麻油松阪豬炒飯


溫刀灶咖
30 食譜 123 粉絲
限12字

這道料理原始的樣貌其實是「麻油酒蛋松阪豬麵線」,月子期間婆婆常做的料理。但因為對於麵線我接受度低😆,所以就自行改良了。馬祖老酒也因為很難購得所以改以陳高代替。

份量
2 人份
時間
15 分鐘
食材
1塊
2顆
2根
1大匙
2大匙
2碗
少許
少許
  • 松阪豬切絲、切片或切塊都可以,以份量外的陳高(或米酒)、適量白胡椒、少許胡麻油將肉先行調味。
青蔥切末、蔥白、蔥綠分開,酪梨油及胡麻油先調和備用,雞蛋打散。

    松阪豬切絲、切片或切塊都可以,以份量外的陳高(或米酒)、適量白胡椒、少許胡麻油將肉先行調味。 青蔥切末、蔥白、蔥綠分開,酪梨油及胡麻油先調和備用,雞蛋打散。

  • 鍋中先下一大匙調和好的油,油熱後下蛋液,周圍開始凝固時再行攪拌,約7、8分熟盛出。

    鍋中先下一大匙調和好的油,油熱後下蛋液,周圍開始凝固時再行攪拌,約7、8分熟盛出。

  • 同鍋再下一部分調和好的油,因松阪豬油質多,調和過的胡麻油「不需」全數倒入。

    同鍋再下一部分調和好的油,因松阪豬油質多,調和過的胡麻油「不需」全數倒入。

  • 豬肉稍微變色後加入蔥白炒出香氣。

    豬肉稍微變色後加入蔥白炒出香氣。

  • 加入白飯以切拌的方式將白飯炒鬆,淋上少許醬油使白飯上色。

    加入白飯以切拌的方式將白飯炒鬆,淋上少許醬油使白飯上色。

  • 最後加入蛋、蔥綠大火快炒。起鍋前以鹽調味,並沿鍋邊嗆入2小匙陳高,再淋上少許剩餘的調和胡麻油提香即可。

    最後加入蛋、蔥綠大火快炒。起鍋前以鹽調味,並沿鍋邊嗆入2小匙陳高,再淋上少許剩餘的調和胡麻油提香即可。

  • 胡麻油之所以要和烹調用油混合的原因是,單使用麻油若油溫過高容易有苦味產生、也易炒焦,調和過後比較不容易變異。

    胡麻油之所以要和烹調用油混合的原因是,單使用麻油若油溫過高容易有苦味產生、也易炒焦,調和過後比較不容易變異。

小撇步

小撇步:炒飯好吃的重點是米跟水的比例,1:1是最合適的。這個比例煮出來的飯當天吃軟硬適中,放隔夜減少水份後炒飯則粒粒分明,若是當天才決定要現煮米的話,水量則抓0.9,但就是要用完,否則直接吃米心還有點硬。另外米的選擇也蠻重要的,有標示「冠軍米」的品種,通常口感Q彈,用來做炒飯再適合不過。

2,831 瀏覽

也可以試試看

分類

跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
溫刀灶咖
30 食譜 123 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜飛利浦萬用鍋蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇