【擺浪饕餮】萬聖節快樂~南瓜紅藜飯

86 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

trick or treat~南瓜大家一定不陌生,但什麼是紅藜呢?

紅藜的正式名稱為【台灣藜】,排灣語djulis(揪麗絲),是原住民族百年以上的傳統作物,零星種在小米四周,因富含澱粉酵素,多被拿來作釀製小米酒的酒麴。別看它小小顆不起眼,膳食纖維是地瓜的七倍、蛋白質含量不遜於牛肉、鈣含量更是稻米的五十倍,是非常棒的食材喔!吃起來鬆爽味道清淡,很適合和各種五穀搭配食用。

一起過個健康的萬聖節吧~

食材

白米(在來米) 2杯
紅藜 1/4杯
南瓜(整顆) 1顆
南瓜(切開) 1/8顆
水(內鍋) 340cc(2杯)
水(外鍋) 170cc(1杯)
  • 1 整顆的南瓜從蒂頭下約一公分處切開,挖掉瓜囊(中間的絲),留下籽洗乾淨。另外的1/8顆南瓜同樣挖掉瓜囊留下籽,連皮切塊。
  • 2 南瓜籽用平底鍋乾炒至金黃。南瓜淺雕上喜歡的五官表情~
  • 3 白米洗淨加340cc(2杯)水,紅藜輕漂瀝乾倒入白米中,舖上南瓜塊。外鍋倒1杯水蒸熟,電鍋跳起後悶10分鐘。
  • 4 蒸好的南瓜紅藜飯填入挖空的南瓜中,蓋上連著蒂頭的南瓜蓋。烤箱預熱200度,將南瓜烤至可用牙籤刺穿的軟度(時間視南瓜的大小和瓜肉厚薄不定),撒上炒好的南瓜籽,完成。
  • 5 食用時像切蛋糕般切開即可~
贊助

小撇步

哪裡買:
紅藜主要種植區域為屏東、高雄、台東,可上網搜尋與這些地點的工坊農友購買。

料理撇步:
A.紅藜非常的細小,清洗時建議用水輕漂後再用濾網撈起。
B.粒粒分明的在來米(秈米)吸收南瓜的水氣後Q而不軟爛,比蓬萊米(粳米)適合做這道料理。

2012/10/31 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

應該會很好吃

4 年前