西魯菜/肉

QQ♥廚房♫✿♪♥♪✿♫
1,186 食譜 1.8 萬 粉絲

我所知的西魯菜/肉是一道蘭陽的宴席料理,由來是早期廚師珍惜取得不易食材,將剩餘菜尾做成一道湯菜,至今轉化成一道宜蘭西魯肉經典宴客料理。
「西魯」由日文的「湯(スープ)」諧音而來,有「肉」有「湯」的一道辦桌菜。

我覺得這道料理和白菜滷很相近,以大白菜墊底,上面放置炸蛋酥,以香菇、蝦米、紅蘿蔔、竹筍..等用料炒過再勾芡湯汁即完成。

份量
3 人份
時間
45 分鐘

食材

1/2顆
100g
150g
2大朵
3朵
1支
150g
1小把
適量
適量
2大匙
1大匙
2000ml
醃料
1小匙
1小匙
1小匙
適量
1中匙
蛋酥
看全部食材 
  • 備妥食材。肉絲先以[醃料]抓過靜置20分鐘。

    備妥食材。肉絲先以醃料抓過靜置20分鐘。

  • 以少許油將香菇煸出香氣,再放進肉絲拌炒。

    以少許油將香菇煸出香氣,再放進肉絲拌炒。

  • 接著將所有配料下鍋略炒,最後放進大白菜拌炒,再加入水烹煮,
放入玉米粉水或太白粉水勾芡,調味後即完成裝入電爐中以最小火力續煮。

    接著將所有配料下鍋略炒,最後放進大白菜拌炒,再加入水烹煮, 放入玉米粉水或太白粉水勾芡,調味後即完成裝入電爐中以最小火力續煮。

  • 1.備妥小容器炸鍋,倒入統一綺麗健康油加熱。
2將雞蛋液拌勻,確定油溫夠後(可放入一點點蛋絲,迅速浮起即可),倒入大漏勺。
3.再以筷子快速將蛋絲拌開,避免變成一片。
4.炸至金黃即可。

    1.備妥小容器炸鍋,倒入統一綺麗健康油加熱。 2將雞蛋液拌勻,確定油溫夠後(可放入一點點蛋絲,迅速浮起即可),倒入大漏勺。 3.再以筷子快速將蛋絲拌開,避免變成一片。 4.炸至金黃即可。

  • 將蛋絲鋪在西魯菜/肉鍋上,放上大蒜切片。

    將蛋絲鋪在西魯菜/肉鍋上,放上大蒜切片。

  • 過年將至,想不出要做甚麼湯品,可以燉這鍋與家人享用,也很有圍爐的感覺喔!

    過年將至,想不出要做甚麼湯品,可以燉這鍋與家人享用,也很有圍爐的感覺喔!

1,207 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
QQ♥廚房♫✿♪♥♪✿♫
1,186 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 滴雞精 湯圓 壽喜燒 麻油雞 植物肉 桂圓紅棗茶 天使紅蝦 紅燒獅子頭 糖醋魚 蒜頭雞湯 佛跳牆 鳳梨蝦球 雪q餅 泡菜鍋 刈包 炸年糕 新餐肉 發糕 滷豬腳 回鍋肉 獅子頭 新豬肉 蝦子 米糕 水餃 砂鍋魚頭 糖醋排骨 紅燒肉 東坡肉 鱸魚 燉牛肉 梅干扣肉 豬腳 脆皮燒肉 紅豆湯 櫻花蝦 羊肉爐 鮭魚 鴨賞 鹽水雞 雞胸肉 部隊鍋 牛排 紅燒牛肉 素食年菜 蘿蔔糕 烏魚子 年菜 石斑魚