下酒菜🍳-- 蜜汁腰果雞丁

料理癮食堂
41 食譜 741 粉絲

描述

這道菜簡單易做!
雞丁鹹香微辣,搭配香脆的蜜汁腰果一起入菜,很下飯,也很適合當下酒菜。
一口一口,配上啤酒,絕對是無敵美味!

份量

3 人份

時間

10 分鐘

食材

醃料
調味料
看全部食材 

步驟

  • 雞腿肉稍微沖洗乾淨,用廚房紙巾吸乾水份。

    雞腿肉稍微沖洗乾淨,用廚房紙巾吸乾水份。

  • 去皮,切丁狀備用。
(有些部份的雞皮,不好拉起去皮,可以用刀輕輕畫開,即可輕易拉起)

    去皮,切丁狀備用。 (有些部份的雞皮,不好拉起去皮,可以用刀輕輕畫開,即可輕易拉起)

  • 切丁時,記得將雞腿中間部份的一塊軟骨去除,才不會影響口感。

    切丁時,記得將雞腿中間部份的一塊軟骨去除,才不會影響口感。

  • 加入(醃料)醃漬雞肉,至少15分鐘以上。
也可以放冰箱醃至隔夜最好。

最後,要料理之前,再加入太白粉,否則醃料會吃不進去雞肉裡。(太白粉一定要最後才加)!

📌 雞肉要軟嫩,醃漬時 按摩打水的步驟很重要!一定要讓雞肉,充分吸飽水份,這樣雞肉吃起來的口感,才會軟嫩。

    加入(醃料)醃漬雞肉,至少15分鐘以上。 也可以放冰箱醃至隔夜最好。 最後,要料理之前,再加入太白粉,否則醃料會吃不進去雞肉裡。(太白粉一定要最後才加)! 📌 雞肉要軟嫩,醃漬時 按摩打水的步驟很重要!一定要讓雞肉,充分吸飽水份,這樣雞肉吃起來的口感,才會軟嫩。

  • 蒜頭切末、蔥切段或蔥花(蔥綠、蔥白分開放,方便爆香)
辣椒切圈或斜段。

玉米筍斜切成段,紅、黃甜椒對半切長條狀,再切成滾刀塊備用。
(不用切太大塊,比較容易熟)!

    蒜頭切末、蔥切段或蔥花(蔥綠、蔥白分開放,方便爆香) 辣椒切圈或斜段。 玉米筍斜切成段,紅、黃甜椒對半切長條狀,再切成滾刀塊備用。 (不用切太大塊,比較容易熟)!

  • 這邊調味料的份量基準,是使用量匙做份量計算。

一大匙= 15ml

一小匙= 10ml

    這邊調味料的份量基準,是使用量匙做份量計算。 一大匙= 15ml 一小匙= 10ml

  • 起油鍋,將醃好的雞肉以半煎炸的方式;或者用160°~170°(中高油溫)過油。

快速炸至表面上色後,撈起瀝油 備用。

    起油鍋,將醃好的雞肉以半煎炸的方式;或者用160°~170°(中高油溫)過油。 快速炸至表面上色後,撈起瀝油 備用。

  • 將(步驟 7) 的油倒掉。
利用鍋內餘油,或者再倒一點點油熱鍋,先煸香蔥白,再倒入蒜末爆香。

    將(步驟 7) 的油倒掉。 利用鍋內餘油,或者再倒一點點油熱鍋,先煸香蔥白,再倒入蒜末爆香。

  • 蔥蒜爆香之後,然後 加入辣豆瓣醬拌炒,至顏色紅潤,香氣出現!
(此時火力要轉小火,才不會燒焦)!

📌 (辣豆瓣醬,一定要先炒過,顏色才會油亮紅潤)。

🔺️圖片是,我為了節省時間,直接將玉米筍一起倒入鍋中,撥至一旁,方便等會直接拌炒。

    蔥蒜爆香之後,然後 加入辣豆瓣醬拌炒,至顏色紅潤,香氣出現! (此時火力要轉小火,才不會燒焦)! 📌 (辣豆瓣醬,一定要先炒過,顏色才會油亮紅潤)。 🔺️圖片是,我為了節省時間,直接將玉米筍一起倒入鍋中,撥至一旁,方便等會直接拌炒。

  • 接著加入少許熱開水,將辣豆瓣醬化開,以免燒焦!

接著 加入玉米筍拌炒,此時,可以蓋上鍋蓋悶一下,讓玉米筍熟透。

開蓋,接著再下紅、黃甜椒。
然後加入醬油(或醬油膏)、米酒 (或紹興酒)、二砂糖 調味,再拌炒一下。

📌用紹興酒調味,會多一種酒香,會讓這道菜的味道更有層次。

    接著加入少許熱開水,將辣豆瓣醬化開,以免燒焦! 接著 加入玉米筍拌炒,此時,可以蓋上鍋蓋悶一下,讓玉米筍熟透。 開蓋,接著再下紅、黃甜椒。 然後加入醬油(或醬油膏)、米酒 (或紹興酒)、二砂糖 調味,再拌炒一下。 📌用紹興酒調味,會多一種酒香,會讓這道菜的味道更有層次。

  • 最後倒入,已過油的雞腿肉下去,和玉米筍及甜椒一起拌炒。

在此步驟,可以最後再試一下調味的鹹淡,做適度增減。

📌若此時覺得太乾,也可以再酌量加一點開水,進去做調節。
(因為這道是屬於乾炒菜,所以水份不能太多)。

待湯汁收乾,即可加入蔥綠,及辣椒圈,一起快速拌炒。

※辣椒只是配色,可加可不加

    最後倒入,已過油的雞腿肉下去,和玉米筍及甜椒一起拌炒。 在此步驟,可以最後再試一下調味的鹹淡,做適度增減。 📌若此時覺得太乾,也可以再酌量加一點開水,進去做調節。 (因為這道是屬於乾炒菜,所以水份不能太多)。 待湯汁收乾,即可加入蔥綠,及辣椒圈,一起快速拌炒。 ※辣椒只是配色,可加可不加

  • 起鍋前,最後再加入腰果。
快速拌炒後,即可起鍋!

🖋(腰果一定要最後加,才不會軟掉,影響整體口感)。

    起鍋前,最後再加入腰果。 快速拌炒後,即可起鍋! 🖋(腰果一定要最後加,才不會軟掉,影響整體口感)。

  • 好吃,下酒又下飯的蜜汁腰果雞丁完成。

    好吃,下酒又下飯的蜜汁腰果雞丁完成。

  • 若不喜歡有調味的腰果,也可以換成無調味腰果。 🖋📌 若是買生的腰果來做,腰果要先炸至金黃。 或者用烤箱烤過;乾鍋(不放油)先炒至腰果顏色金黃,出現香氣,即可拿來入菜。 📌記得雞肉已經有先醃過,而且辣豆瓣醬,本身也有鹹味,所以調味料要酌量添加!

小撇步

♧♧♧♧ 若是使用雞胸肉,記得雞胸肉可以先泡1:3的鹽水(鹽水要淹過雞胸肉),放冰箱泡置隔夜再取出。
這樣雞胸肉,吃起來不乾柴,會非常軟嫩。

♧♧♧醃漬雞肉的水份添加,看雞肉吸水量而定。若打水後,水份已全部吸收了,還是覺得太乾,不夠時再加水)。

♧♧如不愛紅、黃甜椒,也可改用小黃瓜。

♧調味料及 辣豆瓣醬可以依照個人口味不同,調整用量。

🖋若不愛吃辣的,也可以不放辣豆瓣醬。

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
料理癮食堂 41 食譜 741 粉絲

做一頓美味的菜餚,給身邊的人吃,看到他們滿足的笑容,是一種快樂!和別人分享美食,是一種樂趣 希望我的食譜,能讓料理新手、熟手愛上做菜! 有問題歡迎發問~彼此交流 😁開心做菜,料理自然變得好吃! 分享讓人感到幸福的料理……

繼續閱讀

也可以試試看

留言

default avatar

猜你可能會喜歡

大家都在查

燕麥粥 熱紅酒 吻仔魚 水信玄餅 綠豆蒜 奶油乳酪 雪花餅 炒泡麵 手工餅乾 壽司 千層派 蓮藕排骨湯 薑茶 南瓜濃湯 杏仁茶 萵苣 薑母鴨 酪梨沙拉 蘿蔔糕 奶酥醬 柚子醬 地瓜球 烤年糕 煎牛排 酸瓜 蛤蜊 高麗菜飯 香蕉磅蛋糕 可麗露 羊肉爐 煲仔飯 白菜滷 部隊鍋 綠豆湯 紅燒肉 茶葉蛋 紅豆湯 薑餅屋 酸白菜 曲奇餅乾 綠豆薏仁 麻油雞 肉骨茶 烤鮭魚 水煮蛋 清燉牛肉麵 蜂蜜蛋糕 韓式冬粉 辣炒年糕 蒸蛋