雞肉湯粉


國家地理雜誌
2 食譜 4 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

越南家庭式的作法常在同一鍋河粉裡煮牛肉和雞肉,不過很多越南北部的居民堅持,雞肉湯粉不僅比牛肉湯粉省時,且味道毫不遜色。
 
★ 國家地理雜誌為您獻上《河粉聖經》
 
這裡買👉
https://www.books.com.tw/products/0010818010
看更多👉
https://bit.ly/2GqREfW

份量
8 人份
時間
60 分鐘
食材
1.5kg
1顆
3-5根
30g
3支
454g
1顆
1茶匙
高湯
1隻
1顆
1根
2片
1茶匙
1茶匙
1大匙
4L
河粉香氣
看全部食材 
  • 1
    雞身上撒一些鹽,搓揉雞皮去腥。把紅蔥頭和薑塞入雞身內,提升雞肉熬煮時的香氣。湯鍋中放入雞、水、鹽1大匙、雞湯粉1茶匙、洋蔥和1茶匙糖。
  • 2
    開火煮滾,期間要不斷撇淨浮到水面的雜質。水滾後改小火,不加蓋繼續煮到雞肉軟嫩,過程中仍須不時撇淨湯面。熬煮時間大約要30至60分鐘。嚐過高湯味道後,用鹽、雞湯粉和糖調味。
  • 3
    直接在爐上用明火加熱薑、八角、紅蔥頭和芫荽根,使每一面都微焦。紅蔥頭去皮後,和薑、芫荽一起在水龍頭下用溫水沖洗,同時清除焦黑部分。
  • 4
    把上述香氣材料全部裝入香料球、大號泡茶袋或香料袋內,或用乳酪紗布包好。在上菜前30分鐘時放入湯鍋裡,就能保持新鮮誘人的香氣。
  • 5
    將步驟2煮熟雞肉取出,在水龍頭下用冷水下徹底沖洗,避免皮色變深。待涼後去骨。雞肉切成一口大小的肉片或用手大概撕碎。雞骨則放回湯鍋,繼續慢煮30分鐘。
  • 6
    依包裝上的說明煮好河粉條後,在冷水下沖洗,停止繼續加熱並洗去表面澱粉。接著再用熱水沖洗,幫助河粉條加速脫水,變得更加蓬鬆,就不會黏結成塊。
  • 7
    每個碗裡都抓入1/3碗量的河粉條(一把左右),上面擺放雞肉、泰國青檸葉絲、洋蔥絲、蔥花、芫荽末和涮過的蔥白。
  • 8
    另用一個盤子盛裝新鮮香草、川燙好的豆芽菜、檸檬角和辣椒片,如有用到魚露、辣椒醬等佐料的話,也一併上桌搭配食用。
小撇步

平日想要快速做好一餐時,可使用店裡買來的現成雞高湯。也可以用製冰格冷凍自製高湯,沒時間備料的時候非常方便。

2019/04/25 發表 811 瀏覽
也可以試試看

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
國家地理雜誌
2 食譜 4 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella虎牌電子鍋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆S&B金牌咖哩蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕nubo藍鯨吸管鮭魚芹菜品幸福砧板早餐千層蛋糕麵疙瘩Bosch廚師機牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣桂冠風味沙拉便當菜鯛魚片仁舟淨塑矽密袋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉飛利浦萬用鍋茄子豆腐竹筍金針菇晚餐義大利麵雞腿肉pancake