煮飯心得分享

Duncanの料理研究室
43 食譜 234 粉絲

描述

米飯一直是亞洲的重要主食之一,以前曾經認識過一些長輩或是朋友如果三餐沒有白飯相隨就會全身不對勁,非吃不可😄

話說,要煮出一碗好吃的白飯其實也不簡單,裡面有很多眉眉角角需要注意的。還記得剛學料理的時候,白飯常常煮的不盡滿意,後來查了不少資料,今天就來跟大家分享一下我煮飯的方法,希望可以作為參考。

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

3米杯

步驟

  • 用專門洗米的容器裝米,這裡約三杯的米杯量,千萬不要直接用電鍋的內鍋洗米,這樣會使內鍋產生傷痕並釋放毒性影響身體健康。

    用專門洗米的容器裝米,這裡約三杯的米杯量,千萬不要直接用電鍋的內鍋洗米,這樣會使內鍋產生傷痕並釋放毒性影響身體健康。

  • 米飯的洗法有各家不同的作法,這裡我參考https://youtu.be/9g_VrdGaUls 的作法。當然你不一定要這樣做,依照自己洗米的方式即可。

    米飯的洗法有各家不同的作法,這裡我參考https://youtu.be/9g_VrdGaUls 的作法。當然你不一定要這樣做,依照自己洗米的方式即可。

  • 將洗好的白米加至內鍋裡倒入約三杯半左右的水量。接著放入三顆冰塊跟幾滴油放置約15分鐘後按煮飯鍵。
米粒在低溫狀態烹煮會釋放出甜味,而加入幾滴油的目的是希望增加米飯的光澤。浸米可提高米粒的含水量,讓澱粉容易轉變為游離糖並完全糊化,增加米飯甘甜黏稠口感。

這是參考 日本人妻的無限料理 中的作法

    將洗好的白米加至內鍋裡倒入約三杯半左右的水量。接著放入三顆冰塊跟幾滴油放置約15分鐘後按煮飯鍵。 米粒在低溫狀態烹煮會釋放出甜味,而加入幾滴油的目的是希望增加米飯的光澤。浸米可提高米粒的含水量,讓澱粉容易轉變為游離糖並完全糊化,增加米飯甘甜黏稠口感。 這是參考 日本人妻的無限料理 中的作法

  • 煮好的飯先稍微用飯勺撥鬆釋放多餘的水氣並再燜大約二十分鐘,增加米飯的蓬鬆性。接著總算是可以開飯啦😄

    煮好的飯先稍微用飯勺撥鬆釋放多餘的水氣並再燜大約二十分鐘,增加米飯的蓬鬆性。接著總算是可以開飯啦😄

小撇步

1. 三杯米是三顆冰塊,每加一杯我會多加一顆下去。這個可以自己隨煮飯的經驗調整。

FB: https://reurl.cc/5Kr77

3,099 瀏覽
分享至:
avatar
Duncanの料理研究室 43 食譜 234 粉絲

我不是一個專業的廚師. 而只是一個對料理充滿熱情的宅宅工程師. 這裡記錄著我對料理的研究學習以及結果. 期盼和你分享與精進彼此的廚藝 並且將每一道料理順利的呈上在每一個人的餐桌上. FB: https://reurl.cc/5Kr77

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

高麗菜 四季豆 吻仔魚 麻油 雞蛋豆腐 白菜 回鍋肉 磅蛋糕 氣炸鍋 酸菜白肉鍋 螞蟻上樹 薑母鴨 芋頭 三杯杏鮑菇 芥菜 松阪豬 麵疙撘 三杯雞 吐司 泡菜煎餅 臭臭鍋 麻婆豆腐 豬肝湯 鮮奶油 早餐 蛋糕 萬聖節餅乾 家常菜 包子 娃娃菜 螃蟹 生菜沙拉 紅蘿蔔 雞胸肉 雞湯 餅乾 綠花椰菜 山藥排骨湯 藥燉排骨 電鍋 巫婆手指餅乾 羊肉爐 起司鍋 白蘿蔔 南瓜饅頭 鱸魚湯 苦瓜排骨湯 地瓜球