香煎鱸魚排佐莎莎醬海鮮

Feng  Lin
988 食譜 8,837 粉絲

描述

魚肉與海鮮類只要新鮮,簡單乾煎及汆燙,就能品嚐其鮮甜美味、細緻Q彈的口感,不管原味食用或再佐以莎莎醬、莎莎醬海鮮等配料,就能讓整個口味更豐富多元、更有層次感,且能吃到滿滿的蛋白質、礦物質、維生素…等多項的營養素,一舉多得!美食輕鬆做,在家健康吃!

歡迎您來逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

1片(350g)
300g
1隻
莎莎醬食材
莎莎醬調味料
0.5-1顆
2大匙
2茶匙
1/8茶匙
1大匙
配菜或水果
4小朵
4穗
0.5碗
看全部食材 

步驟

  • 1.準備所有食材。

    1.準備所有食材。

  • 2.本次所使用的鱸魚排(魚鱗與內臟等都已清理乾淨,很方便使用)、白蝦、透抽是"澎海鮮物"的冷凍真空包裝產品,真空包裝好保存更能保鮮,使用前再解凍即可。

    2.本次所使用的鱸魚排(魚鱗與內臟等都已清理乾淨,很方便使用)、白蝦、透抽是"澎海鮮物"的冷凍真空包裝產品,真空包裝好保存更能保鮮,使用前再解凍即可。

  • 3.鱸魚與透抽解凍方法:
將鱸魚與透抽真空包裝(不拆封)直接以冷水(可蓋過食材的水量)浸泡解凍即可,至魚體與透抽管體完全變軟即可使用(約25-30分鐘);這樣解凍速度快又保鮮。

    3.鱸魚與透抽解凍方法: 將鱸魚與透抽真空包裝(不拆封)直接以冷水(可蓋過食材的水量)浸泡解凍即可,至魚體與透抽管體完全變軟即可使用(約25-30分鐘);這樣解凍速度快又保鮮。

  • 4.先將[莎莎醬食材]清理與清洗;洋蔥與蕃茄切小丁,蒜頭與香菜切末,檸檬壓汁。(蕃茄籽易出水,可依個人習慣決定是否去籽)。

    4.先將莎莎醬食材清理與清洗;洋蔥與蕃茄切小丁,蒜頭與香菜切末,檸檬壓汁。(蕃茄籽易出水,可依個人習慣決定是否去籽)。

  • 5.洋蔥丁以冰開水冰鎮15分鐘。(若喜歡嗆辣者可略此步驟)

    5.洋蔥丁以冰開水冰鎮15分鐘。(若喜歡嗆辣者可略此步驟)

  • 6.取冰鎮後的洋蔥丶蕃茄丁丶蒜末,加入[莎莎醬調味料],攪拌均勻,試味道,可由檸檬汁或糖做調整。

    6.取冰鎮後的洋蔥丶蕃茄丁丶蒜末,加入莎莎醬調味料,攪拌均勻,試味道,可由檸檬汁或糖做調整。

  • 7.食用前再加入香菜與橄欖油,拌勻即可,此即完成"莎莎醬"即可食用。(莎莎醬亦可事先備起來,放入冷藏約1小時,使其入味,風味更佳)。

    7.食用前再加入香菜與橄欖油,拌勻即可,此即完成"莎莎醬"即可食用。(莎莎醬亦可事先備起來,放入冷藏約1小時,使其入味,風味更佳)。

  • 8.鱸魚片解凍完成後,清洗乾淨,以1/4茶匙的鹽均勻的抹於鱸魚片的兩面,醃漬30分鐘。

    8.鱸魚片解凍完成後,清洗乾淨,以1/4茶匙的鹽均勻的抹於鱸魚片的兩面,醃漬30分鐘。

  • 9.透抽處理:將其內臟、鎖管、眼口膜、外膜等清除,並清洗乾淨。
(透抽的外膜可依個人習慣決定是否清除)

    9.透抽處理:將其內臟、鎖管、眼口膜、外膜等清除,並清洗乾淨。 (透抽的外膜可依個人習慣決定是否清除)

  • 10.透抽切花或透抽本體直接切約1公分的管狀(圓圈狀)。
切花方法:
將透抽本體切開,從中間切成兩片,再由1片的(內面切才會捲)對角斜刀切8分深(不可切到底、切斷),每約0.3公分切一刀,切至同一方向切完;再由另一對角,一樣的斜切法,切成X狀,完成後再正切成約4公分的塊狀。

    10.透抽切花或透抽本體直接切約1公分的管狀(圓圈狀)。 切花方法: 將透抽本體切開,從中間切成兩片,再由1片的(內面切才會捲)對角斜刀切8分深(不可切到底、切斷),每約0.3公分切一刀,切至同一方向切完;再由另一對角,一樣的斜切法,切成X狀,完成後再正切成約4公分的塊狀。

  • 11.起鍋開中火,加入約1000cc的水煮滾後,再加入透抽汆燙,拌一下至捲曲即可關火(約40-50秒),撈起。

    11.起鍋開中火,加入約1000cc的水煮滾後,再加入透抽汆燙,拌一下至捲曲即可關火(約40-50秒),撈起。

  • 12.將透抽放入冰開水中漂涼,完成後再瀝乾水份。(漂涼冰鎮可增加脆口彈牙的口感)。

    12.將透抽放入冰開水中漂涼,完成後再瀝乾水份。(漂涼冰鎮可增加脆口彈牙的口感)。

  • 13.若沒有準備冰開水,亦可將透抽攤開、翻動一下(加速冷卻),瀝乾水份放涼。

    13.若沒有準備冰開水,亦可將透抽攤開、翻動一下(加速冷卻),瀝乾水份放涼。

  • 14.白蝦解凍方法:
拆封後以冷水沖洗,去除冰霜,稍泡一下冷水(約10分鐘),半解凍即可,這樣會讓蝦子的口感保持Q彈。(所以烹煮前再解凍即可)

    14.白蝦解凍方法: 拆封後以冷水沖洗,去除冰霜,稍泡一下冷水(約10分鐘),半解凍即可,這樣會讓蝦子的口感保持Q彈。(所以烹煮前再解凍即可)

  • 15.解凍中即可以牙籤挑出腸泥,清洗。
挑腸泥的方法:
蝦子蝦頭算起第2節的蝦背腸泥下方位置,以牙籤穿過,再將牙籤往上拉起即可挑出腸泥。

    15.解凍中即可以牙籤挑出腸泥,清洗。 挑腸泥的方法: 蝦子蝦頭算起第2節的蝦背腸泥下方位置,以牙籤穿過,再將牙籤往上拉起即可挑出腸泥。

  • 16.起鍋開中大火,加入約1200cc的水煮滾,放入薑片與蔥段。

    16.起鍋開中大火,加入約1200cc的水煮滾,放入薑片與蔥段。

  • 17.再放入白蝦。

    17.再放入白蝦。

  • 18.煮至白蝦轉紅色,呈捲曲狀(約3分鐘)即可。

    18.煮至白蝦轉紅色,呈捲曲狀(約3分鐘)即可。

  • 19.將白蝦撈起瀝乾水份放涼。
(這樣就完成一道"水煮白蝦",也可以單獨為一道菜,原味品嚐也很棒!)

    19.將白蝦撈起瀝乾水份放涼。 (這樣就完成一道"水煮白蝦",也可以單獨為一道菜,原味品嚐也很棒!)

  • 20.再將蝦頭與外殼剝除,取出蝦肉。

    20.再將蝦頭與外殼剝除,取出蝦肉。

  • 21.將汆燙好的透抽(步驟12,13)與白蝦(步驟20)加入莎莎醬(步驟7),拌勻即完成"莎莎醬海鮮"。

    21.將汆燙好的透抽(步驟12,13)與白蝦(步驟20)加入莎莎醬(步驟7),拌勻即完成"莎莎醬海鮮"。

  • 22.起鍋,開中小火,放入2大匙的油,油熱後放入鱸魚片,先不動魚片,煎約5-6分鐘。(鱸魚片下鍋前先用餐巾紙擦乾水份,避免水份油爆)

    22.起鍋,開中小火,放入2大匙的油,油熱後放入鱸魚片,先不動魚片,煎約5-6分鐘。(鱸魚片下鍋前先用餐巾紙擦乾水份,避免水份油爆)

  • 23.再將鱸魚片翻面,續煎約5分鐘,煎至兩面金黃上色恰恰即可關火。

    23.再將鱸魚片翻面,續煎約5分鐘,煎至兩面金黃上色恰恰即可關火。

  • 24.將鱸魚片起鍋盛盤,再擺上配菜或水果等。

    24.將鱸魚片起鍋盛盤,再擺上配菜或水果等。

  • 25.也可依個人喜愛撒上黑胡椒粒或蒜香黑胡椒粒...等,再配上莎莎醬與莎莎醬海鮮等一起食用。

    25.也可依個人喜愛撒上黑胡椒粒或蒜香黑胡椒粒...等,再配上莎莎醬與莎莎醬海鮮等一起食用。

  • 備註1:澎海鮮物:鱸魚片:合格檢驗報告。

    備註1:澎海鮮物:鱸魚片:合格檢驗報告。

  • 備註2:澎海鮮物:透抽:合格檢驗報告。

    備註2:澎海鮮物:透抽:合格檢驗報告。

  • 備註3:澎海鮮物:白蝦:合格檢驗報告。

    備註3:澎海鮮物:白蝦:合格檢驗報告。

小撇步

1.莎莎醬也可依自己喜愛再多加黃、紅甜椒、玉米粒等蔬菜;喜愛辣者可加入適量的辣椒。
2.配菜可使用蔬菜(可任意變化)或水果;若以蔬菜則先經過汆燙,汆燙配菜:起一小鍋水(約800cc),加入1茶匙的鹽與油,水滾後放入玉米筍與綠花椰菜燙至有透感,即可取出瀝乾(或經過冰鎮可延長保翠綠)。
3.澎海鮮物官網(購買網址):https://www.penghaifreshfood.com/

6,080 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Feng  Lin
988 食譜 8,837 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 新豬肉 米糕 潤餅 雪q餅 櫻花蝦 鳳梨 泡菜鍋 雞胸肉 豬腳 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 鮭魚 紅豆湯 部隊鍋 米餅 蝦子 紅燒肉 滷味 水餃 梅子酒 蒜頭雞湯 回鍋肉 刈包 蒜頭雞 滷豬腳 紅燒獅子頭 梅干扣肉 燉牛肉 新餐肉 牛排 紅燒牛肉 麻油雞 脆皮燒肉 薑母鴨 滴雞精 蘿蔔糕 鳳梨蝦球 壽喜燒 鹽水雞 羊肉爐 鴨賞 植物肉 砂鍋魚頭 東坡肉 石斑魚 鱸魚 發糕 香菇雞湯