桂花鳳梨果醬

米拉心光廚房
8 食譜 16 粉絲

描述

每年4-6月是鳳梨的季節,前陣子看到新聞報導今年台灣的鳳梨可能會因爲病毒🦠的關係無法出口而滯銷,但鳳梨其實非常是口感和營養雙贏的水果。
第一次將鳳梨做成果醬,又加了點桂花,整個味道變得更多層次更豐富了,有點像香水有了前中後味,一開始是淡淡的桂花香,入口又有鳳梨的酸甜香味,加上陽光般的金黃色,就算是有起床氣或Monday Blue也會頓時消失了吧,絕對值得一試。✨💛✨

時間

120 分鐘

食材

1200g
1顆
30g
30ml
1小匙
200g
250g

步驟

  • 先準備好要裝果醬的玻璃罐,因為果醬可是要在剛煮好熱熱的時候,就要馬上裝罐密封起來。
玻璃罐用熱水煮5-10分鐘,晾乾不要有水份。
這次的配方1200g鳳梨煮好後大約是700-800g左右,所以需要準備200ml罐子4個。

    先準備好要裝果醬的玻璃罐,因為果醬可是要在剛煮好熱熱的時候,就要馬上裝罐密封起來。 玻璃罐用熱水煮5-10分鐘,晾乾不要有水份。 這次的配方1200g鳳梨煮好後大約是700-800g左右,所以需要準備200ml罐子4個。

  • 做果醬的鳳梨要新鮮的,果皮變黃就要去皮了。

    做果醬的鳳梨要新鮮的,果皮變黃就要去皮了。

  • 鳳梨洗淨去皮後,記得要把表皮黑刺也去除,才不會刮舌頭。
中間的鳳梨心比較硬,可以特別切出來。

    鳳梨洗淨去皮後,記得要把表皮黑刺也去除,才不會刮舌頭。 中間的鳳梨心比較硬,可以特別切出來。

  • 天然果醬的黏稠度,用天然的果膠,用吉利丁或寒天也是可以,但用青蘋果🍏的味道更棒,可以提味。

    天然果醬的黏稠度,用天然的果膠,用吉利丁或寒天也是可以,但用青蘋果🍏的味道更棒,可以提味。

  • 鳳梨心挑出來,其餘果肉切成細丁,也可以用果汁機打成泥,就看自己習慣的口感,有果粒煮水果茶很棒。

    鳳梨心挑出來,其餘果肉切成細丁,也可以用果汁機打成泥,就看自己習慣的口感,有果粒煮水果茶很棒。

  • 鳳梨心纖維較粗硬,可以打成泥,不需要加水。

    鳳梨心纖維較粗硬,可以打成泥,不需要加水。

  • 鳳梨丁+入冰糖、紅糖、海鹽,秘密武器桂花,瞬間提味,已經可以吃掉一整鍋了(大誤)。
攪拌均勻後,放著室溫4-6小時,或放冰箱一晚,讓鳳梨和糖融合,在煮的時候會更快一些。
但如果鳳梨已經很甜,就不用浸太久了,不然鳳梨的酸味就不見了。

    鳳梨丁+入冰糖、紅糖、海鹽,秘密武器桂花,瞬間提味,已經可以吃掉一整鍋了(大誤)。 攪拌均勻後,放著室溫4-6小時,或放冰箱一晚,讓鳳梨和糖融合,在煮的時候會更快一些。 但如果鳳梨已經很甜,就不用浸太久了,不然鳳梨的酸味就不見了。

  • 在入鍋煮之前加入蘋果泥

    在入鍋煮之前加入蘋果泥

  • 攪拌均勻,鳳凰加糖後會出水,是正常的,絕對不要再加水,不然會煮到天荒地老。

    攪拌均勻,鳳凰加糖後會出水,是正常的,絕對不要再加水,不然會煮到天荒地老。

  • 開始入鍋煮了,一開始用中火,煮滾冒氣泡後改用小火,至少每隔20-30分鐘攪拌一下,注意要攪到鍋底,才不會焦掉。

    開始入鍋煮了,一開始用中火,煮滾冒氣泡後改用小火,至少每隔20-30分鐘攪拌一下,注意要攪到鍋底,才不會焦掉。

  • 這一鍋煮了大約1小時又15分鐘,果醬已經漸漸成形。
這時候加入檸檬汁。🍋
至於要煮多久,有各種不同的做法,有些人認為煮沸了過10分鐘就好,水果纖維才不會老化,有些人喜歡有點焦糖感的蜜餞鳳梨。

    這一鍋煮了大約1小時又15分鐘,果醬已經漸漸成形。 這時候加入檸檬汁。🍋 至於要煮多久,有各種不同的做法,有些人認為煮沸了過10分鐘就好,水果纖維才不會老化,有些人喜歡有點焦糖感的蜜餞鳳梨。

  • 也可以吃吃看,是不是自己想要的口感,只要鳳梨有點半透明都算成功,因為有糖的關係,冷卻後還會再濃稠ㄧ些。

    也可以吃吃看,是不是自己想要的口感,只要鳳梨有點半透明都算成功,因為有糖的關係,冷卻後還會再濃稠ㄧ些。

  • 趁熱將果醬裝罐,瓶口要擦乾淨,蓋上蓋子後,就倒立放到冷卻(或至少1小時),再倒過來正放。
蓋子要留意是否有蓋緊,不然倒扣時就潰堤(哭)了。
大約3天後開瓶享用,味道是最棒的時候。

    趁熱將果醬裝罐,瓶口要擦乾淨,蓋上蓋子後,就倒立放到冷卻(或至少1小時),再倒過來正放。 蓋子要留意是否有蓋緊,不然倒扣時就潰堤(哭)了。 大約3天後開瓶享用,味道是最棒的時候。

  • 早上的土司加上陽光桂花鳳梨,讓整天保持好心情。

    早上的土司加上陽光桂花鳳梨,讓整天保持好心情。

  • 鳳梨果醬加入容易有土味的甜菜根,或泡熱茶、氣泡水加些新鮮薄荷片,味道實在太棒了。

    鳳梨果醬加入容易有土味的甜菜根,或泡熱茶、氣泡水加些新鮮薄荷片,味道實在太棒了。

小撇步

1. 不開封室溫可放3個月,開封還是要放冰箱比較好。
2. 沒有加防腐劑的果醬是活的,過一段時間就會不一樣哦。
3. 水果會釋放果酸,所以煮果醬的鍋子要用抗酸不易變質的陶鍋、珐瑯鍋、玻璃鍋或不銹鋼鍋。

9,441 瀏覽
分享至:
avatar
米拉心光廚房 8 食譜 16 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 巫婆手指餅乾 包子 生菜沙拉 酸菜白肉鍋 螞蟻上樹 白菜 高麗菜 麻婆豆腐 芥菜 家常菜 吻仔魚 松阪豬 藥燉排骨 紅蘿蔔 綠花椰菜 三杯雞 泡菜煎餅 回鍋肉 吐司 娃娃菜 苦瓜排骨湯 電鍋 螃蟹 麻油 鮮奶油 早餐 餅乾 薑母鴨 萬聖節餅乾 雞湯 三杯杏鮑菇 麵疙撘 鱸魚湯 氣炸鍋 地瓜球 四季豆 起司鍋 羊肉爐 磅蛋糕 山藥排骨湯 蛋糕 雞蛋豆腐 南瓜饅頭 豬肝湯 臭臭鍋 白蘿蔔 芋頭