暖呼呼鮭魚味噌湯


真幸福
18 食譜 68 粉絲
限12字

小時候一直覺得家裡煮的味噌湯為什麼總是不如餐廳的香

直到長大了、自己開始做料理,才發現過去我誤會味噌湯了!一直以為味噌湯就是「味噌+水+食材」,看了日本料理老師MASA的視頻才知道原來味噌湯不能光加味噌,需要日式高湯湯底。

但是每次煮味噌湯都要準備柴魚和昆布來熬湯底,似乎有點麻煩。幸虧在Costco挖到寶,找到日本進口的日式高湯湯包,柴魚、昆布、香菇,一次滿足。真是省時方便啊!

份量
6 人份
時間
20 分鐘
  • 這就是我買到的,「特選和風鰹魚高湯包」,20入。

    這就是我買到的,「特選和風鰹魚高湯包」,20入。

  • 背面說明。
這東西不只能用在煮味噌湯,也可以用來煮日式火鍋,甚至可以拿來煮鰹魚風味炊飯!

    背面說明。 這東西不只能用在煮味噌湯,也可以用來煮日式火鍋,甚至可以拿來煮鰹魚風味炊飯!

  • 菇切除根部,洗淨。
板豆腐切塊。

    菇切除根部,洗淨。 板豆腐切塊。

  • 水煮沸,放入湯包。

    水煮沸,放入湯包。

  • 放入鮭魚頭、鮭魚骨。煮10分鐘。

    放入鮭魚頭、鮭魚骨。煮10分鐘。

  • 撈除高湯包,放入菇、豆腐、海帶芽,煮約10分鐘。

    撈除高湯包,放入菇、豆腐、海帶芽,煮約10分鐘。

  • 透過篩網,用湯匙把味噌壓下去。
(這樣就可以確保順利化開)

    透過篩網,用湯匙把味噌壓下去。 (這樣就可以確保順利化開)

  • 攪拌均勻,熄火完成。

    攪拌均勻,熄火完成。

  • 補充:
這是我使用的海帶芽產品,在台灣超市買到的,含有乾燥胡蘿蔔、玉米、青蔥和魚板片。

    補充: 這是我使用的海帶芽產品,在台灣超市買到的,含有乾燥胡蘿蔔、玉米、青蔥和魚板片。

  • 補充 2020/4/27更新:
深愛茄子的我,自從喝了日本小7的沖泡款茄子味噌湯後就難以忘懷,茄子跟味噌太搭了。這次成功複製了!喝來好暖的感覺。

茄子一根切滾刀塊,抹油氣炸180°c10分鐘後,加入已加味噌的湯頭中,再煮約2分鐘即可。

抹油是茄子夠香的關鍵。

    補充 2020/4/27更新: 深愛茄子的我,自從喝了日本小7的沖泡款茄子味噌湯後就難以忘懷,茄子跟味噌太搭了。這次成功複製了!喝來好暖的感覺。 茄子一根切滾刀塊,抹油氣炸180°c10分鐘後,加入已加味噌的湯頭中,再煮約2分鐘即可。 抹油是茄子夠香的關鍵。

小撇步

1. 味噌用日本的味道才會好。我使用的紅味噌是含有芝麻的日本進口產品。

2. 市面上有各種海帶芽產品,不乏含乾燥蔬菜的產品,可依喜好選購。

3. 板豆腐豆香比較濃郁,也因為耐煮而更能入味,質地也讓人更有飽足感。不過當然也可以使用嫩豆腐哦!

4. 想多吃鮭魚可以買鮭魚排自行切塊,一起下去煮。

5. 喜歡蔥花的人,可以準備蔥花在要盛湯的碗中,再將煮好的熱湯沖下去。

2,776 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
真幸福
18 食譜 68 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇康寶自然鮮曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪飛利浦萬用鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮金牌咖哩塊