醃鹹鴨蛋

煮吃是七陶
306 食譜 2,807 粉絲

一直想醃鹹鴨蛋,老公聽我這麼說,馬上就傳一段影片給我看,一碗酒、一碗鹽巴、塑膠袋,這麼簡單就可以自製鹹鴨蛋!

份量
10 人份
時間
180 分鐘
  • 1.鴨蛋洗乾淨自然晾乾,才開始製作醃鴨蛋。※不要用布或紙擦乾會影響鹹份吸收※
2.用碗倒適量米酒,15顆的鴨蛋,大約半碗米酒就夠。
每一顆在米酒裡滾一圈,沾滿米酒後,換到裝鹽巴的碗中,將整顆鴨蛋沾滿鹽巴。

    1.鴨蛋洗乾淨自然晾乾,才開始製作醃鴨蛋。※不要用布或紙擦乾會影響鹹份吸收※ 2.用碗倒適量米酒,15顆的鴨蛋,大約半碗米酒就夠。 每一顆在米酒裡滾一圈,沾滿米酒後,換到裝鹽巴的碗中,將整顆鴨蛋沾滿鹽巴。

  • 鹽巴沾要多厚?就自然的沾滿。因為鴨蛋先滾一圈米酒,所以做了幾顆後鹽巴會濕,不是很能夠巴得著住鴨蛋,我會用手抓一點鹽巴巴上去。

    鹽巴沾要多厚?就自然的沾滿。因為鴨蛋先滾一圈米酒,所以做了幾顆後鹽巴會濕,不是很能夠巴得著住鴨蛋,我會用手抓一點鹽巴巴上去。

  • 沾滿鹽巴後,將蛋放入小塑膠袋中,綁緊,放在陰涼處醃30天。
※裝入塑膠袋綁好的鴨蛋不要放在不鏽鋼的容器中,因為釋出的鹽份可能會導致不鏽鋼鏽蝕,所以後來我有換到一般塑膠製的盒子內※
4/30醃製鹹鴨蛋第一天,預計5/30驗收成品。

    沾滿鹽巴後,將蛋放入小塑膠袋中,綁緊,放在陰涼處醃30天。 ※裝入塑膠袋綁好的鴨蛋不要放在不鏽鋼的容器中,因為釋出的鹽份可能會導致不鏽鋼鏽蝕,所以後來我有換到一般塑膠製的盒子內※ 4/30醃製鹹鴨蛋第一天,預計5/30驗收成品。

  • 比原本預計的早一天敲蛋,以天數來說滿30天

    比原本預計的早一天敲蛋,以天數來說滿30天

  • 先敲開第一顆,看看成果如呵?大成功!
如果是寶石那就值錢了!

    先敲開第一顆,看看成果如呵?大成功! 如果是寶石那就值錢了!

  • 有的袋子裡面的鹽巴都化成鹽水

    有的袋子裡面的鹽巴都化成鹽水

  • 有的袋子裡面的鹽巴還是鹽巴,只有一點點鹽水

    有的袋子裡面的鹽巴還是鹽巴,只有一點點鹽水

  • 拆掉袋子,有些鹽巴還巴在蛋殼上

    拆掉袋子,有些鹽巴還巴在蛋殼上

  • 先將所有包鹹鴨蛋的塑膠袋都拆掉,然後將鹹鴨蛋清洗乾淨。

    先將所有包鹹鴨蛋的塑膠袋都拆掉,然後將鹹鴨蛋清洗乾淨。

  • 敲開13顆蛋,有2顆沒有敲開,拿去電鍋蒸,一共15顆。
蛋黃凝結的油亮程度,每一顆都有些許不同,只要不是蛋黃液,或是臭掉就成功。
鴨蛋要不要敲開是看料理的需要,如果沒有敲開,蒸熟就是熟的鹹鴨蛋。
敲開的蛋白因為很鹹,除了做三色蛋,一般都是丟棄。

    敲開13顆蛋,有2顆沒有敲開,拿去電鍋蒸,一共15顆。 蛋黃凝結的油亮程度,每一顆都有些許不同,只要不是蛋黃液,或是臭掉就成功。 鴨蛋要不要敲開是看料理的需要,如果沒有敲開,蒸熟就是熟的鹹鴨蛋。 敲開的蛋白因為很鹹,除了做三色蛋,一般都是丟棄。

  • 生鹹鴨蛋放在碗中,電鍋外鍋用半杯水,跳起來悶一下就熟了

    生鹹鴨蛋放在碗中,電鍋外鍋用半杯水,跳起來悶一下就熟了

  • 挖了一口來試吃,真的自己做最好吃!

    挖了一口來試吃,真的自己做最好吃!

  • 蛋黃每顆都油亮,顏色飽滿

    蛋黃每顆都油亮,顏色飽滿

9,467 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
煮吃是七陶
306 食譜 2,807 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 紅豆湯 米糕 獅子頭 烏魚子 雪q餅 燉牛肉 天使紅蝦 湯圓 砂鍋魚頭 鴨賞 雞胸肉 鱸魚 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 發糕 豬腳 鹽水雞 佛跳牆 桂圓紅棗茶 糖醋魚 糖醋排骨 石斑魚 炸年糕 東坡肉 紅燒肉 泡菜鍋 新豬肉 薑母鴨 部隊鍋 麻油雞 鮭魚 梅干扣肉 植物肉 新餐肉 牛排 櫻花蝦 水餃 紅燒牛肉 回鍋肉 蒜頭雞湯 滷豬腳 刈包 壽喜燒 年菜 紅燒獅子頭 滴雞精 蘿蔔糕 羊肉爐 素食年菜