鮮香勁辣—手工剁椒醬


靜姐
230 食譜 894 粉絲
限12字

這次的剁椒醬是上回在農夫市集逛街時,跟一戶苗人農夫採買的。我問了那位農夫,這辣椒辣不辣?他對我笑一笑:很辣喔。

如果苗族人說很辣,那麼這件事要嚴陣以待。(上膛)

份量
10 人份
時間
30 分鐘
食材
五百克左右
一顆
四五瓣
拇指頭大小一塊
適量
  • 將辣椒洗乾淨,挑除葉子與枯枝,徹底擦乾
(帶有水分會讓剁椒醬容易發霉)

    將辣椒洗乾淨,挑除葉子與枯枝,徹底擦乾 (帶有水分會讓剁椒醬容易發霉)

  • 拿一把辣椒,先切成小段

    拿一把辣椒,先切成小段

  • 小段的辣椒再切碎
剁椒醬要好吃,除了香氣之外,口感也很重要,用食物處理機打出來的口感太軟爛不好吃

不過這麼一大盆,切到後來手有點痠(槌肩)

    小段的辣椒再切碎 剁椒醬要好吃,除了香氣之外,口感也很重要,用食物處理機打出來的口感太軟爛不好吃 不過這麼一大盆,切到後來手有點痠(槌肩)

  • 除了大蒜,我另外又切了一條甜椒進去,增添甜味與口感。辣椒也不要切得太碎,切成小丁的感覺即可(醃漬過還會再變軟變小)

    除了大蒜,我另外又切了一條甜椒進去,增添甜味與口感。辣椒也不要切得太碎,切成小丁的感覺即可(醃漬過還會再變軟變小)

  • 薑要磨成薑泥,才不會咬到
(薑蒜的比例都可以隨個人喜好調整,要加二十粒大蒜變成蒜香剁椒醬也沒有不行)

接著加入鹽,拌勻
(這一大碗我加了兩大匙左右)

    薑要磨成薑泥,才不會咬到 (薑蒜的比例都可以隨個人喜好調整,要加二十粒大蒜變成蒜香剁椒醬也沒有不行) 接著加入鹽,拌勻 (這一大碗我加了兩大匙左右)

  • 將處理好的辣椒裝入乾淨乾燥的玻璃罐裡,倒入伏特加,幾乎淹滿辣椒的程度,然後蓋上密封,放冰箱一個禮拜到十天,讓辣椒慢慢的發酵入味。

    將處理好的辣椒裝入乾淨乾燥的玻璃罐裡,倒入伏特加,幾乎淹滿辣椒的程度,然後蓋上密封,放冰箱一個禮拜到十天,讓辣椒慢慢的發酵入味。

  • 十天之後,開封。香氣撲鼻但不刺,即使加了一整杯的酒,醃漬過後只剩淡淡的清香,喜歡辣味的人一定很愛這味道

    十天之後,開封。香氣撲鼻但不刺,即使加了一整杯的酒,醃漬過後只剩淡淡的清香,喜歡辣味的人一定很愛這味道

  • 最經典的應用當然是剁椒魚頭,除此之外,拿來炒肉炒菜,或吃麵時加一匙,整個香氣不一樣,辣度又超過癮,小小一匙就很有味道,跟麵攤那種只鹹不辣的便宜辣椒醬完全是兩個檔次。(挺胸)

    最經典的應用當然是剁椒魚頭,除此之外,拿來炒肉炒菜,或吃麵時加一匙,整個香氣不一樣,辣度又超過癮,小小一匙就很有味道,跟麵攤那種只鹹不辣的便宜辣椒醬完全是兩個檔次。(挺胸)

小撇步

剁辣椒之前,請做好萬全準備:口罩、手套、護目鏡(太陽眼鏡也可以)。除了手指與氣息之外,這辣椒鮮嫩多汁,噴到眼睛裡可不是開玩笑的。
更多食譜,請來:http://cake0885.blogspot.com/
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/cake0885/

1,442 瀏覽

也可以試試看

分類

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
靜姐
230 食譜 894 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

  • 郭紹屏
    郭紹屏
    伏特加酒需要醃過辣椒到滿嗎
    剛好淹過辣椒就可以,不用滿過頭

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯桂冠沙拉鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮飛利浦萬用鍋