古早味菜包粿

334 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這是很傳統的米食點心..
小時候常吃的古早味~菜包(也稱作:菜包粿)
記憶中..菜包粿的內餡都是用新鮮的蘿蔔絲炒的,而"菜脯米"則是用在做"草ㄚ粿"~
兩者風味不盡相同..但都很好吃~^^

食材

內餡財料
蘿蔔絲 約800g
肉絲(or絞肉) 約半碗
蝦米 約3大匙
青蒜苗 1支
適量
白胡椒粉 1/4~1/2t
粿皮材料
水磨糯米粉 320g
蓬萊米粉(or在來米粉) 80g
1大匙
冷水 約300ml
細白砂糖 (可不加) 1大匙
紅麴粉(可不加) 1/4t
墊底用
粽葉 適量
  • 1 肉切絲(用絞肉亦可)蝦米洗淨瀝乾~青蒜洗淨切片(or切末)蘿蔔絲放入乾淨盆中+鹽適量抓拌均勻.醃漬片刻讓其出水後..將澀水倒出,再用力擠乾蘿蔔絲的水分(鹽放適量可以不必再洗,倘若太鹹..須用清水再沖淨一次)
  • 2 起油鍋~約2T的油爆香蝦米後..放入蒜苗白部分爆香,接著倒入肉絲炒散~最後放入擰乾水分的蘿蔔絲一起炒均勻.. 拌炒片刻後放入剩餘的青蒜苗.灑下白胡椒粉調味..再拌均勻~盛盤後放涼備用。(由於蘿蔔絲已經有鹹味,可以試吃看看..鹹度夠的話..就不必再加鹽)
  • 3 粿皮材料拌勻成糰..揉成均勻光滑的粉糰後.平均分割成適當大小~要包多大個.可自行斟酌!(這兒示範的是每個約65g~約可做12個)
  • 4 將搓成圓形的外皮稍微壓凹後(中間厚.外圍薄)..包入適量放涼的餡料~收口捏緊.整形成長橢圓形..在中間捏出一條線狀~ 這是傳統菜包粿的包法~ 最後在外皮抹上少許油防沾黏.. 放在剪成適當大小的粽葉上~排入蒸籠,水滾後以中小火蒸約15~20分鐘(須依菜包粿大小.數量調整時間~中間須再掀蓋一次透氣..可讓外型不扁塌!^^)
  • 5 新鮮的蘿蔔絲抓鹽去水後再炒過的餡料..吃來有著些許爽脆的口感!而且可保持餡料整體的乾爽,不會有湯湯水水的狀況~ 喜歡油蔥酥和香菇絲的人,可以在拌炒餡料時加入~ 但其實爽脆的蘿蔔絲+蒜苗+蝦米+肉絲和白胡椒粉調味的組合已經很好吃嘍!另外~用"菜脯米"(曬乾的蘿蔔絲)也是可以的!但香氣不同~
  • 6 在粉糰中加入少許的紅麴粉,純粹是為了讓粉糰調色用,視覺上可以更加賞心悅目~(也可以不加)只加1/4t..粉糰的顏色仍是偏白的..但蒸過後顏色即可凸顯出來,不可多加.顏色過深反而不好看了!
贊助

小撇步

1.擰乾蘿蔔絲的小撇步~找一個專用乾淨的洗衣袋..放入蘿蔔絲後,像扭毛巾一樣..就可以充分地把水分去除嘍!
2.傳統的菜包粿蒸的時候..墊的是柚子葉! (據說香氣更佳~)但現在不易取得..因此以方便購買的粽葉, 剪成適當大小取代..另外用饅頭紙也是可以的~^^

2012/11/30 發表 1.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣