紅燒蕃茄牛肉麵

蜜兒愛料理🍜
112 食譜 1,023 粉絲

牛肉麵可是舉世聞名最具台灣代表性的名餚!
紅燒湯頭➕Q彈軟嫩的牛肉,咬一口肉再加上香醇濃郁的湯頭,再來點酸菜點綴,整個都開胃了,一口接著一口,不用上館子了,在家就能做出名不虛傳的百里香牛肉麵。

份量
3 人份
時間
180 分鐘

食材

1000克
一顆
三顆
三支
4-5片
7-8顆
調味醬汁
80cc
40cc
1.5大匙
一包(超市均售款)
2-3片
二大匙
  • 備好材料,薑切片 青蔥切大段,洋蔥切塊,蕃茄切塊。

    備好材料,薑切片 青蔥切大段,洋蔥切塊,蕃茄切塊。

  • 中火熱油鍋爆香,薑  蒜頭  青蔥。

    中火熱油鍋爆香,薑 蒜頭 青蔥。

  • 下牛肉塊炒香後先起鍋備用,(將牛腱肉切成 約2cm大塊肉丁,可以不川燙,但要把血水洗乾淨喔!)

    下牛肉塊炒香後先起鍋備用,(將牛腱肉切成 約2cm大塊肉丁,可以不川燙,但要把血水洗乾淨喔!)

  • 撈起備用。

    撈起備用。

  • 起油鍋炒香切片洋蔥後,下入1.5大匙豆瓣醬 冰糖繼續炒到香氣出來,可加少許水以防焦掉。

    起油鍋炒香切片洋蔥後,下入1.5大匙豆瓣醬 冰糖繼續炒到香氣出來,可加少許水以防焦掉。

  • 炒至豆瓣醬香氣出來就可放入備好的牛肉下去拌炒,加入醬油 米酒  滷包(如圖),至醬料滾熟,加入蕃茄塊,2-3片月桂葉,滾上3分鐘左右。

    炒至豆瓣醬香氣出來就可放入備好的牛肉下去拌炒,加入醬油 米酒 滷包(如圖),至醬料滾熟,加入蕃茄塊,2-3片月桂葉,滾上3分鐘左右。

  • 我準備的滷包內容如圖。

    我準備的滷包內容如圖。

  • 把整鍋換入燜燒鍋或快鍋中(家中沒以上鍋具也能直接滾煮),加入熱開水至淹蓋所有食材,估計就是夠喝湯的份量就開始一路燉囉!(依鍋具不同,時間長短會不一樣)

    把整鍋換入燜燒鍋或快鍋中(家中沒以上鍋具也能直接滾煮),加入熱開水至淹蓋所有食材,估計就是夠喝湯的份量就開始一路燉囉!(依鍋具不同,時間長短會不一樣)

  • 利用燉煮時間,來炒酸菜,( 悶燒鍋約1個小時 快鍋壓力鍋約20-25分鐘)
起油鍋炒香蒜末薑末, 加入酸菜丁炒香,加入二大匙糖, 非常簡單就可以把酸菜備好了。

    利用燉煮時間,來炒酸菜,( 悶燒鍋約1個小時 快鍋壓力鍋約20-25分鐘) 起油鍋炒香蒜末薑末, 加入酸菜丁炒香,加入二大匙糖, 非常簡單就可以把酸菜備好了。

  • 一鍋香氣濃郁傳百里的牛肉湯就搞定囉!
麵條建議選擇較有Q度寬麵條, 撈起麵條時可以加些青菜,最後撒上蔥丁,一碗 遠近馳名的牛肉麵就端上你家的餐桌囉!

    一鍋香氣濃郁傳百里的牛肉湯就搞定囉! 麵條建議選擇較有Q度寬麵條, 撈起麵條時可以加些青菜,最後撒上蔥丁,一碗 遠近馳名的牛肉麵就端上你家的餐桌囉!

小撇步

炒香食材的動作非常重要, 提醒大家要注意火候別讓食材焦掉了,不然味道就會差一點喔!

1.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜兒愛料理🍜
112 食譜 1,023 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Michelle

    Michelle

    非常好做 一次成功 謝謝分享

    謝謝您的喜愛♥️

  • Michelle

    Michelle

    食材裡面有冰糖,可是步驟裡面沒有提到冰糖,所以需要加嗎?

    您好,步驟部份忘了寫到謝謝提醒,冰糖在炒洋蔥跟豆瓣醬後加入,這樣湯頭就不會死鹹喔!

網友都在看

大家都在查

米糕 雪q餅 新豬肉 潤餅 燉牛肉 泡菜鍋 鮭魚 鱸魚 滷豬腳 糖醋排骨 豬腳 鳳梨 梅干扣肉 水餃 櫻花蝦 薑母鴨 發糕 部隊鍋 鳳梨蝦球 滷味 蝦子 梅子酒 牛排 東坡肉 紅燒牛肉 鹽水雞 糖醋魚 新餐肉 紅燒肉 米餅 壽喜燒 脆皮燒肉 鴨賞 砂鍋魚頭 紅豆湯 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 香菇雞湯 滴雞精 刈包 石斑魚 回鍋肉 植物肉 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 蒜頭雞 雞胸肉 桂圓紅棗茶 羊肉爐 麻油雞