,今年的端午節,一起來挑戰包個粽子如何?包製的過程很療癒喔!之前都吃媽媽親手包的粽子,換我當媽媽之後包給爸媽吃,也傳承這份傳統的美味給孩子們。

份量

10 人份

時間

90 分鐘

食材

45片
100g
小朵的20個
20個
20個
420g
50g
50g
100g
100g
1200g

步驟

  • 前一晚泡水後,放入壓力鍋煮個15分鐘,包之前把頭部的梗剪掉,會比較容易包粽。

    前一晚泡水後,放入壓力鍋煮個15分鐘,包之前把頭部的梗剪掉,會比較容易包粽。

  • 熱油後加入油蔥酥,將其炒得金黃酥香(160度約5分鐘)。

    熱油後加入油蔥酥,將其炒得金黃酥香(160度約5分鐘)。

  • 將香菇泡水後去掉梗、蝦米與魷魚泡入米酒半小時。壓力鍋中加入少許油,熱鍋後放入切塊的五花肉,之後再加入梅花肉,用這兩種肉讓粽子吃起來剛剛好,不會太油。再加入香菇與魷魚與蝦米和蠔油用壓力鍋滷個四十分鐘。試一下味道,要比平常做的滷肉更鹹一點,因為之後粽子要用水煮,味道會變得比較淡。

    將香菇泡水後去掉梗、蝦米與魷魚泡入米酒半小時。壓力鍋中加入少許油,熱鍋後放入切塊的五花肉,之後再加入梅花肉,用這兩種肉讓粽子吃起來剛剛好,不會太油。再加入香菇與魷魚與蝦米和蠔油用壓力鍋滷個四十分鐘。試一下味道,要比平常做的滷肉更鹹一點,因為之後粽子要用水煮,味道會變得比較淡。

  • 買回來的鹹蛋黃裝盤。

    買回來的鹹蛋黃裝盤。

  • 花生也要泡水,而且要先檢查過,有小黑點的花生代表發霉了,要先挑出來丟棄。水中加入兩三匙的鹽,可以破壞花生的細胞壁,加速其軟化(這樣要煮軟就比較快,更節能)。將花生放入壓力鍋15分鐘去油並使其更軟,再瀝乾水份後放入冷凍庫一晚。長糯米在米店買會比傳統市場更便宜,泡水清洗後瀝乾。將花生與長糯米拌在一起。

    花生也要泡水,而且要先檢查過,有小黑點的花生代表發霉了,要先挑出來丟棄。水中加入兩三匙的鹽,可以破壞花生的細胞壁,加速其軟化(這樣要煮軟就比較快,更節能)。將花生放入壓力鍋15分鐘去油並使其更軟,再瀝乾水份後放入冷凍庫一晚。長糯米在米店買會比傳統市場更便宜,泡水清洗後瀝乾。將花生與長糯米拌在一起。

  • 從好市多買回來的一整包栗子,比較便宜,而且也剝好了可以直接食用,軟軟甜甜的,好吃也很方便包入粽子,可以少處理一樣食材。

    從好市多買回來的一整包栗子,比較便宜,而且也剝好了可以直接食用,軟軟甜甜的,好吃也很方便包入粽子,可以少處理一樣食材。

  • 開始包粽子囉!選出兩張粽葉,粗葉脈朝外,粽葉頭尾交疊。注意外葉不要破損,在約三分之一處折成杯狀,注意不要有細縫,要多往內折一點讓米不會漏出來。

    開始包粽子囉!選出兩張粽葉,粗葉脈朝外,粽葉頭尾交疊。注意外葉不要破損,在約三分之一處折成杯狀,注意不要有細縫,要多往內折一點讓米不會漏出來。

  • 先放入一點米,再加入肉與香菇、蛋黃、栗子、最後再疊上米。一開始如果熟練可以不要放太滿,以免不好包。

    先放入一點米,再加入肉與香菇、蛋黃、栗子、最後再疊上米。一開始如果熟練可以不要放太滿,以免不好包。

  • 粽葉往下蓋後特別是邊邊的地方要留心慢慢做好折角,不要有縫隙,煮得時候才不會爆開。最後在粽子的中間綑綁兩三圈後綁上結就完成囉!

    粽葉往下蓋後特別是邊邊的地方要留心慢慢做好折角,不要有縫隙,煮得時候才不會爆開。最後在粽子的中間綑綁兩三圈後綁上結就完成囉!

  • 用壓力鍋煮,大約三十分鐘就可以完成了。放入水後的小撇步是水中也加一些醬油,內外都有鹹度,才不會讓粽子內部流失太多鹽份(味道)導致吃起來太淡。

    用壓力鍋煮,大約三十分鐘就可以完成了。放入水後的小撇步是水中也加一些醬油,內外都有鹹度,才不會讓粽子內部流失太多鹽份(味道)導致吃起來太淡。

  • 最後加上花生粉、醬油或是海山醬與香菜就可以品嚐囉!

    最後加上花生粉、醬油或是海山醬與香菜就可以品嚐囉!

小撇步

*花生先泡鹽水、再用壓力鍋煮15分鐘去油與更軟化、最後放入冷凍庫一晚,這樣子的花生不用煮很久也會入口即化,是節能的小撇步。
*使用壓力鍋來煮粽子,比起傳統大鍋水煮兩、三個小時,用壓力鍋只要三十分鐘就能煮好一鍋粽子。

4,121 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
白櫻樹的香草廚房
78 食譜 165 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 陳晞蘋
    陳晞蘋

    原來煮粽子時要在水裡加些醬油,才會內外都有味道,我也是用壓力鍋煮,但是我煮了中大火30分鐘小火20分鐘,粽子都會黏在粽葉上,要如何解決糯米黏在粽葉上?謝謝

網友都在看

大家都在查

滴雞精 新餐肉 蘿蔔糕 紅豆湯 滷豬腳 回鍋肉 梅干扣肉 發糕 麻油雞 部隊鍋 燉牛肉 蒜頭雞 泡菜鍋 羊肉爐 刈包 壽喜燒 植物肉 紅燒牛肉 雪q餅 鱸魚 鴨賞 糖醋魚 桂圓紅棗茶 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 雞胸肉 米糕 鹽水雞 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 潤餅 東坡肉 蝦子 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 櫻花蝦 香菇雞湯 梅子酒 石斑魚 紅燒肉 鮭魚 牛排 脆皮燒肉 豬腳 滷味 米餅 新豬肉 水餃 鳳梨 糖醋排骨