雞肉湯粉 越南家庭式的作法常在同一鍋河粉裡煮牛肉和雞肉,不過很多越南北部的居民堅持,雞肉湯粉不僅比牛肉湯粉省時,且味道毫不遜色。 ★ 國家地理雜誌為您獻上《河粉聖經...
收藏 21 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

越南家庭式的作法常在同一鍋河粉裡煮牛肉和雞肉,不過很多越南北部的居民堅持,雞肉湯粉不僅比牛肉湯粉省時,且味道毫不遜色。
 
★ 國家地理雜誌為您獻上《河粉聖經》
 
這裡買👉
https://www.books.com.tw/products/0010818010
看更多👉
https://bit.ly/2GqREfW

份量
8 人份
時間
60 分鐘
食材
1.5kg
1顆
3-5根
30g
3支
454g
1顆
1茶匙
高湯
1隻
1顆
1根
2片
1茶匙
1茶匙
1大匙
4L
河粉香氣
看全部食材
  • 1
    雞身上撒一些鹽,搓揉雞皮去腥。把紅蔥頭和薑塞入雞身內,提升雞肉熬煮時的香氣。湯鍋中放入雞、水、鹽1大匙、雞湯粉1茶匙、洋蔥和1茶匙糖。
  • 2
    開火煮滾,期間要不斷撇淨浮到水面的雜質。水滾後改小火,不加蓋繼續煮到雞肉軟嫩,過程中仍須不時撇淨湯面。熬煮時間大約要30至60分鐘。嚐過高湯味道後,用鹽、雞湯粉和糖調味。
  • 3
    直接在爐上用明火加熱薑、八角、紅蔥頭和芫荽根,使每一面都微焦。紅蔥頭去皮後,和薑、芫荽一起在水龍頭下用溫水沖洗,同時清除焦黑部分。
  • 4
    把上述香氣材料全部裝入香料球、大號泡茶袋或香料袋內,或用乳酪紗布包好。在上菜前30分鐘時放入湯鍋裡,就能保持新鮮誘人的香氣。
  • 5
    將步驟2煮熟雞肉取出,在水龍頭下用冷水下徹底沖洗,避免皮色變深。待涼後去骨。雞肉切成一口大小的肉片或用手大概撕碎。雞骨則放回湯鍋,繼續慢煮30分鐘。
  • 6
    依包裝上的說明煮好河粉條後,在冷水下沖洗,停止繼續加熱並洗去表面澱粉。接著再用熱水沖洗,幫助河粉條加速脫水,變得更加蓬鬆,就不會黏結成塊。
  • 7
    每個碗裡都抓入1/3碗量的河粉條(一把左右),上面擺放雞肉、泰國青檸葉絲、洋蔥絲、蔥花、芫荽末和涮過的蔥白。
  • 8
    另用一個盤子盛裝新鮮香草、川燙好的豆芽菜、檸檬角和辣椒片,如有用到魚露、辣椒醬等佐料的話,也一併上桌搭配食用。
小撇步

平日想要快速做好一餐時,可使用店裡買來的現成雞高湯。也可以用製冰格冷凍自製高湯,沒時間備料的時候非常方便。

2019/04/25 發表 431 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣